Бизнес в прокурорских погонах

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Бизнес в прокурорски погонах»)
Перейти к: навигация, поиск


origindate::27.12.2002

Бизнес в прокурорских погонах

Бизнесмен обвиняет прокурора Челябинска Сергея Давыдова в вымогательстве

Сергей Попов

Converted 13897.jpg

Недостроенный "Гостиный двор"
Бизнесмен Никитин на фоне вбитых на месте старой помойки свай

В Челябинске разгорается скандал вокруг прокурора города Сергея Давыдова. Местный бизнесмен Артур Никитин обвиняет высокопоставленного чиновника в вымогательстве. По заявлению г-на Никитина прокуратура УрФО провела служебную проверку. На днях о результатах проверке и выявленных в ее ходе нарушениях заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Золотов доложил Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову. Челябинск замер в ожидании решения генпрокуратуры.

Артур Никитин, директор фирмы «СтройсвязьУрал-1», до недавнего времени считался в столице Южного Урала одним из известных и преуспевающих коммерсантов. Его предприятие занимается строительным бизнесом: возводит торговые и развлекательные центры на территории Челябинска. Самый известный проект - подземный комплекс «Никитинские ряды», сравнимый с торговым комплексом под Манежной площадью в Москве. Сейчас от титулов «преуспевающий и известный» у главы «СтройсвязьУрал-1» осталась только известность, так как он не побоялся вступить в противостояние с прокурором города, с подачи которого, по словам Никитина, был парализован весь его бизнес.

«Еще совсем недавно я дружил с прокурором Челябинска, с которым меня познакомил мой партнер по бизнесу и его близкий друг Дмитрий Еремин, - рассказывает Артур Никитин, - не скажу, что дружба с главным законником города была близкой, но без покровительства во властных структурах нельзя нормально заниматься бизнесом».

Прокурору Сергею Давыдову знакомство с Никитиным обернулось спонсорской помощью фирмы «СтройсвязьУрал-1» в виде отремонтированных гаражей городской прокуратуры. Ремонт обошелся в 350.000 рублей. Но не только прокуратура поимела с этой дружбы, Никитин по просьбе Давыдова бесплатно выделил в ТК «Никитинские ряды» торговые площади под ювелирный магазин «Карат». Сумма подобной услуги обошлась Никитину в 640.000 рублей. Примечательно, что владелец ювелирного лабаза Ирина Давыдова – жена прокурора Челябинска.

«Так называемую спонсорскую помощь и услуги оказывают городскому прокурору все коммерсанты Челябинска, - говорит Артур Никитин, - Платят все, и именно поэтому господин Давыдов ездит на джипе «БМВ» и имеет свой маленький автопарк, состоящий из еще одного «Нисана-Максима» и «Фольквагена-Пассат». Живет он в квартире в триста квадратных метров, а также имеет три коттеджа».

До апреля этого года «дружба» между прокурором и владельцем «Никитинских рядов» была взаимовыгодной. Никитин строил ТЦ «Синегория». Очистив и отремонтировав коммуникации на площади перед железнодорожным вокзалом, его фирма «СтройсвязьУрал-1» возвела огромное здание, с синими пирамидами вместо крыши. В этом здании будет и торгово-развлекательный центр, и новый автовокзал. Когда «Синегория» была уже почти готова, Никитин задумал построить еще один комплекс - «Гостиный двор», но дальше вбитых на месте старой помойки свай дело не пошло, так как покровительство прокурора Давыдова неожиданно закончилось.

Как написал Артур Никитин в заявлении на имя заместителя Генпрокурора РФ в УрФО, «между мной и предпринимателем Дмитрием Ереминым возникли разногласия по поводу совместного бизнеса». На самом деле Еремин попросту сказал, что после того как пустят в эксплуатацию «Гостиный двор», Никитин должен передать ему в собственность половину здания. То есть Еремин, после передачи площадей имел бы, не вкладывая в проект ни копейки, несколько миллионов долларов дохода в год. Естественно, Никитин на это не согласился.

«С тех пор мой бизнес парализовало, - говорит глава «СтройсвязьУрал-1», - Еремин, так как он близкий друг прокурора Давыдова, нажаловался ему, а тот соответственно принял меры. Ведь с моим отказом лично Давыдов потерял бы половину тех площадей «Гостиного двора», которые я должен был передать Еремину. Тот бы оформил собственность на них на кого-нибудь левого, а деньги капали бы в карман прокурора».

Еремин пытался уговорить Никитина, но тот был категоричен. Тогда с санкции городского прокурора организовали проверку фирмы «СтройсвязьУрал-1». Как говорится, «в ходе оперативно-розыскных мероприятий» выяснилось, что строить «Гостиный двор» на улице Васенко нельзя. У какой-то бабушки, жильца одного из близлежащих домов, не спросили разрешения на то, чтобы на месте бывшей помойки возвести комплекс, проект которого выиграл кучу архитектурных конкурсов. Остальные жильцы дома, кстати, были не против строительства. Однако здание строить запретили. А на наложении «вето» на строительство «Гостиного двора» дело не закончилось. Проверки из ОБЭП, прокуратуры и налоговой сыплются на «СтройсвязьУрал-1» непрерывно. Бухгалтеры не успевают составлять финансовые документы по запросам силовиков и фискалов. При этом никакого уголовного дела нет. «Его и не может быть, так как я чист перед Законом, - восклицает Никитин, - мне просто не дают работать. В связи с тем, что проект висит в воздухе, я вынужден был уволить 150 работяг и тратить время на написание заявлений в прокуратуру и ФСБ». Надо сказать, что областной прокурор Анатолий Брагин, к которому неоднократно обращался с Никитин, оставлял его заявления без внимания.

Устав от проверок, Артур Никитин написал заявление заместителю Генпрокурора РФ в УрФО Юрию Золотову. В столицу Южного Урала немедленно с ревизией выехали окружные прокуроры. Когда проверка закончилась, то большинство фактов беззакония, которые описал директор «СтройсвязьУрал-1» подтвердились. Попутно же выяснилось, то на чем зиждилась дружба между Дмитрием Ереминым и Сергеем Давыдовым.

В частности, прокурор помог коммерсанту приватизировать первый этаж Дома быта в Челябинске, где потом разместился торговый центр. Как говорил Никитину сам Еремин, прокурорская доля от этого проекта составляет одну треть от прибыли, то есть около одного миллиона долларов со дня приватизации. Кроме того, Давыдов способствовал младшему брату Еремина в приватизации трех гостиниц – «Малахит», «Южный Урал» и «Омская». Многоэтажные здания в обход мэрии перекочевали в собственность Еремина-младшего за бесценок - 15,5 миллиона рублей. Хотя реально стоят 262 миллиона рублей и, соответственно, бюджет Челябинска от этой сделки недополучил 246,5 миллиона рублей. Если учесть, что Еремин помимо гостиниц и ресторанов владеет еще казино и двумя молокозаводами, остается только догадываться какую «спонсорскую» помощь получает от него прокурор Давыдов.

Сейчас, после проверки «прокурорского бизнеса» в Челябинске, заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов доложил о всех выявленных фактах Генеральному прокурору России Владимиру Устинову, за которым остается последнее слово. Пока же вопрос о привлечении прокурора Челябинска Сергея Давыдова к ответственности остается открытым.