Бизнес в шампанском

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.07.2006, Фото: "Газета"

Бизнес в шампанском

Передача контрольного пакета акций "Абрау-Дюрсо" Борису Титову может привести к утере качества прославившихся на весь мир вин

Валерий Клейменов

Борис Титов

На днях СМИ сообщили, что совладельцем единственного в России завода шампанских вин с известным еще с 19 века брендом «Абруа-Дюрсо», основанным князем Голицын, стал … Борис Юрьевич Титов. Титов является председателем общественного объединения «Деловая Россия». Организация эта политологами считается мало весомой, а после последних макроэкономических инициатив «делороссов», откровенно одиозной. Нам уже говорили, что и кухарка может управлять государством. Никакими конкретными делами или заслугами г-н Титов не отмечен, зато хорошо известен как «говорун» широкого профиля, который пустопорожне рассуждает обо всем: от российской макроэкономики и налаживания образовательной системы в РФ до построения дел в Абхазии или Брянской области. Разницы нет . Мели Емеля…

Принадлежащая Титову компания SVL Group приобрела 30% акций ЗАО «Абрау-Дюрсо» у структур холдинга «Ариант». Титов говорит, что готов приобрести и контрольный пакет «Абрау-Дюрсо», если администрация Краснодарского края захочет его продать. Администрация Кубани и ее губернатор Ткачев на готовность Титова пока никак не реагируют. И что будет дальше, сказать сложно. Но того, что уже случилось, достаточно, чтобы задуматься.

Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?

Титов не дает комментариев относительно SVL Group. Известно только, что это – обычная оффшорная компания. В любой поисковой системе инета можно найти с десяток компаний с аналогичным названием и без определенного вида деятельности. Здесь импорт мебели, торговля нефтехимическими продуктами, распределение разнообразных грандов на образование, логистика и др. В общем – сомнительная мелкая посредническая «смесь», что, впрочем, вполне в стиле Титова.

На сегодняшний день он обременен более чем десятком разнообразных постов в самых различных сферах: от подводного спорта до газа. Словом, множественный «свадебный генерал». Титов рассуждает сколь пространно, столь и бессмысленно о самых разных проблемах: о сотрудничестве промышленных предприятий с ВУЗами, о слиянии «Северстали» и «Алселора», о национальных проектах, о росте ВВП, о налогах, о поведении ЦБ РФ

В 2003 году Борис Юрьевич, пребывая на посту главы рабочей группы по реформированию газовой отрасли, принимал участие во всех совещаниях в «Газпроме» по вопросу распределении газа для предприятий агрохимического комплекса, пытаясь примкнуть к системе поборов на распределении газа по российским предприятиям, тем более, что ранее возглавлял одно из них - АХК «Азот». Правда, акционеры «Азота» за год до «распределительной» деятельности Титова «попросили» его с должности главы «Азота» за навязчивую привычку выводить прибыль с предприятия. Титов исчез из «Азота», но материализовался в качестве председателя комиссии по этике РСПП.

Последним «достижением» Титова стали его рекомендации по части оздоровления российской экономики на макроуровне. На прошедшем на днях форуме «Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее», «Деловая Россия» отличилась, предложив РФ ни больше, ни меньше «в течение семи лет в три раза увеличить размер реальных доходов российских граждан и войти в первую двадцатку стран мира по уровню жизни» (это при том, что на сегодня РФ входит в такую десятку, только с конца). Для этого предлагается «обеспечить рост ВВП не менее чем на 10% в год». А почему, не на 20% или 50%? Да и как вообще можно приказать урожаю расти?

Были и более клинические предложения. Например, отмена налогового учета. Центробанк РФ «делороссы» предложили наделить «функциями содействия экономическому росту», а правительству России предписали создать параллельное правительство в виде «национальной администрации экономического развития», которая станет курировать все нацпроекты. А деньги где? Так и с этим у «делороссов» все просто – дефицитный бюджет и заимствования в размере до 70% ВВП страны.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Красавица и Титов

Влюбленные друг в друга красавица Абрау и пастушок Дюрсо, конечно, макроэкономикой не занимались. Но Бог воздал им должное, сотворив озеро Абрау. Красавица бросилась с обрыва из-за того, что ей не разрешали встречаться с любимым, а Бог принял ее в воду специально созданного им в один миг озера «Абрау» и не дал утонуть. Абрау - это самое большое озеро северо-западного Кавказа. В озере водятся реликтовые рыбы (есть виды, которым более 1 млн. лет, и которых в мире более нигде нет). Сегодня в РФ, несмотря на все препирательства министра экономики с премьер-министром и даже «титовские» макроэкономические советы, ВВП никак не хочет удваиваться, а минимальный уровень оплаты труда упорно оказывается ниже прожиточного минимума. Ясно, что при таком раскладе мало кому есть дело до реликтовых рыб и красивых легенд.

По указу императора Александра II в 1870 году у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье. Развитие «Абрау-Дюрсо» началось в 1891 году с назначением родоначальника российского виноделия, князя Льва Голицына управляющим. В 1894 году Голицын построил в «Абрау-Дюрсо» подвал на 10 тысяч ведер вина. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведен в «Абрау-Дюрсо» под руководством французских специалистов в 1896 году. А в декабре 1898 года была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». Французские специалисты проработали на заводе вплоть до Октябрьской революции. В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Тогда же руководителем предприятия стал Антон Фролов-Багреев - основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Без помощи иностранных специалистов советским виноделам удалось получить игристые вина наивысочайшего качества. Вот уже на протяжении почти века вина завода покупает королевский двор Великобритании. Завод не работал только в годы Великой отечественной войны, когда его сооружения и подземные хранилища использовались в качестве бомбоубежищ.

«Абрау-Дюрсо» уникален не только по российским, но и по международным меркам. За все время существования завода вина завоевали 148 международных медалей. Он имеет не просто хозяйственную, но и историческую ценность, прошел вместе с Россией через царское правление, революцию, Великую отечественную войну. А теперь это поистине национальное достояние достается «титовым»?

Киса и Комбинатор

Кто и зачем способствует «серенькому человечку»? Кто же тот Комбинатор, который помогает Кисе вырваться из безвестности, вплоть до того, что позволяет продать ему «Абрау-Дюрсо?

Контрольный пакет акций ЗАО «Абрау-Дюрсо» (70%), принадлежавший государству, в 2003 году был передан краевой администрацией в доверительное управление сроком на 49 лет челябинской компании «Ариант». Еще около 30% акций компания «Ариант» скупила у прежних акционеров «Абрау-Дюрсо» и установила практически полный контроль над заводом.

Понятно, что без согласия краевой администрации челябинская компания не смогла бы ни скупить акции «Абрау-Дюрсо», не продать их потом Титову. Для полноты картины – несколько слов об «Арианте». Название холдинга произошло из сложения фамилий «Аристов» и «Антипов». Из них первый – известный предприниматель и бывший член Совета Федерации, второй – бывший начальник мясного цеха в ресторане. Сегодня «Ариант» владеет семью крупнейшими винодельческими агрофирмами Тамани. Что же до «Абрау-Дюрсо», то передачу акций завода в доверительное управление челябинцам, в свое время объясняли катастрофическим положением дел на предприятии, которое якобы возникло из-за стихийных бедствий, прокатившихся по региону в 2001--2002 годах. Но жители поселка «Абрау» и сейчас говорят, что стихия тут ни при чем, что завод обанкротили намеренно, чтобы потом передать «в надежные руки». Сделка по передаче пакета акций «Абрау-Дюрсо» компании «Ариант» окутана тайной по сей день. Комментировать ситуацию, несмотря на трехлетнюю давность, в краевой администрации отказываются.

В середине 90-х Аристову и Антипову пришла в голову мысль, как говорит Аристов, «выпускать шипучку». «Мы взяли заброшенное производство… Заключили договора о поставках виноматериала из Краснодарского края. Но поставщики оказались нечестными людьми. Мы платили им за две канистры. Но на деле получали одну разбавленную вдвое. … И тогда была выкуплена большая часть виноградников России… «Абрау-Дюрсо», «Кубань-вино» … Мы подняли буквально с колен все винопроизводство на Кубани…» Так вот, оказывается, кому обязан английский королевский двор!

Вообще говоря, в последнее время в винной промышленности Кубани происходят странные вещи. Возьмем историю с «Русской лозой». Когда недавно в силу известных причин с отечественного рынка убрали молдавские и грузинские вина, российские виноделы, понятное дело, обрадовались. Такого подарка они не получали никогда. По оценкам экспертов, в новой ситуации объемы производства вина в РФ могут вырасти в два раза и более. Кстати сказать, г-н Титов известен как ярый сторонник «наказания» молдаван и грузин за «пестициды» в вине. К «Русской лозе» химикатная версия не относится, но тем не менее крупнейший кубанский завод - ЗАО «Русская лоза» был вынужден остановить работу именно после введения запрета на импорт вина из Молдовы и Грузии. В детали вдаваться не будем, просто сменился гендиректор. Все бывает, но удивляют действия налоговой инспекции Кубани. Налоговики без всяких оснований отказываются регистрировать назначение нового директора. В прошлом году ЗАО «Русская лоза» заняло второе место по России по объемам разлива вина (17 млн. литров). В 2006 году по причине отсутствия импорта грузинских и молдавских вин завод мог бы удвоить эту цифру. Но не получается. Так что, какой-то Комбинатор убирает конкурентов? Тем временем из-за простоя предприятия убытки терпят не только акционеры, но и казна. А администрация ничего не предпринимает.

Je ne mange pas six jours

Титов, комментируя свою покупку 30% «Абрау-Дюрсо», заявляет, что «решил всерьез заняться алкогольным бизнесом» и завоевать до 10% винного рынка России, вложив в предприятие $25 млн. и доведя тираж до 12 млн. бутылок шампанского в год против 5,8 млн., произведенных в 2005 году. Спрашивается, а почему именно $25 млн. и 12 млн. бутылок в год, хотя все местные специалисты говорят, что для такого объема производства на Кубани просто нет сырья, а $25 млн. недостаточно для развития местной сырьевой базы? А если работать на привозном сырье, то это будет уже не «Абрау-Дюрсо», а обычное «Советское шампанское». Это в лучшем случае. Обычный же арифметический расчет показывает, что лучшего случая не просматривается, так как г-н Титов намерен тратить на завоз сырья и производство одной бутылки чуть более $2 против нынешней себестоимости в 29-36 руб., в которой затрат на завоз сырья нет. И что получим? Шипучку a’la «Аристов» и «Антипов»? К сказанному осталось добавить, что вина «Абрау-Дюрсо» относятся к премиальному сегменту – бутылка в розничной продаже стоит около 200 руб. против розничной цены на обычное «Советское» в 65-80 руб. за бутылку. Так вот и пропадет дело всей жизни князя Голицына, когда вместо «Абрау-Дюрсо» пойдет «шипучка» по цене известного бренда!

По словам Титова, его сегодняшний бизнес невелик. А если 10% российского рынка вин заполнить шипучкой, то выручка от «титовой» задумки может составить около $50 млн. в год, так как, по данным холдинга «Винный мир», россияне в год выпивают вина на общую сумму около $500 млн. А посему пусть Борис Юрьевич не прибедняется, утверждая, что его инвестиции в объеме $25 млн. окупятся аж через 10 лет.

Не хотелось бы, конечно, проводить аналогий, но ведь разливали же грузинские «Хванчкару» и «Киндзмараули» в различных городках России. Так почему не предположить вероятности разлива «Абрау-Дюрсо» при новых хозяевах где-нибудь под Челябинском? Тем более, что как получить из двух канистр одну, разбавленную вдвое, там уже знают.

Надежда умирает последней

Впрочем, у г-на Титова может быть еще ничего и не выйдет. Дело в том, что сделка о продаже ему 30% «Абрау-Дюрсо», как, впрочем, и любые сделки с акциями предприятия по законодательству РФ легко могут быть признаны незаконными. Это обусловлено нарушениями законов при формировании уставного капитала ЗАО «Абрау-Дюрсо» в процессе приватизации Краевого государственного унитарного предприятия с одноименным названием (КГУП). Сделка по внесению КГУП имущества в уставный капитал ЗАО «Абрау-Дюрсо» может быть квалифицирована как ничтожная, так как нарушает целый ряд статей ГК РФ. Опуская детали, заметим, что при такой ситуации краевая администрации не имела права отдавать 70% акций в управление холдинга «Ариант», что холдинг не имел права скупать акции ЗАО «Абрау-Дюрсо», а потом перепродавать их Титову или кому-либо.

Неразбериха творится и с товарными знаками «Абрау-Дюрсо». На сегодняшний день получается, что ЗАО «Абрау-Дюрсо» не может претендовать на исключительное право пользования наименованием места происхождения товара (НМПТ) «Абрау-Дюрсо», а также запрещать третьим лицам приобретать права пользования таким НМПТ. Кроме того, в отношении некоторых товарных знаков, содержащих «Абрау-Дюрсо» и принадлежавших КГУП, не была оформлена смена владельца в Роспатенте. Юридические огрехи на этом не заканчиваются. Но это – уже отдельная тема.

А резюме может быть таким. Вся эта некрасивая история – передача контрольного пакета акций «Абрау-Дюрсо» челябинцам, продажа исторической ценности России одиозному "делороссу", искусственное ограничение конкуренции на Кубани, многочисленные нарушения закона в ходе приватизации «Абрау Дюрсо», если сейчас не изменить ситуацию, дадут основания для спекуляции и наживы на старейшем бренде России, и что еще хуже - к утере качества прославившихся на весь мир вин.