Бизнес или политика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес или политика

Двойные стандарты от SpyLog

Оригинал этого материала
© Pravda.Ru, [[testdate2::origindate::15.11.2001]], Иллюстрация: SpyLog

Пресс-релиз. "Правда.Ру" Выходит из "шпионской" сети

Converted 12279.gif

Новое лицо SpyLog

Сегодня «ПРАВДА.Ру» и все близкие к ней проекты полностью покинули систему статистики SpyLog, которая пытается выйти на западный рынок под брэндом Mytrix.

Это решение было принято после нескольких весьма некорректных поступков со стороны администрации этого сервиса по отношению к «ПРАВДЕ.Ру». Кроме того, при более пристальном рассмотрении качества услуг, а также того влияния, который оказывал на наших читателей брэнд «SpyLog» выяснилось, что сотрудничество с данной статистической системой только вредит дальнейшему развитию «ПРАВДЫ.Ру» и близких к ней проектов.

Но обо всем по порядку.

Сразу после летней публикации в журнале «Планета Интернет» материала главного редактора «ПРАВДЫ.Ру» Вадима Горшенина «Без рейтингов», в которой сообщалось о выходе нашего издания из всех рунетовских рейтингов, SpyLog неожиданно закрыл нам доступ к нашей же статистике. Некто Алексей Полотнянко, представившийся руководителем службы технической поддержки, заявил: «Вы накручивали показания счетчика системы SpyLog». Столь сильное обвинение было вызвано показателями двухдневными посещаемости показателей, согласно которым на наш ресурс приходило более семидесяти тысяч посетителей. Разобрались. Выяснилось, что, принимая решение об отключении нас от сервиса, г-н Полотнянко даже не удосужился взглянуть на нашу статистику, показывавшую, что ссылки на «ПРАВДУ.Ру» одновременно выставили несколько крупнейших западных ресурсов.

Тогда перед нами извинились. Сквозь зубы.

Недели две назад «ПРАВДА.Ру» рассказала своим читателям об американофобии SpyLog, выразившейся в закрытии доступа к данным статистики для первого русско-американского проекта FARK. Чуть позже в разговоре с корреспондентом «ПРАВДЫ.Ру» директор по маркетингу SpyLog (Mytrix) Алексей Басов и старший модератор этой компании Владимир Калачихин пояснили, что у русско-американского проекта FARK, оказывается, очень много американской аудитории. То есть такой ее процент, которого нет даже у «Яндекса»! Следующая претензия касалась того, что проект работает не в одной доменной зоне, а сразу в двух. И не только на русском языке, но и на английском тоже.

Вышеупомянутая публикация вызвала ужесточение позиции статсистемы для «ПРАВДЫ.Ру»: нам в категорической форме было заявлено, что русская и английская версии нашего издания являются разными сайтами, а потому не могут обсчитываться вместе. Аргументация оказалась идентичной, что и в случае с FARK. Что ж, мы аккаунты и разделили. А чуть позже обнаружили, что требование к нам не соответствовало правилам самого SpyLog. Согласно им, в систему не принимались сайты, не имеющие русской версии. Более того, выяснилось, что ко всем остальным сайтам, представленным в каталоге статсистемы, подобных требований никогда не предъявлялось!

До последнего момента мы не понимали, чем вызвана столь бурная «любовь» к нам. Выяснилось это совсем недавно, после того, как мы провели переговоры о вхождении всех ресурсов, контролируемых ЗАО «ПРАВДА.Ру», в рейтинг холдингов. Первый вопрос, который задал нам директор по маркетингу SpyLog (Mytrix), был: «А вы не «сделаете» «Яндекс»? («Яндекс» - крупнейшая поисковая система русского Интернета. Прим. ред.) Услышав в ответ, что пока в наши планы это не входит, Алексей Басов решил уточнить: «И в первую тройку тоже не войдете?» Опасения одного из владельцев SpyLog’а понятны: посещаемость ресурсов «ПРАВДЫ.Ру» развивается в большую сторону скачкообразно, и в какие-то недели действительно могло случиться то, чего г-н Басов так боялся. Другой вопрос: почему боялся? Ответ, скорее всего, находится далеко от области объективных статистических исследований. Вот так ресурсы «ПРАВДЫ.Ру» и не попали в рейтинг, который мог бы многое сказать всем интересующимся развитием Рунета.

И все же правила по нашему настоянию поменяли. Теперь в них говорится (п.4.4): «Версия сайта на языке, отличном от русского, рассматривается как самостоятельный ресурс и должна быть зарегистрирована отдельно». Это изменение вступило в силу более недели назад. Однако SpyLog о нем никого не уведомил. Иноязычные страницы и версии других сайтов, среди которых есть и тот же Яндекс, до сих пор обсчитываются вместе с русскоязычными. Что ж, подобный «равноудаленный» подход Mytrix’а к клиентам своей системы показал и то, насколько беспристрастна его статистика.

Это послужило одним из основных доводов в пользу выхода ресурсов «ПРАВДЫ.Ру» из системы, которая позиционирует себя в качестве самой профессиональной в Рунете. Другим основанием стала завязавшаяся на нашем англоязычном форуме дискуссия о… том же SpyLog’е. Наши западные читатели обратили внимание, во-первых, на название самой статистической системы, в которой присутствует достаточно откровенное «шпионское» определение. Во-вторых, заговорили о собственной безопасности, порывшись в своих компьютерах.

Эта дискуссия и оказалась решающим фактором, подтолкнувшим нас к выходу из Mytrix’а. В свете того, что было рассказано выше, мы сделали это с легким сердцем. Как выяснилось буквально сегодня, разделить аккаунты ресурсов «ПРАВДЫ.Ру» системе SpyLog надо было еще и для того, чтобы выставлять в будущем счета, исходя не из одной базовой платы за статистику, а из нескольких. Можно только подивиться умению руководителей этой компании делить шкуру неубитого медведя. Вот только сервисам, которые собираются стать прибыльными, надо не только уметь считать еще незаработанные деньги. Иногда надо вспоминать еще и о культуре обслуживания. Во всяком случае, если она останется на том же уровне, Mytrix’у не видать западного рынка: там не любят давать деньги тем, кто хамит. Не любят нарушений личной безопасности. Не любят там и когда показатели статистики начинают зависеть не от данных, на основе которых они собираются, а от факторов, которые находятся в теневой области электронной коммерции.

Нам это тоже не нравится, в связи с чем «ПРАВДА.Ру» и покидает SpyLog.

***

Оригинал этого материала

Последнее письмо в Спайлог из Правда.Ру

Петр Ермилин, менеджер Правды.Ру

"Компания SpyLOG официально заявляет, что участие ресурсов "Правды.ру" в системе осуществлялось на общих основаниях, и к ней применялись только стандартные процедуры" (из заявления Басова).

Это очень интересное заявление Спайлога. Вот письмо, которое было направлено старшему модератору этой системы в связи с выходом из нее ресурсов ПРАВДЫ.Ру (публикую его с разрешения автора):

"Владимир, повторюсь еще раз, рад тому, что наше с Вами общение привело к некоторым изменениям в правилах вашей компании.

Другое дело, что эти изменения в формулировке п.4.4 коснулись исключительно нас одних: после Вашего письма прошла неделя, но, кроме нас, более ни к кому подобные меры не применялись и, поскольку до этого письма мы являлись пользователями спайлоговской системы, знаю: никого даже не предупредили об этом изменении в правилах. Напомню, в одном из первых моих писем шло следующее перечисление ресурсов, которые работали по тем же принципам, что и мы, исходя из установленных ранее правил:

Id 10113 - на нем находится как главная русская, так и английская версии Газеты.Ру.

Id 157349 - как английская, так и русская версии АПЛ "Курск" - официальный
информационный канал.

Id 139324 - и английская и русская версии Яндекса "Только поиск".

Id 31179 - как английская, так и русская версии FileSearch.Ru.

Id 83357 - как английская, так и русская версии "Голдентелеком" (впрочем, подобная ситуация с неизменяющимся контентом чуть ли не на всех сайтах, имеющих две версии).

Id 61474 - русская, английская, французская версии Moscowout.

Id 15410 - русская и английская версии E-mail.Ru.

Мне действительно приятно сознавать, что Ваше (а, может, и не совсем Ваше?) избирательное право коснулось нас одних. Что ж, может быть, это и не совсем плохо: мы сделали определенные выводы, а именно: с кем еще в России работать нельзя. Все проекты, входящие в наш холдинг, выходят из Спайлога.

Передавайте искренний привет Алексею Басову: боюсь, разговаривать нам больше не о чем."

Далее подпись.