Бизнес и госслужба: кто кого?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Трибуна", origindate::14.04.2006, Фото: "Коммерсант"

Бизнес и госслужба: кто кого?

Роман Пороженко

Converted 21222.jpg

Руководитель Федерального казённого предприятия «Союзплодоимпорт» Владимир Логинов

В российских газетах появились публикации о том, что бывший замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов, ныне руководитель Федерального казённого предприятия «Союзплодоимпорт», продал свою долю в ЗАО «Русский сахар». В частности, газета «Бизнес» от 27 марта 2006 года написала, что факт выхода из уставного капитала этой компании журналисту подтвердил Логинов лично.

Видимо, теперь общественность получит хорошую возможность увидеть, как работают наши правоохранительные органы. Ведь согласно Уголовно-процессуальному Кодексу РФ, публикация в печати является поводом для возбуждения уголовного дела. А статья в «Бизнесе» должна заинтересовать, в первую очередь, прокурорских работников. Дело в том, что именно в компетенцию прокуратуры входит борьба с коррупцией. Правда, в российском законодательстве нет определения коррупции как термина. Тем не менее, такое определение существует в актах международных организаций.

Например, в Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией говорится, что «коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях». Рабочее определение коррупции междисциплинарной группы по коррупции Совета Европы более полно: «Коррупция представляет собой взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе и которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента или иного рода отношений, и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других».

К сожалению, зачастую понятие коррупции связано с чиновником. УК РФ содержит специальную главу о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, которая включает в себя такие преступления, как злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки.

Неизвестно, брал ли Владимир Логинов взятки или нет, злоупотреблял ли служебными должностными полномочиями. На эти вопросы могут дать ответ только правоохранительные органы. Факт остается фактом: Логинов владел почти 50% капитала крупного коммерческого предприятия, каковым и является ЗАО «Русский сахар» долгие годы: и пока был министерским чиновником, и в должности руководителя Федерального казённого предприятия.

Справедливо возникает вопрос: какие именно из сделок и проектов «Русского сахара» были заключены при непосредственном участии замминистра и гендиректора федерального предприятия и были ли заключеныв вообще? Необходимо отметить, что пока он владел половиной «Русского сахара», это ЗАО развернуло свою сеть по всей России, от Владивостока до западной границы. И даже имеет свои структуры за рубежом. Тот, кто занимается бизнесом, связанным с продовольствием, согласится, что без административной поддержки такую систему за короткий период построить сложно.

Хотелось бы затронуть вопрос и соблюдения налогового законодательства руководством «Русского сахара», тем более , что в последние годы эта тема столь же остра, как преступность и коррупция. Владимир Логинов продал свою долю в капитале «Русского сахара», по разным оценкам, за несколько десятков миллионов долларов. Хотелось бы узнать, какую сумму от полученных денег, и в какие сроки он отчислил в федеральный бюджет в качестве налогов? А также интересно, какие дивиденды от «Русского сахара» получил он в прошлые годы и сколько налогов уплатил?

Мы стали уже привыкать к тому, что чиновники, которые должны честно служить на благо общества, выполняют свои обязанности спустя рукава. При этом не отказывают себе ни в поездках на дорогие заграничные курорты, ни в шикарной жизни в ближнем Подмосковье. Безнаказанность и равнодушие правоохранительных органов привело к тому, что теперь «слуги народа» ничуть не стесняются через газету сообщать, что долгие годы, параллельно с министерской работой, владели почти 50% акций крупного коммерческого предприятия и занимались обеспечением его прибыльности.