Бизнес и ланч за £250 тыс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес и ланч за £250 тыс.

Казначей британских консерваторов торговал обедом с премьером Дэвидом Кэмероном и министром финансов Осборном

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.03.2012, Премьера Британии оценили в £250 тыс., Фото: PA, Rex Features

Александр Реутов

Compromat.Ru

Дэвид Кэмерон и Джордж Осборн

В Великобритании разгорелся громкий скандал вокруг финансирования правящей Консервативной партии. Местные СМИ обвинили главного казначея консерваторов Питера Краддаса в попытке продать доступ к премьеру Дэвиду Кэмерону за £250 тыс. Господин Краддас сразу же подал в отставку, взяв всю вину на себя. Однако эксперты считают, что скандал нанесет серьезный удар по позициям премьера.

Могильщиками Питера Краддаса выступили журналисты газеты The Sunday Times. На главного казначея консерваторов они вышли под видом представителей вымышленной фирмы Zenith, которую охарактеризовали как "фонд по управлению благосостоянием, зарегистрированный в Лихтенштейне". Лжебизнесмены заявили о желании встретиться с лидером консерваторов, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Господин Краддас заверил их, что может устроить встречу не только с главой правительства, но и с другими лидерами консерваторов, в том числе с министром финансов Джорджем Осборном. За это представители Zenith должны были сделать пожертвование в партийную кассу консерваторов. "От £200 тыс. до £250 тыс.— это как премьер-лига,— заявил казначей.— Первое, что мы хотим сделать,— это отправить вас на обед с Кэмероном и Осборном". Далее Питер Краддас стал расхваливать "товар". По его словам, в ходе таких встреч "можно получить много информации". "Когда вы встречаетесь с премьером, то на самом деле вы видите только Дэвида Кэмерона, а не премьера,— объяснял он.— Вы можете спросить у него практически обо всем. Но все, что говорится в этой комнате, сугубо конфиденциально".

[Газета.Ру, origindate::25.03.2012, "Sunday Times: функционер тори предлагал доступ к Кэмерону за 250 тысяч фунтов": Соответствующее видео было размещено в ночь на воскресенье на сайте газеты The Sunday Times. [...] Консервативная партия почти сразу же после появления компрометирующего видео на сайте The Sunday Times выпустила экстренный пресс-релиз, в котором утверждает, что не нарушала правила сбора денежных средств. Круддас говорил, что в принципе доступ к Кэмерону можно получить и за 100 тысяч фунтов, однако 250 тысяч фунтов, по его словам, «это премьер-лига». — Врезка К.ру]

В Консервативной партии действительно есть клуб доноров, объединяющий тех, кто жертвует на партийные нужды. В зависимости от размеров взноса спонсоры делятся на группы, что дает им право участия в политической жизни партии. Членство в высшей группе лидеров гарантирует приглашение на ужин с участием Дэвида Кэмерона и других лидеров консерваторов, а также участие в мероприятиях, на которых присутствует партийная верхушка. Вот только пропуск в группу лидеров дает пожертвование в £50 тыс., а никак не в £250 тыс.

Беседу с казначеем журналисты сняли скрытой видеокамерой. Вчера рано утром Питер Краддас объявил о своей отставке. "Я глубоко сожалею, что мое хвастовство во время разговора могло создать впечатление, что речь идет о неподобающих действиях",— заявил он. По его словам, щекотливая ситуация объясняется только его собственным рвением, а руководство партии к этому непричастно. "Я занял должность главного финансиста партии только в начале месяца и был готов встретиться со всеми, кто может быть потенциально заинтересован в пожертвованиях,— пояснил господин Краддас.— В результате, не посоветовавшись с руководством партии, я провел встречу с представителями компании Zenith".

Compromat.Ru

Питер Краддас

["Русская служба BBC", origindate::25.03.2012, Скандал в Британии из-за "продажи доступа к премьеру": В соответствии с британскими законами, иностранные фирмы не могут финансировать политические партии страны.
Однако пожертвования, которые направляются через директоров компаний — если те являются британскими гражданами и зарегистрированы как избиратели — остаются в рамках закона.[…]
"Я категорически настаиваю, что не мог предложить подобного, а Дэвид Кэмерон не мог бы рассмотреть какой-либо доступ к нему в результате пожертвований. Точно также я ни разу не проводил встречу с кем-либо из комитета по политике администрации премьера", — отмечает Круддас. — Врезка К.ру]

В Консервативной партии настаивают, что не принимали пожертвований от фиктивной компании "и даже официально не рассматривали" вопрос о них. Тем не менее консерваторы и сам премьер оказались под огнем критики. Оппозиционная Лейбористская партия потребовала предать гласности всех крупных спонсоров консерваторов, которые были в правительственной резиденции на Даунинг-стрит, 10. Озабоченность высказали и партнеры консерваторов по правящей коалиции. "Это позор,— заявил парламентарий от либерал-демократов Дэнни Александер.— В британской политике не должно быть места такому поведению".

Впрочем, не так давно схожие скандалы возникали и вокруг финансирования как лейбористов, так и либерал-демократов. Поэтому эксперты говорят о необходимости серьезного реформирования системы партийного финансирования. В прошлом году парламентский комитет по стандартам в общественной жизни пришел к выводу, что госфинансирование политических партий должно быть увеличено на £23 млн, чтобы снизить их зависимость от пожертвований. Одновременно комитет рекомендовал ограничить пожертвования суммой £10 тыс. "До тех пор пока этого не будет сделано, скандалы неизбежны",— заявил вчера глава комитета Кристофер Келли.