Бизнес на "партии власти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Приморья продвигает от "Единой России" в региональный парламент своих бизнес-партнеров

1154412675-0.jpg Губернатору Приморья Сергею Дарькину удалось включить большинство лояльных себе кандидатов в партсписок на осенних выборах регионального парламента. У руководства ЕР в Москве список Дарькина вызвал возмущение: губернатор скорее руководствовался бизнес-интересами приморской элиты, чем интересами партии.

Завтра на заседании генсовета “Единой России” руководство партии одобрит представленные в центральный исполком списки кандидатов в депутаты девяти региональных парламентов. Приморские “единороссы” утвердили свой партсписок и список одномандатников на региональной конференции 30 июля.

“Единороссы” Приморья решили, что их список должен возглавить губернатор Сергей Дарькин. В первую пятерку вошли также секретарь политсовета ЕР в Приморье, ректор ДВГУ Владимир Курилов, командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров, мэр Владивостока Владимир Николаев и художественный руководитель Театра им. Горького Ефим Звеняцкий. Номенклатурный список ориентирован на консолидацию региональной элиты, объясняет состав пятерки замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Хотя Дарькин и не очень популярен в Приморье, более известного и влиятельного политика “единороссы” найти не смогли, поэтому остановились на консервативном варианте: лидер списка, как и в большинстве других регионов, — губернатор, говорит Ростислав Туровский из Центра региональной политики.

Утвержденный на партконференции партсписок состоит из 25 человек, из которых по итогам заседания генсовета останется 20. По словам секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина, представленная пятерка лидеров меняться не будет, с ней руководство партии согласно. Остальные кандидатуры Володин не комментирует, советуя дождаться голосования 2 августа. По его словам, некоторые кандидатуры могут перекочевать из предварительного списка одномандатников в партсписок исходя из двух критериев — профессионализма и установленных квот: в списке должно быть 20% молодежи до 25 лет и 20% женщин.

Однако источник, близкий к председателю ЕР Борису Грызлову, называет список “чересчур сомнительным” и свидетельствует, что решение местных “единороссов” возмутило руководство партии. По его прогнозам, по меньшей мере с пятью кандидатурами генсовет не согласится. За утвержденной пятеркой следуют не менее 12 региональных бизнесменов, из них три действующих депутата заксобрания (гендиректор ОАО “Приморнефтепродукт” группы “Альянс” Владимир Масловский, председатель федерации профсоюзов Виктор Пинский, гендиректор ОАО “Владивосток-авиа” Владимир Сайбель), а также бывший заместитель губернатора Юрий Попов и нынешний заместитель Дарькина Виктор Горчаков. Еще несколько бизнесменов, присутствующих в списке, тесно связаны с Дарькиным недавним прошлым: гендиректор ОАО “Ролиз” Петр Савчук — преемник Дарькина, оставившего этот пост после избрания губернатором в 2001 г., а президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрий Глотов возглавляет совет директоров ОАО “Турниф”, напоминает Туровский. По данным дальневосточной газеты “Золотой рог”, Глотова и Дарькина связывает общий бизнес: шесть лет назад почти 20% акций “Турнифа”, которым руководил Глотов, принадлежали дарькинскому ЗАО “Ролиз”.

В апреле этого года секретарем приморского отделения партии был избран ректор ДВГУ Владимир Курилов, сменив на этом посту вице-губернатора Юрия Попова. Кадровой перемене предшествовал серьезный конфликт элит, вспоминает Туровский. Источник в партии говорит, что именно Курилов должен был стать первым номером в списке, а Дарькин — вторым. Но Курилов не набрал достаточного административного и финансового ресурса, поэтому в итоговом списке оказалось большинство креатур Дарькина, объясняет политтехнолог из Приморья Андрей Кудисов.

Федеральный центр хотел бы дистанцироваться от креатур Дарькина, некоторые из которых дискредитируют партию власти, полагает депутат Госдумы от Приморья Виктор Черепков. Укрепление позиций Дарькина не на руку Кремлю, добавляет депутат.

В Приморье аншлаг

На выборы в приморское заксобрание пойдут все основные политические партии: “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, “Родина”, Российская партия жизни, “Яблоко” и СПС. Список коммунистов возглавит либо депутат Светлана Горячева, либо экс-депутат Владимир Гришуков. РПЖ и “Родина” утвердили раздельные списки, но мешать друг другу не будут. СПС пока не определился. “Яблочники” собираются строить список на основе своих партийцев.

Елена Руднева, Кира Латухина

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::01.08.06