Бизнес на двоих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бизнес на двоих ЦБ помогает ВТБ зарабатывать прибыль

" В этом году второй по величине активов банк - Внешторгбанк - дважды удивил общественность. ВТБ объявил об очень высоких темпах роста активов - 16,9% за полгода. За тот же период активы российских банков в среднем выросли всего на 10%. Вторым достижением ВТБ оказалась рекордная для банка прибыль за первое полугодие 2001 г. - 2,9 млрд рублей. На основании этих результатов руководство банка отрапортовало о достигнутых успехах на пути превращения Внешторгбанка в развитый коммерческий и высокоэффективный банк Стоит сказать, что подобная задача была крайне актуальна. Внешторгбанк когда-то, в первой половине 1990-х годов, уже был вторым по величине активов. Например, на конец 1993 г. Внешторгбанк с активами 8,5 трлн неденоминированных рублей занимал второе место в банковской системе России после Агропромбанка (8,6 трлн рублей), заметно опережая Сбербанк (8,2 трлн рублей). Однако уже на конец 1994 г. Сбербанк резко вырвался вперед, его активы составили 44,3 трлн рублей. ВТБ остался на втором месте с активами 18,8 трлн рублей, обогнав Агропромбанк (18,1 трлн рублей). Тот же расклад сохранился и на конец 1995 и 1996 гг. Только отрыв Сбербанка от Внешторгбанка постепенно увеличивался, а Агропромбанк быстро спускался в банковской табели о рангах. На 1 января 1996 г. активы Сбербанка уже составили 119,8 трлн рублей, а активы Внешторгбанка - 26,1 трлн рублей. То есть за год разрыв по размеру активов между Сбербанком и ВТБ вырос с 2,35 до 4,6 раза. На 1 января 1997 г. разрыв вырос еще сильнее - до 5,9 раза: активы Сбербанка составили 151,1 трлн рублей, а активы ВТБ даже сократились до 25,6 трлн рублей. С 1997 г. и началось быстрое падение роли ВТБ в банковской системе России. На 1 января 1998 г. банк спустился уже на 7-е место, пропустив вперед таких агрессивных частных конкурентов, как Инкомбанк, СБС, Онэксимбанк, "Российский кредит" и "Менатеп". К середине 1998 г. Внешторгбанк скатился уже на 8-е место по активам в банковской системе России.

Только приток клиентов после кризиса, надеявшихся на государственные гарантии (капитал банка почти полностью принадлежит ЦБ), позволил банку подняться в списке крупнейших. Правда, и в данном случае значительная часть притока новых клиентов, особенно в регионах, пришлась на Сбербанк, но на столичном рынке и ВТБ досталась значительная часть новых корпоративных клиентов. 
Однако сам банк в результате кризиса пострадал не меньше, а может, и больше, чем другие банки. Примечательно, что банк, проигрывая в конкуренции, всячески копировал поведение банков, которые на тот момент казались банковскими лидерами, не ведя самостоятельной стратегии. Поэтому и беды у ВТБ после кризиса оказались теми же, что и у других коммерческих банков. На Внешторгбанке, в частности, висели огромные долги по заключенным с иностранными банками форвардным контрактам, качество кредитного портфеля было не менее удручающим. 
К концу 1998 г. доля просроченных кредитов в кредитах, выданных банком предприятиям, составила 35,6%. И это только просроченные кредиты, составляющие лишь небольшую часть проблемных кредитов, которые, по классификации Центрального банка, делятся на нестандартные, сомнительные и безнадежные. Как показывают данные по крупнейшим российским банкам, публикуемые ЦБ РФ, проблемные кредиты в 3-4 раза превышают объем собственно просроченных кредитов. Фактически почти весь кредитный портфель Внешторгбанка оказался проблемным. 
В результате Внешторгбанк вынужден был предпринять масштабное списание кредитов в убыток, и это в ситуации, когда у него были явно недостаточные доходы по кредитному портфелю ввиду явно ущербного качества последнего. Неслучайно ВТБ был на протяжении нескольких лет после кризиса одним из самых убыточных российских банков. Фактически после кризиса 1998 г. банк потерял весь капитал, и ЦБ трижды проводил увеличение капитала ВТБ. В июне 1999 г. уставный капитал банка был увеличен с 637,236 млн рублей до 8,137 млрд рублей, т.е. на 8,5 млрд рублей. В декабре 1999 г. уставный капитал банка был увеличен еще раз - до 22,137 млрд рублей, а в октябре 2000 г. было проведено третье увеличение уставного капитала банка - до 42,137 млрд рублей. Таким образом, в 1999-2000 годах ВТБ получил от ЦБ в форме прямых вливаний в уставный капитал в общей сумме 41,5 млрд рублей. 
В сентябре 1999 г. в банке сменилась команда руководителей. Председатель Центрального банка Виктор Геращенко назначил главой банка своего старого знакомого еще по работе за границей Юрия Пономарева. До этого Пономарев руководил последовательно двумя совзагранбанками: Евробанком (Париж) и Моснарбанком (Лондон). 
В конце 1999 года Центральный банк в первый раз помог новому председателю правления ВТБ улучшить показатели доверенного банка. Центробанк заметно поправил положение ВТБ за счет вливания в капитал 22 млрд рублей, добавив еще 20 млрд рублей менее чем через год, в октябре 2000 г. В результате такой деятельности ЦБ Внешторгбанк, не предпринимая никаких усилий, стал крупнейшим по величине капитала банком в России и даже в таком качестве попал в престижный список 1000 крупнейших банков мира по величине капитала британского журнала The Banker. В этом списке ВТБ оказался не только крупнейшим по капиталу российским банком, но и крупнейшим по этому показателю финансовым учреждением Центральной и Восточной Европы. Естественно, этот успех также был приписан новому менеджменту банка, обеспечившему столь быстрый рост капитализации. 
Однако у такой политики ЦБ, который вместо того, чтобы заниматься реструктуризацией банковской системы и вести реформы, вливал десятки миллиардов рублей в свои банки, были и оппоненты, требовавшие объяснений, зачем народные деньги тратятся на то, чтобы из самого убыточного банка сделать самый большой убыточный банк. 
В результате потребовались активные усилия как ЦБ, так и ВТБ, чтобы сделать банк прибыльным, показав, что все это было не зря. Однако задача повышения прибыльности банка, точнее, выведения его из хронических убытков, была не из легких. 
Даже теперь, во второй половине 2001 года, ВТБ пока похвастаться особенно нечем. Доля просроченных кредитов предприятиям составляет 8,7% (для сравнения: у большинства коммерческих банков этот показатель в 4-5 раз ниже!). Доход по кредитам ВТБ за полгода составил всего 4,8%, что дает 9,6% в годовом выражении. Учитывая, что процентные ставки по рублевым инструментам находятся на уровне 20-25%, по валютным кредитам - на уровне 12-15%, подобные показатели выглядят крайне низкими. Среднее для российских банков значение доходности кредитного портфеля в годовом выражении находится на уровне 15-25%. Это зависит от доли валютных кредитов в портфеле банка. 
Пытаясь стать самым крупным банком (после Сбербанка, конечно), принимающим депозиты населения (так называемым "розничным" банком), Внешторгбанк ввязался в покупку Мост-банка. ВТБ вложил в капитал последнего 15 млн рублей и еще на 4,4 млрд рублей выдал Мост-банку кредитов. Однако спустя несколько месяцев стало понятно, что Мост-банк спасти не удастся. Центральный банк, несмотря на горячую поддержку планов Внешторгбанка по захвату розничного бизнеса Мост-банка, вынужден был отозвать у последнего лицензию на совершение банковских операций. Нет нужды говорить, что все эти действия прибыльности банку не добавили, более того, банк понес еще раз многомиллиардные убытки в попытке "срезать угол" в процессе построения собственного банковского бизнеса. 
Уже по итогам I квартала 2001 г. руководство банка похвасталось перед общественностью первой прибылью ВТБ, которая за январь-март 2001 г. составила 581,3 млн рублей. Однако эта сумма только на первый взгляд кажется большой. По отношению к гигантским активам банка (150 млн рублей) она на самом деле не кажется столь весомой - всего 0,39% за квартал. Хотя руководство ВТБ поспешило заявить о самой высокой после Сбербанка прибыли, в реальности больший объем прибыли, несмотря на вдвое меньшие активы, показали, например, Ситибанк, Газпромбанк и Альфа-банк. 
Получилось, что просто показателей прибыли для оценки деятельности банка как успешной мало, требуется принимать во внимание адекватный среднему по рынку доход на активы. А учитывая очень большой капитал банка после многократных вливаний в него средств ЦБ, придется признать, что прибыль на капитал ВТБ оказалась вообще ничтожной по сравнению с более эффективными конкурентами. 
Однако выход, как это всегда бывает, все же был найден. ВТБ в марте 2001 г. получил очень крупный кредит Банка России в сумме 26,6 млрд рублей. Кредит был предоставлен несколькими суммами сроком преимущественно от 90 до 180 дней на крайне льготных условиях. Когда газета "Ведомости" подняла вопрос о цели этого кредита, руководство ВТБ отказалось от комментариев. 
Кстати говоря, именно получением этого кредита объясняются рекордные темпы роста активов Внешторгбанка. За I квартал они составили вообще 33,1%, однако во II квартале активы банка упали на 12%, поэтому за полгода рост активов составил "всего" 16,9%. Без этого кредита темпы роста активов Внешторгбанка были бы не только куда как более скромными, но и даже заметно уступали бы средним темпам роста активов российских банков. 
Однако последствия получения кредита не замедлили сказаться и на показателях рентабельности банка. Уже во II квартале 2001 г. стало понятнее, зачем ВТБ потребовался такой крупный кредит. Рост прибыльности банка во II квартале 2001 г. был связан именно с получением бесплатного кредита ЦБ (получен в марте 2001 г.). Схема получения прибыли в такой комбинации оказывается очень простой: банк использует практически бесплатные ресурсы ЦБ - как полученные в кредит на льготных условиях, так и внесенные в капитал банка для прибыльных вложений - и рапортует о рекордной рентабельности. 
Если разместить полученные от ЦБ 26,5 млрд рублей в прибыльные активы, приносящие не менее 20% годовых (напомним, в реальности кредитные ставки доходят до 25%), не заплатив практически ничего по привлеченному кредиту ЦБ, как это сделал ВТБ, можно получить за 4 месяца пользования кредитом 1,8 млрд рублей. Прибыль же ВТБ за II квартал составила 2,2 млрд рублей. Коль скоро в реальности кредитные ставки по рублевым кредитам все еще выше 20%, приближаются к 25%, то данный расчет - всего лишь приблизительная, причем минимальная, прикидка выгоды ВТБ. 
В августе 2001 г. схема подпитки ВТБ государственными деньгами, печатаемыми ЦБ, дополнилась еще одной любопытной подробностью. Центральный банк решил застраховать свое имущество от самых разных рисков. Само по себе это разумная мера. Учитывая огромный имущественный комплекс ЦБ, в страховании могли бы принять участие десятки российских страховых компаний. Однако, поскольку ЦБ - организация государственная, чтобы пресечь саму возможность коррупции, все подобные сделки, согласно законодательству, должны проводиться на конкурсной основе. Естественно, многие страховые компании, много лет работающие на рынке, представили ЦБ свои предложения. 
Некоторые компании, правда, предпочли в конкурсе не участвовать, предположив, что этот конкурс организовывался не для них. И в самом деле, конкурс выиграла никому не известная компания ООО "Первая компания общего страхования". Однако победитель показался странным только на первый взгляд, очень быстро выяснилось, что эта компания для ЦБ вовсе не чужая, а даже наоборот, совсем родная, а именно - внучатая. Оказывается, в капитале этой компании 74,8% принадлежат Внешторгбанку, а остальное - банку "Возрождение". 
Особую странность ситуации придает тот факт, что эта компания не имеет никакого опыта работы, она даже лицензию получила только 28 ноября 2000 года и даже на конец 2000 года не представила в департамент страхового надзора Минфина отчетность по собранной премии. Очень похоже, что компания создавалась специально для этого конкурса, организуемого ЦБ, а ее победа на нем была предопределена не только до объявления конкурса, но и до регистрации самой компании. 
Таким образом, теперь ЦБ будет выплачивать значительные средства в пользу страховой компании, принадлежащей любимому банку, деньги в ЦБ будут убывать, во Внешторгбанке прибывать. А ведь имущество ЦБ оценивается в миллиарды долларов, соответственно при сборе страховых премий речь идет о миллионах долларов доходов. 
В результате такой совместной деятельности Центрального банка России и Внешторгбанка все оказываются довольны. Внешторгбанк рапортует о рекордной прибыли, росте активов и выводе банка на новые рубежи, в стране растет еще одна крупнейшая страховая компания, которую даже и назвать государственной не вполне получается, крепится репутация руководящих кадров. 
А деньги ЦБ - кто их считает? Центральный банк по уставу - организация неприбыльная. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации