Бизнес на корочках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Версия", origindate::14.12.2004

Бизнес на корочках

Парламентарий Виктор Черепков торгует поддельными удостоверениями

Лана Покровская

Поддельное удостоверение советника депутата ГД сможет отличить только профессионал'

Депутаты Госдумы обвинили своего коллегу Виктора Черепкова в том, что он поставил на поток изготовление поддельных удостоверений.

Самопальные ксивы советника депутата слуга народа снабжает личной печатью и государственной символикой. На первый взгляд документ напоминает настоящее удостоверение помощника депутата Государственной думы. Заметим, должности «советник» в природе вообще не существует.

Юбилей

Как рассказали «Жизни» сотрудники ФСО, господин Черепков наладил изготовление корочек еще пять лет назад. За эти годы у него, судя по документам, образовался целый полк всевозможных «советников». Правда, их ряды время от времени редеют. Бдительные сотрудники охраны периодически изымают фальшивки. Только на проходной Государственной думы было отобрано 100 таких удостоверений.

Клиенты

Значительная часть «советников» Черепкова — люди с неоднозначным прошлым. Как рассказали нам в ФСО, основная часть задержанных с удостоверениями Черепкова находится в Москве без регистрации, а часто и без документов, удостоверяющих личность. Многие привлекались к административной и уголовной ответственности за разбой, вымогательство, мошенничество и торговлю наркотиками. Например, сразу после теракта у станции метро «Рижская» в ходе совместной операции 12-го отдела МУРа и ОВД «Можайское» по подозрению в совершении теракта была задержана семья уроженцев Грозного Абдуразаковых. У хозяйки семейства, Татьяны Абдуразаковой, две судимости за торговлю наркотиками. Примечательно, что у всех членов семьи имелись удостоверения советников депутата Черепкова. В кулуарах Госдумы утверждают, что такие корочки обходятся желающим в несколько сотен долларов. Сумма зависит от степени знакомства с парламентарием и обговаривается индивидуально. Проведя собственное расследование, «Жизнь» выяснила, что должности «советник депутата» вообще нет в ГД, есть только помощники депутата. По статусу парламентарий может иметь не больше 40 помощников на общественных началах, но у Черепкова их - 60.

Этика

О деятельности Черепкова стало известно коллегам еще в августе 2003 года. Тогда же Виктора Ивановича вызвали на парламентскую Комиссию по этике. Коллеги пристыдили депутата и попросили оставить противоправное занятие. Но, как рассказали «Жизни» члены комиссии, Черепков в ответ достаточно цинично заявил, что ему надо на что-то жить. И свой бизнес так и не прекратил. Правда, стал выдавать удостоверения задним числом, то есть с датой до августа 2003 года.