Бизнес на крови — 3

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Скандалы.Ру, origindate::04.07.2013, Фото: via nmcs.ru

Бизнес на крови — 3

Как глава ФМБА Владимир Уйба и его подельники наживаются на новом законе "О донорстве"

Денис Рогачев

Compromat.Ru

Владимир Уйба (справа)

Скандальный закон «О донорстве крови и ее компонентов», разработанный при активном участии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и вступивший в силу в январе этого года, окончательно провалился. После критических высказываний президента РФ Владимира Путина и заявлений ОНФ о недопустимости экономии на российских донорах законодатели взялись спешно пересматривать ст. 22 этого закона, запрещающую заменять бесплатное питание доноров денежной компенсацией.

Одновременно общественники по всей стране взялись за сбор подписей с просьбой вернуть донорам льготы. В адрес российского руководства летят письма и телеграммы возмущенных граждан, которым январский закон под редакцией ФМБА предложил сдавать кровь за дешевую пайку (в Ивановской области, например, за банку тушенки и сгущенки).

Забили тревогу и практические врачи, обнаружившие, что введение нового закона привело к значительному сокращению числа доноров, а следовательно — к дефициту запасов крови и коллапсу в оперативном здравоохранении. В итоге даже в федеральных высокотехнологичных медицинских центрах отменялись плановые операции. Но больше всего страдают больные, поступающие в стационары по экстренной медпомощи. Врачи зачастую разводят руками: крови нет, ищите доноров! В течение нескольких месяцев региональные власти вынуждены изворачиваться и обходить удавку антидонорского Федерального закона, чтобы хоть как-то свести концы с концами в обескровленных станциях переливания крови и не допустить социального взрыва на почве искусственного коллапса в здравоохранении. Кое-где в противовес требованиям январского ФЗ губернаторы пошли на выделение из скудных областных бюджетов финансовых средств на оплату донорам. Но повезло не всем и не везде.

По предположению газеты «Коммерсант», разработавшее новый закон «О донорстве» Федеральное медико-биологическое агентство во главе с его руководителем Владимиром Уйбой руководствовалось тем, что «люди, сдающие кровь, являются настолько малообеспеченными, что за кусок хлеба с колбасой будут готовы расстаться не только с кровью, но и с почкой». Между тем, предложенная ФМБА экономия на донорах многим специалистам представляется верхом цинизма — особенно с учетом многомиллиардных средств, ежегодно выделяемых отечественной Службе крови. Как отмечали СМИ, различные этапы модернизации этой службы, начавшиеся еще при министре Татьяне Голиковой, опорожнили федеральный бюджет на десятки миллиардов рублей. Но в результате количество доноров не только не прибавлялось, но наоборот — год от года сокращалось, дорогостоящее оборудование простаивает, а обошедшаяся в копеечку информационно- аналитическая система ФГУ «Росплазма» как не работала, так и не работает. С другой стороны, чем сильнее и очевиднее чахнет федеральная Служба крови, тем больше процветает черный и серый рынок крови и ее препаратов, который оценивается в 6 млрд. долларов в год. Как сообщалось, этот рынок контролирует не кто иной, как бессменный руководитель ФМБА Владимир Уйба, неоднократно заявлявший, что в его руках — вся кровь России. При министре здравоохранения Татьяне Голиковой Службу крови в составе ФМБА возглавляла ее сестра Ольга Гришина, которая ранее занималась торговлей биопрепаратами. Нынче ее сменщиком на посту главы ФГУ «Росплазма» является Станислав Тхай, который также считается выдвиженцем Голиковой и Уйбы. Казалось бы, чиновник на такой важной для судеб здравоохранения должности должен быть как минимум медиком с многолетним опытом практической работы в отрасли. Но о Станиславе Тхае известно, что в прошлом он был инженером–металлургом, потом возглавлял фирму по продаже компакт-дисков в Екатеринбурге и даже являлся почетным консулом Кореи в столице Урала. Отчасти к медицине была причастна супруга Станислава Тхая, возглавлявшая ранее в Екатеринбурге фармацевтическую компанию «Лига-7». Этот семейный бизнес не обошелся без скандалов: «Лига-7» и ее руководство не раз фигурировали в материалах возбужденных уголовных дел. Правда, до посадок так и не дошло, поскольку супруга Тхая вместе с мужем перебрались в Москву на новые высокие должности : торговец дисками Станислав Тхай — начальником Службы крови, а его половина — в одно из руководящих кресел ФМБА.

К слову сказать, сравнительно недавно переквалифицировавшийся из консулов и торговцев дисками в медики-трансфузиологи Станислав Тхай выпустил за короткий срок столько научных монографий и медицинских книг, сколько удается за целую жизнь в науке не каждому именитому академику. Как шутят медики, новый глава Службы крови значительно превзошел по стремительности научного роста даже экс- главу ВАКа Феликса Шамхалова, который тоже в мгновенье ока из выпускников дагестанского сельхозтехникума превратился в именитого академика-экономиста со множеством монографий и диссертаций. Но Шамхалову старшие товарищи хотя бы подсказали, что для приличия путь от простого дагестанского бандита до крупного ученого и главы ВАК должен занимать хотя бы несколько лет. А вот Станислав Тхай со своими покровителями в лице Владимира Уйбы и Татьяны Голиковой, очевидно, вообще решили наплевать на такие условности. Мало того — чиновник Тхай одновременно с руководством ФГУ «Росплазма» возглавляет еще и недостроенный завод по изготовлению препаратов крови в Кирове, вокруг которого на днях разразился коррупционный скандал. Выясняется, что за руководство недействующим предприятием чиновник получал зарплату в размере около полумиллиона долларов в год!

Возможно, это и совпадение, но строившийся на бюджетные деньги кировский завод теперь передается на баланс близкой к Татьяне Голиковой компании «Фармстандарт», которая уже давно и исправно выигрывает все возможные тендеры по закупке лекарственных средств и прочим видам распила бюджетных миллиардов.

Как поговаривают в высоких кругах, «голиковская группировка» в лице Владимира Уйбы и Станислава Тхая явно переборщила с лоббированием январского ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», вызвав нарекания самого президента и соответственно — Объединенного народного фронта. Однако Уйба не был бы Уйбой, если бы не попытался выкрутиться из сложной ситуации и перевести стрелки с себя на министра здравоохранения Веронику Скворцову. Возможно, что проведенной им операции прикрытия предшествовала ее детальная разработка с участием Владислава Тхая, который кроме прочего известен тем, что в свое время учился приемам экстрасенсорики в Китае , Гонконге и Южной Корее. По наблюдениям журналистов Ъ, освещавших недавнюю аудиенцию главы ФМБА Владимира Уйбы у президента Путина, голиковский ставленник и кровяной магнат России откровенно пытался влиять на главу государства технологиями экстрасенсов. Например, похваляясь новыми разработками, которые должны оправдать бесчисленные бюджетные инвестиции в ФМБА, Владимир Уйба похвастался президенту целебными травяными отварами, которыми он предлагает поить российскую олимпийскую сборную для обеспечения выдающихся результатов на состязаниях в Сочи. Отвечая же на вопрос о том, почему ФМБА не учло интересы доноров и не просчитало последствия своих законодательных инициатив для здравоохранения в целом, Уйба свалил проблему на свою нынешнюю формальную начальницу — министра Веронику Скворцову. Получалось, что виновато Минзравсоцразвития, которое якобы вовремя не подготовило приказ о денежных поощрениях доноров. На подобной мякине не раз пыталась проводить высоких визави и покровительница Уйбы Татьяна Голикова, которой сходило с рук и «крышевание» ее протеже из фармацевтического бизнеса, и вывод бюджетных средств в оффшоры, и прочие шалости. Совсем в духе разводок Голиковой выглядела и подсунутая хитроумным Уйбой министру Скворцовой справочка о текущем состоянии донорства в России, по которой Вероника Игоревна отчитывалась перед главой государства. Несмотря на очевидные провалы отрасли, вызванные дефицитом крови и снижением числа доноров, министр Скворцова заявила, что запасы донорской крови и ее компонентов в результате принятия «закона Уйбы», напротив, выросли аж на 8 процентов! Эти пресловутые 8 процентов, которые так беспомощно прозвучали из уст красневшего министра, были обоснованы Владимиром Уйбой как неподлежащий сомнению результат, выданный информационно-аналитической системой ФМБА и Службы крови. Проверить этот результат невозможно: на самом деле указанная система не работает, хотя на ее разработку, монтаж и обслуживание уже освоены сотни миллионов бюджетных рублей.

К слову сказать, это далеко не единственный объект, который в ведомстве Владимира Уйбы числится как сданный и исправно работающий , а на деле ржавеющий под пыльными чехлами, а то и вовсе несуществующий. Например, недавно ФМБА с помпой отчиталось о сдаче в эксплуатацию новой станции переливания крови в Карачаево- Черкессии, которая обошлась казне в 300 млн. рублей. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что такой действующей станции в республике еще нет, на ее стройплощадке , как говорят в народе, еще и конь не валялся. Да что КЧР — в самом олимпийском Сочи, где, казалось бы, контролируются любые затраты, ведомство Владимира Уйбы еще в марте 2012 года отчиталось о сдаче станции переливания крови. Так сказать, инфраструктурного олимпийского объекта, сданного практически ко дню победы на президентских выборах В.В. Путина. Но спустя время выяснилось, что деньги на станцию действительно потрачены немалые, а самого объекта как не было, так до сих пор и нет. Еще одна щедрая кормушка для руководства ФМБА — программа развития ядерной медицины, которую незадолго перед своим уходом с министерского поста Татьяна Голикова пробила для «поддержки штанов» своего любимца Уйбы. На программу тратятся значительные средства налогоплательщиков, а результатов работы по- прежнему не видно. Кто-то называет сложившееся положение губительными последствиями лихой голиковской министерской пятилетки. А кто-то — продолжающимся игом Голиковой–Уйбы в отечественном здравоохранении, от которого не смолкает стон обескровленных больных и врачей.