Бизнес на политике

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский фокус", origindate::24.11.2003

Бизнес на политике

ЛДПР не изменяет себе, включая в список всех, кто может за это заплатить

Сергей Правосудов

Converted 15530.jpg

Владимир Жириновский, Алексей Островский и Игорь Лебедев

Недоброжелатели ЛДПР утверждают, что партия Владимира Жириновского является одним из самых успешных политических проектов с точки зрения зарабатывания денег. Речь идет не только о гибкой политике партии в Госдуме (фракцию ЛДПР не раз обвиняли в том, что она не безвозмездно предоставляла свои голоса Кремлю - за наличные и по перечислению), но и собственно о выборах - по мнению "врагов ЛДПР", места в списке покупаются и продаются. Анализ списка ЛДПР косвенно подтверждает оба эти предположения.

Либерально-демократическая партия России участвовала во всех выборах в современную Государственную думу и всегда имела в ней свою фракцию. Правда, число депутатов от ЛДПР с каждым годом все уменьшалось. Если в 1995 г. партия Владимира Жириновского смогла провести в Думу 50 депутатов, то в 1999 г. только 17. На сегодняшний день фракция ЛДПР усохла до 13 человек. Но либеральные демократы не унывают и снова идут на выборы.

Свои люди

Федеральная часть списка ЛДПР состоит из 17 человек. Если партия преодолеет 5%-ный барьер, именно они, вероятно, и станут депутатами. Трудно предположить, что ЛДПР сможет набрать 11% голосов, как в 1995 г., поэтому из региональных списков в Думу, скорее всего, не попадет никто (во всяком случае, в 1999 г. в депутаты попали 17 человек из федерального списка и ни одного из региональных). Федеральная часть списка ЛДПР, по сравнению с 1999 г., обновилась на 50%. Характерно, что изменения касаются как "спонсоров", так и "партийных активистов".

Возглавляет список бессменный лидер, мозг и душа партии - Владимир Жириновский. Следом за ним идет малоизвестный Алексей Островский, которому в этом году исполнилось уже целых 27 лет. В качестве места работы этого руководителя значится: "Государственная дума - помощник заместителя председателя" (Владимира Жириновского). Правда, согласно официальной декларации доход Алексея Островского состоит не из зарплаты сотрудника Государственной думы: за 2002 г. он получил 51 500 руб. от ООО "Авиакомпания "АЭРОСТАРЗ". Несмотря на столь скромный доход, Алексей Островский является владельцем двух квартир в Москве и пяти автомобилей ("Мицубиси", "БМВ", "Дэу" и двух машин производства ВАЗа). Но вот гаража у автолюбителя нет. Наверное, все машины стоят на улице, напротив окон. В 1999 г. вторым номером в списке ЛДПР шел старый партаппаратчик - Олег Финько. Он входил во фракцию ЛДПР с 1993 г. Теперь же его задвинули на практически непроходное место (№ 1 в Дальневосточной региональной группе).

Третьим в списке стоит сын Владимира Вольфовича и руководитель фракции ЛДПР - Игорь Лебедев. Он получает деньги именно в Государственной думе (289 000 руб. за 2002 г.). Трудно себе даже представить, как при таких скромных доходах Игорь Лебедев смог приобрести столько недвижимого имущества: два дома в Московской области общей площадью 350 кв. м и шесть квартир в Москве - 1526 кв. м. Правда, машины у уважаемого слуги народа нет - ездит на служебной. На прошлых выборах третьим в списке шел Егор Соломатин, который сегодня выпал из обоймы и оказался задвинутым в Сибирскую региональную группу.

На четвертое место Владимир Жириновский поставил своего старого товарища по партии Михаила Мусатова. В 1999 г. Мусатов шел под № 5, теперь он несколько поднялся и отодвинул Алексея Митрофанова. Биография Михаила Мусатова звучит как песня - всю свою жизнь он служил политработником в вооруженных силах. В 1992 г. был уволен из армии (по его словам, "по политическим мотивам") и нашел себя в ЛДПР. И, судя по всему, чувствует себя совсем не плохо, так как имеет в собственности три шикарных автомобиля: "Мерседес 500", "Тойота Лэнд Крузер 100" и "Хаммер Н2".

Под № 9 числится широко известный в политических кругах депутат Алексей Митрофанов. Владимир Жириновский называет его министром иностранных дел в своем "теневом кабинете". В этом есть своя логика: Алексей Митрофанов закончил МГИМО. С 1993 г. Алексей Валентинович является депутатом Госдумы. При этом в первом ее составе депутатом был не только он, но и его сестра Элеонора. И если Алексей Митрофанов является виртуальным министром иностранных дел, то его сестра является вполне реальным первым замминистра иностранных дел РФ (курирует обеспечение прав соотечественников за рубежом). В 1994 г., параллельно с работой в ЛДПР, Алексей Митрофанов пытался создать депутатскую группу "Народный капитал" во главе с президентом "МММ" Сергеем Мавроди. Однако не смог найти достаточного количества депутатов. А в 1999 г. Митрофанов баллотировался на пост мэра Москвы (кандидатом в вице-мэры был Андрей Брежнев). Но, естественно, безуспешно (занял 6-е место из 8 участников, набрав 0,61% голосов избирателей).

За заслуги перед отечеством

Далее в списке идет другой старый товарищ, но уже не Владимира Жириновского, а заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова - Константин Ветров. Их дружба началась с учебы в Московском государственном институте культуры. Депутатом Госдумы господин Ветров стал в 1999 г., пройдя по списку "Блока Жириновского". А ранее он, как и Владислав Сурков, был вице-президентом Альфа-банка. Номер шесть в списке ЛДПР - человек-легенда Ашот Егиазарян. В свое время он занимал руководящие посты в ряде финансовых организаций: Московском национальном банке, Уникомбанке, банке "Транскредит". В 1999 г. Ашот Геворкович занимал лишь 18-е место в списке блока Жириновского. Но случилась незадача - проходными оказались только 17 мест. И тут член ЛДПР с 1990 г. Станислав Жебровский, стоявший в списке под № 16, резко расхотел становиться депутатом. Поэтому в Думу прошел Ашот Егиазарян, а Станислав Жебровский теперь трудится в должности начальника управления информации центрального аппарата ЛДПР. Дело в том, что к тому моменту депутат Егиазарян уже имел такие заслуги перед отечеством, какие Жебровскому и не снились. Считается, что бывший банкир входил в съемочную группу порнофильма с генпрокурором Юрием Скуратовым в главной роли. Так что не исключено, что место в Думе Ашот Егиазарян получил из уважения к прошлым заслугам, а не за, допустим, деньги.

Небедные люди

Политологи не устают обвинять ЛДПР в продаже мест в избирательном списке. И действительно, по спискам партии в Государственную думу традиционно проходят известные бизнесмены. В частности, в Думе образца 1995-1999 гг. заместителем председателя нижней палаты от ЛДПР был Михаил Гуцериев, неформальный владелец Бин-банка и бывший президент "Славнефти". В 1999-2003 гг. членом фракции ЛДПР был брат Михаила Гуцериева - Саит.

Место Гуцериевых, как показала практика, пусто не бывает. У следующих двух фигурантов списка (№№ 7, 8) таких заслуг перед отечеством нет, зато есть деньги. Вслед за Егиазаряном в списке ЛДПР стоит еще один бывший банкир Леонид Слуцкий. Ранее он работал на руководящих должностях в Проминвестбанке и банке "ИНВЕСТКРЕДИТ". В 1999 г. г-н Слуцкий решил стать депутатом Госдумы, и ему эта работа явно понравилась. Далее идет малоизвестный Юрий Мамонов. До избрания в 1999 г. депутатом Госдумы он работал советником в компании "ОЛЛ СТАРЗ", занимавшейся международными грузоперевозками.

Кандидат под № 10 - Сулейман Керимов по неофициальной информации владеет компанией "Нафта-Москва" (бывший "Союзнефтеэкспорт"). В 1990-е гг. "Нафта-Москва" была крупным нефтетрейдером. Понимая выгодность экспортных поставок нефти, компания пыталась установить контроль над рядом российских добывающих предприятий. Правда без особого успеха. Интересно, что, став в 1999 г. депутатом Госдумы по списку "Блока Жириновского", Сулейман Керимов решил записаться в независимые депутаты. Но пришли новые выборы, и теперь он снова числится в списке ЛДПР - парадокс.

Кандидатами в депутаты Государственной думы от ЛДПР являются и другие люди, имевшие отношение к бизнесу. В частности, два пиар-менеджера: заместитель генерального директора компании "Русский алюминий" Евгений Иванов и бывший начальник управления общественных связей концерна пищевых продуктов "Дельми" Александр Скоробогатько. Кроме того, в список попали формально бывший лесопромышленник Дамир Шадаев и член совета директоров компании "Премьер Авиа" Мигран Чагарян. Такое число бизнесменов в проходной части списка ЛДПР может привести к тому, что в следующем составе Думы фракция у Владимира Вольфовича будет совсем маленькой. Ведь, попав в здание на Охотном Ряду, бизнесмены стремятся приблизиться к партии власти и по возможности дистанцироваться от скандальной ЛДПР.

По квоте Анатолия Быкова

В нынешнем составе Государственной думы избранные от "Блока Жириновского" Владимир Семенков и Алексей Гузанов вошли в состав фракции "Единство". Оба они являются уроженцами Красноярского края и прошли в Думу по "квоте Анатолия Быкова", который должен был быть вторым номером в списке ЛДПР, но ЦИК не допустил его участия в выборах. Правда, Владимир Семенков состоял в партии власти всего полтора года, так как в сентябре 2002 г. погиб в автокатастрофе. Третий кандидат "от Быкова" Владислав Демин остался во фракции ЛДПР, но в этом году для него не нашлось места в списке. А ведь какой он замечательный персонаж - любимец прессы. В мае этого года ГУВД Москвы распространило сообщение, что Демин и его помощник избили сотрудников милиции бейсбольными битами. По словам милиционеров, трое нетрезвых мужчин, среди которых, как выяснилось позже, были Демин и его помощник Алексей Козерский, остановили патрульную машину. Владислав Демин с криком "Бей ментов!" набросился на патруль, затем они довершили дело при помощи бейсбольных бит. Избиение прекратилось только после того, как к месту драки подъехала машина ГАИ. В изложении Владислава Демина события развивались несколько иначе. Он и его приятели, выйдя из ночного клуба, развлекались, показывая друг другу приемы рукопашного боя. К ним подъехали милиционеры, решившие, что идет настоящая драка. Демин утверждает, что сразу же предъявил сотрудникам милиции удостоверение депутата Государственной думы, но те, заявив, что "ксива фальшивая, а сам он лысый бандит", стали их задерживать. При этом распускали руки и грязно ругались. Депутат и его друзья были вынуждены защищаться. А поскольку все трое спортсмены, перевес оказался на их стороне. Но тут к милиционерам подоспела подмога, и Демин с друзьями были закованы в наручники и оказались в ОВД. Выяснив, что Владислав Демин действительно депутат Госдумы, милиционеры перед ним извинились и тут же освободили. Вот что значит депутат-сибиряк, это не какой-то там московский хлюпик - смог постоять за себя.

Скорее всего, ЛДПР и в этом году сможет преодолеть 5%-ный барьер и сформировать свою фракцию. Правда, небольшую. И будут либеральные демократы продолжать свою тяжелую работу по зарабатыванию денег. Но кто может обвинить за это Владимира Жириновского и его коллег? Ведь делают они это весело, красиво и весьма профессионально.

***

Либерально-демократическая партия России

Либерально-демократическая партия России организационно оформилась 13 декабря 1989 г., хотя существует с мая 1988 г.

Тогда она называлась Либерально-демократическая партия Советского Союза (ЛДПСС). В апреле 1992 г. была переименована в Либерально-демократическую партию России (ЛДПР). В декабре 1992 г. ЛДПР была зарегистрирована Министерством юстиции РФ.

В апреле 2002 г. перерегистрировалась в соответствии с новым законом о партиях. В сентябре 2003 г. состоялся 14-й съезд ЛДПР, на котором присутствовали представители 87 региональных отделений. 19 сентября ЦИК заверил выдвинутый съездом ЛДПР список кандидатов в депутаты Государственной думы. Федеральный список ЛДПР состоит из 211 кандидатов, еще 186 человек выдвинуты партией по одномандатным округам. Бессменным председателем ЛДПР является Владимир Жириновский.

19 декабря 1999 г. Первая тройка "Блока Жириновского"

Converted 15531.jpg

Владимир Жириновский, Олег Финько и Егор Соломатин

1. Владимир Жириновский
депутат Госдумы, руководитель фракции Либерально-демократической партии России, председатель ЛДПР.

2. Олег Финько
депутат Госдумы, председатель Партии духовного возрождения России (ПДВР).

3. Егор Соломатин
депутат Госдумы, член Российского союза свободной молодежи.

Итоги голосования по федеральному округу: число голосов "За" - 3 989 932 человека (5,98%)

7 декабря 2003 г. Первая тройка ЛДПР

1. Владимир Жириновский
заместитель председателя Госдумы, член ЛДПР, председатель ЛДПР.

2. Алексей Островский
помощник заместителя председателя Госдумы, член ЛДПР.

3. Игорь Лебедев
депутат Госдумы, руководитель фракции Либерально-демократической партии России, член ЛДПР.

Вспоминая 1999 г.

На прошлых выборах в Государственную думу ЛДПР оказалась в эпицентре крупного скандала. В сентябре 1999 г. ЦИК заверил федеральный список кандидатов в депутаты, выдвинутый избирательным объединением ЛДПР, в количестве 256 человек. 11 октября ЦИК проанализировал список ЛДПР более подробно и выявил у ряда кандидатов недостоверные сведения, представленные в декларации. Поэтому из списка ЛДПР были исключены 35 кандидатов в депутаты. В том числе и два лидера - Анатолий Быков (№ 2) и Михаил Мусатов (№ 3). Исключение кандидата, входящего в первую тройку избирательного объединения, означало автоматическое исключение партии из предвыборной гонки. 18 октября ЦИК заверил список кандидатов в депутаты от "Блока Жириновского" в количестве 84 человек. В соответствии с решением Верховного суда РФ, ЦИК 2 декабря восстановил регистрацию ЛДПР, но исключил из списка № 1 - Владимира Жириновского и № 12 - Сергея Михайлова. В таком виде список был не нужен никому, поэтому участие в выборах принял "Блок Жириновского". За него проголосовало 3,99 млн избирателей (5,98%), что позволило провести в Думу 17 человек.