Бизнес на природе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Обкатанные в бизнесе технологии Митволь намерен привнести и в деятельность своего ведомства"
© "Комсомольская правда", 21.12.2006, Фото: НГ Бизнес на природе Недавние слухи об отставке Олега Митволя привлекли большое внимание к деятельности Росприроднадзора
Сергей Ложкин
Converted 23022.jpg
29 ноября Министерством природных ресурсов был представлен проект государственной стратегии развития особо охраняемых природных территорий.

Анализировать этот документ покажется бессмысленным, если вспомнить, что до сих пор наиболее громкими деяниями Минприроды на стезе защиты особо охраняемых природных территорий были снос Росприроднадзором дачного кооператива в поселке Пятница на Истринском водохранилище, а также инициатива замглавы этого ведомства Олега Митволя по спасению озера Байкал, когда Митволь пригрозил не только снести незаконные постройки, но и наказать строителей Восточного нефтепровода, незаконно вырубивших лес. Можно также упомянуть о круизе Олега Львовича по Клязьминскому водохранилищу в сопровождении десятка телекамер (журналистам чиновник клятвенно обещал проверить все яхт-клубы Подмосковья) и проч. Сценарий действий Росприроднадзора столь же загадочен, сколь и неизменен: сначала появляются проверяющие с их показом по федеральным телеканалам душераздирающих сцен попрания природоохранного законодательства, гневная речь Митволя перед камерами и... титры, конец очередной серии.

Разгадка, возможно, заключена в личности заместителя руководителя Росприроднадзора. Из различных публикаций в СМИ известно, что до того как стать чиновником, Олег Львович приобрел репутацию удачливого грин-мейлера (предпринимателя), действующего с позиции миноритарного акционера. Будущий замглавы Росприроднадзора в разное время числился владельцем небольших пакетов акций разных предприятий и везде умел убеждать акционеров приобретать у него означенные пакеты. Венгерской компании Rabo он продал 7% акций Ликинского автобусного завода, которые потом достались «Русалу». Группа «Химпроминдустрия» выкупила у Митволя 20% акций новочебоксарского «Химпрома». Для предпринимателя и политика Олега Савченко будущий друг дикой природы консолидировал 7% волгоградского «Химпрома», после чего уже сам Савченко продал всю свою 35-процентную долю в предприятии нефтетрейдеру «Нафта-Москва» за $10 млн. и т. д.

Не исключено, что обкатанные в бизнесе технологии Митволь намерен привнести и в деятельность своего ведомства. Так, застройщики Московского региона теоретически вполне могли бы купить в рассрочку «миноритарный пакет» главного защитника природы, оплачивая новые экспертизы Росприроднадзора и добывая его разрешительные санкции.