Бизнес на сенаторах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Б-Ф.Ру", 24.01.2005, Фото: mironov.ru Бизнес на сенаторах С вновь принятых членов Верхней палаты Парламента собирают мзду от имени спикера Сергея Миронова
Иван Григорьев
Converted 18102.jpg

Интересный способ пополнить партийную казну и поправить свой семейный бюджет придумали в Партии Жизни.

В Совете Федерации заседает по одному представителю от исполнительной власти региона (губернатора) и по одному от законодательной (регионального парламента). После того, как кандидат выдвинут регионом, его формально должны утвердить коллеги-сенаторы. Вот тут-то и начинается главный бизнес.

Как сообщают осведомленные источники с Большой Дмитровки, некоторым выдвиженцам от имени каких-то доброжелателей заявляется: хотите, чтобы утверждение прошло нормально – внесите в 2 млн. долларов. В качестве получателя выступает якобы Партия Жизни, лидером которой, видимо, по совершенной случайности является спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Доходит ли до рядовых партийцев щедрый взнос – вопрос риторический.

Можно, конечно, отказаться платить. В конце концов, из самого названия Верхней палаты - Совет Федерации – следует, что заседать в нем должны представители краев и областей, а не спонсоры какого-то политического проекта. Но, как известно, от спикера зависит многое. Ему подчиняется аппарат, который если надо будет затягивать с приемом каких-нибудь документов. Спикер может просто, по-дружески, проводить беседы с сенаторами: «дескать, я-то знаю, этого выдвиженца… не надо за него голосовать… он личный враг Самого… ну, вы меня понимаете…».

Поговаривают, что именно в таком положении оказался недавно избранный сенатором от Читинской области экс-депутат Госдумы Григорий Томчин. Отказавшись платить, он рискует не быть утвержденным Верхней палатой. Во всяком случае, в документах, которые готовятся к заседанию 26 января, на котором должны быть сразу утверждены четыре новых сенатора, фамилии несговорчивого Томчина – нет.