Бизнес на страхе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бизнес на страхе Опасные фантазии Рона Хаббарда

"Недавно английская газета "London's Evening Standard" опубликовала список из 99 пунктов, вобравший в себя все самое худшее, что породил наш век. В числе прочего в него вошли 11 написанных в XX веке книг. Одной из них была "Дианетика. Современная наука душевного здоровья", созданная основателем сайентологии Л. Роном Хаббардом и опубликованная в 1950 г.

Сектагейт Билла Клинтона В Соединенных Штатах не утихает политический скандал, который журналисты окрестили "сектагейтом" по аналогии со знаменитым Уотергейтским скандалом. Недавно на экраны США был выпущен художественный фильм "Основные цвета". Главный его герой, губернатор одного из южных штатов, постоянно лгущий и бегающий за каждой юбкой, со ирается баллотироваться в президенты. Любой американец легко узнает в этом персонаже Билла Клинтона. Главного героя играет известный голливудский актер Джон Траволта, по совместительству являющийся "публичным лицом" сайентологической секты. В одном из номеров популярного журнала "Джордж" помещен материал о том, что перед началом работы над фильмом Траволту принял президент Клинтон. Между ними произошел разговор, в ходе которого хозяин Белого дома пообещал актеру сделать все от него зависящее, чтобы правительство Германии, отказывающееся признавать сайентологию религией, изменило свое отношение к секте. Клинтон назначил высокопоставленного чиновника своей администрации - советника по делам национальной безопасности Сэнди Бергера - для поддерживания постоянных контактов с Траволтой, а внешнеполитическое ведомство США предприняло ряд шагов по лоббированию интересов сайентологии в Германии, чем вызвало заметное раздражение правительства этой страны, оскорбленного вмешательством в свои внутренние дела. Когда вся эта история вышла наружу, Бергер неуклюже оправдывался, что встречался с Траволтой, дескать, не для разговоров о сайентологии в Германии, а просто, чтобы взять у него автограф для своей малолетней дочери. Согласно газете "New York Post", конгрессмен, член Комитета по международным делам Майкл Форбс призвал провести парламентские слушания на тему "сектагейта", предложив пригласить на них Джона Траволту, руководителей от сайентологии и госсекретаря Мадлен Олбрайт, дабы те дали показания относительно тайного договора между актером и президентом. Как сообщил газете один из источников в конгрессе: "В прошлом году конгрессу была предложена резолюция, оказывающая давление на Германию в целях признания сайентологии религией. Эта резолюция не прошла. Таким образом, когда администрация Клинтона лоббирует в Германии интересы тоталитарной секты, обитатели Белого дома действуют против ясно выраженной воли конгресса". 
Продавцы счастья Они благочестиво называют себя "Церковью сайентологии", они с умным лицом выдают себя за представителей неведомой науки "дианетики", но под любым соусом их уже не терпят в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии и даже в добродушной Греции. А вот в России они нашли уютное укрытие. Можно, конечно, брезгливо о ходить их книжные лотки. Можно смеяться над фотографиями "простого русского слесаря" в обнимку с Джоном Траволтой. Но что делать с пенсионерками и безработными, которые толпой валят на день открытых дверей в центре дианетики? Сдав на анализ свой разум и сознание, они придут сюда еще раз за ответом. Последний их не порадует. Обследование выявит массу проблем, о которых они и не подозревали. "Но еще не все потеряно, - скажут им "добрые люди" из центра дианетики. - Надо только записаться на наши курсы, и все проблемы как рукой снимет". Конечно, не каждый решится выложить сотню-другую долларов, чтобы "преодолеть подъемы и спады в жизни" или "улучшить взаимоотношения с другими людьми". (Это названия только двух курсов.) Впрочем, психически здоровые люди сюда вряд ли придут. Ведь сайентологи продают специфический товар - бессмертие. Недаром среди публики так много пожилых. Они готовы потратить последние деньги на "сайентологический одитинг" и стать "бессмертным существом". Делается это так. Сначала их очистят от "остатков наркотиков, лекарств и других токсинов". На следующем курсе они получат полную ориентацию "в физической вселенной и настоящем времени". Заплатив за очередной курс, они узнают, что их состояние будет только улучшаться. Еще три дорогостоящих курса - и они "научатся говорить на любую тему", "облегчатся от страданий в жизни" и "уйдут от навязчивых состояний". На последнем курсе они получат диплом "счастливого и довольного" человека. 
Больные фантазии несостоявшегося физика А у изобретателя всей этой пирамиды Рона Хаббарда диплома не было. Университетов он не оканчивал. Правда, прослушал вводный курс по ядерной физике, но не осилил экзамена и был отчислен за неуспеваемость. Но не будем придираться по мелочам. Мы-то хорошо знаем, что высшее образование не гарантирует "счастливой и довольной" жизни. А Рон Хаббард смог стать если не "счастливым и довольным", то одним из самых богатых людей в мире. 
Начинал он с малого. В 30-е годы в Америке самым ходовым товаром после спиртного была фантастика. Хаббард занялся сочинительством, да так и не бросил это занятие до конца жизни. "Красиво не соврать - истории не рассказать", а Хаббард был мастер истории рассказывать. Даже в современных, приглаженных вариантах его биографии можно встретить красивое вранье. В 1984 году Лондонский Верховный суд вынес специальное постановление, чтобы как-то защитить доверчивых англичан. Судья Лэйти опровергает легенды о военных подвигах и научных степенях Хаббарда, о чудодейственной силе дианетики, которая якобы излечила его от слепоты, и делает вывод: "Г-н Хаббард является типичным шарлатаном". Он просто иногда смешивал жанры. Начнет писать труд по психологии и вдруг сбивается на фантастику. Такая неустойчивость о ъясняется просто. Рон Хаббард был не совсем здоров и в 1947 году проходил курс психиатрического лечения. Усилия врачей не пропали даром, и в 1949 году Хаббард уже смог выступить на съезде фантастов. Там он высказался вполне здраво: "Писать, чтобы получать по центу за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ - это основать свою религию". Через год вышла его знаменитая "Дианетика". Предприятие по продаже этой книжки постепенно оформилось в сайентологическую церковь. Бизнес оказался успешным - к концу жизни Хаббард обладал состоянием в 640 миллионов долларов. Доходы его организации в России пока остаются тайной не только для посетителей курсов, но и для налоговой службы. По крайней мере, тих денег хватает на то, чтобы содержать целую сеть сайентологических миссий от Санкт-Петербурга до города Грязи и от Астрахани до Якутска. Религия, придуманная Хаббардом, весьма удобна. Сайентологу нет необходимости обрезаться, поститься или брить голову. Надо только делать деньги.Делайте деньги. Делайте больше денег. Заставляйте других работать, чтобы они делали для вас еще больше денег", - учил Хаббард. Сайентологи делают деньги на человеческом страхе. 
Чтобы корова лучше доилась... ораздо больше, чем душевное здоровье, всех беспокоит финансовое благополучие. Хаббард и на этом поле расположил свою ловушку. Он не поленился написать 11 томов "Курса администратора организации". Для тех, кто не живет от получки до получки, а сам платит зарплату (или не платит), т. е. для руководителей российских предприятий, хаббардисты открыли целый колледж. Смело приспособив западную технологию управления к российским условиям, они успешно внедрились во множество страховых компаний, коммерческих анков и фирм. Все их открытия в науке управления находятся на уровне формулы: "Чтобы корова лучше доилась и меньше ела, ее надо больше доить и меньше кормить". Главное, чему они учат руководителей, это умение писать и собирать доносы, выявлять внутренних врагов в коллективе и избавляться от них. При этом постепенно в команде управления остаются одни хаббардисты. Ходили упорные слухи (убедительно так и не опровергнутые) о том, что господин бывший премьер-министр, а ныне депутат С.Кириенко, будучи руководителем банка, прошел подобную "школу" сам и провел через нее большую часть своих сотрудников. 
Нормальному человеку, попавшему в "сайентологический" коллектив, не позавидуешь. Работа превращается в изнурительную гонку за хорошей статистикой. Малейшее отклонение от сайентологического учения становится опасным преступлением. Каждый, кто заметил такое отклонение у товарища по работе и не донес, превращается в соучастника. С нарушителями ведется беспощадная борьба. Неверных могут заставить ходить на курсы дианетики, где их разум и сознание подправят в нужную сторону. Хаббардист будет делать все, что прикажут любимые наставники. Прежде всего он будет заманивать новых простаков, чтобы за их счет хотя бы окупить свои расходы. Он будет еззастенчиво врать, потому что ложь - главный инструмент сайентолога. Например, он поведает, как "сам Сталин заинтересовался дианетикой еще в 1938 году". А если вы напомните ему, что в то время о дианетике не знал еще и сам Хаббард, то вы тут же попадете в разряд опасных личностей и испытаете на себе всю силу организованной своры. 
По заветам великого Хаббарда В настоящее время сайентология, возглавляемая Дэвидом Мискавиджом, является четко иерархированной, разветвленной организацией с отделениями по всему миру. По собственным данным, в организации имеется 3100 церквей, миссий и филиалов в 107 странах и около 8 миллионов членов. Центр менеджмента находится в Лос-Анджелесе, мозговой центр - в Клируотере (Флорида), а европейская шта -квартира - в Копенгагене. Дополнительно имеется целый ряд организаций, не включающих термин "сайентология" в свое название, но тем не менее являющихся частью сайентологической организации, таких, как НАРКОНОН (Лечебная служба для наркоманов), Комиссия по психиатрическому злоупотреблению правами человека (KVPM), а также Центр индивидуального и эффективного обучения (ZIEL). 
Основной догмат сайентологии состоит в том, что мир обречен на уничтожение. Считается, что Рон Хаббард разработал единственный возможный путь к спасению. Целью сайентологической организации является создание нового человека и мироустройства, существующего исключительно по принципам сайентологии, Сайентология, таким образом, претендует на роль окончательного арбитра и единственного пути спасения. Она эксплуатирует человеческий страх, чтобы продать людям свои курсы и тренировочные программы. Для людей, вступающих в эту организацию, опасности являются многосторонними. Сайентологическая претензия быть единственным источником правды порождает у своих членов вполне выраженное сознание по принципу "свой - -чужой", которое иногда приводит к разрыву отношений с семьями и друзьями. В целях сохранения монополии на правду не допускается ни малейшей внутренней критики. Бесхитростная система контроля и мониторинга гарантирует: "разборку" с диссидентами. Практика "умерщвления агента" применяется к любому человеку, высказывающему критические замечания в адрес сайентологии. Эти люди объявляются "врагами", находящимися в "состоянии предательства". Хаббардовская технология обычно приводит к психологической и финансовой зависимости от системы. Члены, работающие в штате организации, обязаны трудиться до полного изнеможения за мизерную плату. Сайентологическая организация заявляет, что является религиозным обществом, и рассматривает себя как "церковь". Тем не менее имеются многочисленные примеры инструкций, написанных Хаббардом, которые убедительно показывают, что в основе организации лежат отнюдь не религиозные соо ражения, а прямой коммерческий интерес. 
5 декабря 1997 г. в различных городах и странах мира прошли траурные шествия в память Лизы Макферсон. Она скончалась в этот день в 1995 г., став очередной жертвой "Церкви сайентологии". Лиза Макферсон была вовлечена в сайентологическую организацию в 1982 г. и являлась образцовым членом секты. За последние 5 лет жизни она выплатила сайентологии более 175 000 долларов. 18 ноября 1995 г. Лиза попала в небольшую автомобильную аварию. Ее реакция на происшедшее ыла настолько неадекватной, что прибывшая "скорая помощь" сочла нужным поместить ее в больницу для психологической экспертизы. Вскоре в больнице появилась группа сектантов, которые, несмотря на возражения врачей, увезли Лизу в отель "Форт Харрисон" (в той гостинице г. Клируотер, штат Флорида, расположена одна из всемирных штаб-квартир сайентологии). Через 17 дней Лиза Макферсон скончалась. Ей было 36 лет. 
Врач-паталогоанатом сообщила, что Лиза Макферсон в течение 5 - 10 дней не получала никакой жидкости, и продолжительность периода комы, в которой она находилась перед смертью, могла достигать 48 часов. Ее руки были покрыты синяками и объедены насекомыми, по всей видимости тараканами. 
Документы, собранные благодаря судебному иску, поданному родственниками Лизы, неопровержимо доказывают, что она пережила тяжелейшее испытание: ее насильно удерживали взаперти и незаконно, без соответствующего медицинского наблюдения, накачивали мощными седативными средствами. И все это время сотрудники сайентологии, не имеющие необходимого медицинского образования, смотрели, как она теряет рассудок и жизнь. 
Эмблема сайентологов похожа на рыболовный крючок с блестящей наживкой в виде пирамиды. Что ж, удачное графическое отображение сути одной из самых опасных тоталитарных сект современности. 
В статье использованы материалы Информационно-консультативного центра св. Иринея Лионского и семинара ОБСЕ о свободе вероисповедания. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации