Бизнес не нашел защитника в ХМАО-Югре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

3o5a6185-123 0.jpg


Выборы уполномоченного по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре принесли с собой новый конфликт. Конкурс по выборам бизнес-омбудсмена округа могут признать нелегитимным


Занявшие лидирующие позиции кандидаты госслужащая Елена Силина и «отставной сотрудник спецслужбы» Виталий Чистов, по оценкам самих предпринимателей, «не удовлетворяют ни бизнес-сообщество, ни, по всей видимости, правительство региона».


Выдвиженцы, по мнению бизнес-элиты, не смогут «полноценно представлять интересы сообщества, поэтому наверняка планируют использовать кресло бизнес-омбудсмена в собственных целях». Эксперты, близкие к окружному правительству, говорят, что процесс выборов будет перезапущен губернатором ХМАО-Югры, причем станет более публичным и открытым. Это позволит, с одной стороны, сразу отсечь кандидатов «с пятнами в биографии», с другой, выбрать бизнес-омбудсмена, «максимально соответствующего чаяньям предпринимателей». Первый же проведенный экспертами анализ указал, что Силина и Чистов для этой роли категорически не годятся, статуса в глазах бизнесменов не имеют, и ни одно из объединений предпринимателей за ними не стоит. Следовательно, «работа этих людей попросту разрушит веру сообщества в своего цехового представителя, способного на равных говорить с властью».


Предварительные итоги отбора кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, вероятно, «не будут приняты главой региона Натальей Комаровой». Такое суждение высказывают сами представители бизнес-сообщества, утверждая, «что выборы вряд ли можно назвать легитимными». «Давайте рассуждать логически – из почти 150 делегатов в голосовании приняли участие порядка 60. Это меньше половины. Плюс никто не набрал абсолютного большинства. Многие кандидаты откровенно слабые. Объединить предпринимательское сообщество, не говоря уже о том, чтобы представлять интересы бизнеса, они не смогут. Большинство заявившихся не проводили никакой публичной работы – получили 0 голосов», – отмечает собеседник издания, участник голосования.


Другой источник издания в предпринимательской среде указывает, что отдельные деятели, вероятно, «попросту дискредитируют» всю систему уполномоченных по защите прав предпринимателей. По словам собеседника, речь идет о советнике заместителя губернатора Юрия Южакова Елене Силиной, набравшей значительное количество голосов. «Насколько я знаю, Силина, несмотря на то, что является госслужащей, должна десятки миллионов рублей по исполнительным листам. Как человек, не способный следить за «собственным финансовым здоровьем», способен защищать бизнес-среду своих, как ей представляется, коллег?» – отмечает собеседник издания.


Согласно открытым данным базы судебных приставов, Силина Елена Геннадьевна 1972 года рождения по решению судов должна более 19 млн рублей, и еще более внушительные долги собеседники издания «приписывают» ее бывшему супругу.


«На Силину уже жаловались в правительство. Репутация там у нее далеко неоднозначная. В основном из-за бывшего супруга. В свое время при строительстве жилого дома он, вероятно, использовал «сомнительные схемы, где-то даже похожие на мошенничество. Об этом, наверное, известно многим бизнесменам. Формально он является бывшим супругом госслужащей, но проживают они, насколько я знаю, вместе. Складывается ощущение, что Силина выдвигается не для того, чтобы защищать интересы бизнеса, а продвигать личные интересы и получить защищенный статус», – высказывает личные суждения один из бизнесменов.


Неоднозначное отношение у предпринимателей и к кандидату, который набрал большинство голосов, – бывшему сотруднику ФСБ Виталию Чистову. (Согласно официальной биографии, с 2003 по 2013 служил в органах Федеральной службы безопасности, далее 3 года руководил нефтесервисной компанией. Сейчас является индивидуальным предпринимателем, сфера деятельности – строительный бизнес). «Во-первых, бывших ФСБшников не бывает, и насколько этот человек может со своей системой мышления защищать бизнес, для меня остается большим вопросом», – отмечает собеседник издания.


Другой источник указывает, «что жена Чистова, вероятно, до сих пор занимается бизнесом, связанным с нефтесервисами», поэтому экс-сотрудника спецслужб «подозревают в возможном лоббировании интересов своих компаний при назначении на должность омбудсмена». Собеседник издания в правительстве округа указал, что «одна из основных проблем в том, что данные выборы не отражают реальных чаяний бизнес-сообщества».


Chistov 2.jpg

Виталий Чистов


«Ключевые общественные и предпринимательские объединения еще не определились со своим кандидатом. Для эффективной работы на этой должности необходимо, чтобы бизнес-сообщество консолидировалось вокруг конкретного человека. Только тогда он сможет реально представлять их интересы. Сейчас же ситуация иная – об этом говорит и количество участников голосования. Необходим человек, за которого готовы «голосовать, в частности, ногами». Так что, скорее всего, есть смысл эту ситуацию притормозить. Думаю, Наталья Владимировна досконально изучит ситуацию и примет взвешенное решение», – прокомментировал источник издания.


Другой источник, близкий к правительству, «утверждает, что ни одна из указанных кандидатур не обсуждалась с профильными чиновниками, с которыми, по сути, и предстоит работать будущему омбудсмену. И все участники представляют исключительно свои интересы. Насколько я знаю, нет у Виталия Чистова и поддержки со стороны его экс-коллег в спецслужбе».


«Если данная негативная информация найдет подтверждение, естественно, Наталья Владимировна не примет такие кандидатуры. При таких условиях Силина, скорее всего, отпадет, потому что на этой должности не должно быть человека, у которого есть хотя бы малейшее пятно в биографии. Чистов, которого я знаю давно, в этом смысле выглядит, конечно, предпочтительнее, поскольку у него как сотрудника спецслужб таких грехов нет. Дело еще и вот в чем. По большому счету, на данный момент Ольге Белоножкиной (бывшая бизнес-омбудсмен в сентябре прошлого года назначенная Натальей Комаровой на должность руководителя аппарата губернатора ХМАО-Югры) просто нет замены. Белоножкина была профессионал с точки зрения юриспруденции и досконально знала законодательство, связанное с малым и средним бизнесом. Она действительно могла и реально защищала права предпринимателей. Так что планка достаточно высока», – рассуждает политолог Анатолий Корнеев.


Другой политолог указывает, что «пятна в биографии» действительно являются весомой причиной для снятия кандидата, вспоминая историю с вице-президентом окружной Торгово-промышленной палаты, который «из-за войны компроматов» слетел с выборов бизнес-омбудсмена ранее. При таких условиях все идет к тому, «чтобы запустить новый отбор претендентов на важную роль бизнес-омбудсмена», считает источник в региональном правительстве.


Belonozhkina.jpg

Экс-бизнес-омбудсмен ХМАО-Югры Ольга Белоножкина


«Судя по всему, глава региона даст предпринимателям время определиться со своими предпочтениями. Не исключаю, что сама процедура будет переформатирована и станет более открытой. В качестве примера может быть использована схема выбора начальников департаментов. Подобная публичность позволит, с одной стороны, отсечь кандидатов «с темным прошлым», с другой, сделает выбор наиболее эффективным», – резюмирует источник в окружном правительстве.


«Правда УрФО» наблюдает за развитием ситуации.


Автор: Андрей Щербов

Ссылки

Источник публикации