Бизнес по-мошковски-4

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


История захвата Краснодарского масложирового комбината

Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::28.06.2004, "Бизнес по-мошковски-4. Так становятся собственниками"

Олег Ростовцев

Фото: ИТАР-ТАСС

Генеральный директор группы компаний «Русагро» Вадим Мошкович

Компанию «Русагро» и её руководителя, о которых последнее время немало писала наша газета, комиссия по корпоративной этике при РСПП отнесла к числу неблагонадёжных деловых партнёров России. На Западе успешность бизнеса неразрывно связана с деловой этикой. У нас, оказывается, всё может быть наоборот. Фигура руководителя группы компаний «Русагро» Вадима Мошковича — яркое тому доказательство. С одной стороны, человек вроде бы действительно весьма богатый. С другой... Методы, которые использовались при строительстве его агроимперии, вызывают множество вопросов из области законности и морали. Интересна история превращения г-на Мошковича в собственника Краснодарского масложирового комбината.

Игра в монополию с заломленными руками

За короткий период времени созданная Мошковичем группа компаний «Русагро» становится фактическим собственником нескольких перерабатывающих предприятий. Как?

Свой новый бизнес Мошкович начал с приобретения ОАО «Масложировой комбинат «Краснодарский», контрольный пакет акций которого был куплен «Русагро» всего за $1720 тысяч. На момент же появления Мошковича только основные фонды предприятия были обновлены на $10 миллионов. Фактическая же цена завода, производившего на тот момент почти 10% масложировой продукции в стране (подсолнечного масла, майонеза, мыла и ряда других товаров), гораздо выше — $30—40 миллионов.

Краснодарские газеты писали о том, какими методами приобретались акции. В частности, в газете «Кубанский край» читаем: «На отдельных акционеров было оказано давление, им угрожали увольнением с работы, если они не продадут свои акции. Главные специалисты и директора подразделений согласились продать свои акции по 2 рубля за штуку».

Какими ещё методами действовал Мошкович, «уговаривая» акционеров расстаться со своими акциями за гроши (по разным оценкам, цена одной акции на тот момент составляла от 30 до 90 рублей), можно представить, ознакомившись с жалобой в Краснодарскую прокуратуру одного из них — А.И. Ганижева. Он — тот, кто до настоящего времени отстаивает как собственные интересы, так и интересы самого предприятия. В частности, в недавно направленном на имя Генерального прокурора РФ В.В. Устинова обращении говорится: «Прошу провести расследование фактов неправомерного завладения фирмой «Русагро» акциями ОАО «Масложиркомбинат «Краснодарский» с причинением существенного имущественного ущерба акционерам этого ОАО, самому ОАО и государству. Установление криминала в действиях «Русагро» позволило бы обжаловать в порядке надзора решение по гражданскому делу по вновь открывшимся обстоятельствам и вдохнуть ощущение восторжествовавшей справедливости в души более 1500 ограбленных акционеров».

С самим Ганижевым, по его словам, действовали следующим образом. Сначала некие молодые люди предложили ему и его брату, который также является акционером Краснодарского МЖК, продать свои акции за бесценок. А после получения отказа вдруг у его брата во время обыска налоговой службы обнаружили пистолет. Кстати, весьма похожие обыски произошли ещё у четверых акционеров — членов совета директоров предприятия. Эти действия были обжалованы и «дело о пистолете» было прекращено. Оба Ганижева не поддались на давление и продолжили отстаивать свои права. Тем не менее Мошковичу удалось скупить около 40% акций — немало, но недостаточно, чтобы установить контроль над предприятием.

И вот что произошло далее. «Меня преднамеренно, с привлечением силовых методов, продуманно и целенаправленно отстранили от участия в голосовании на собрании акционеров, — рассказывает А.И. Ганижев, который представлял интересы около 40% акционеров. — Председателя совета директоров В.П. Крупенина, пытавшегося пройти в зал собрания, остановили уже на ступеньках, попросту заломив руки. В результате на собрании, организованном таким образом, было принято решение о масштабной дополнительной эмиссии акций и продаже их за бесценок, то есть за те же 2 рубля за 1 акцию, структурам г-на Мошковича. Если опираться на минимальную независимую оценку — 30 рублей за 1 акцию, то окажется, что «Русагро» нанесло ущерб акционерам в размере около $45 миллионов».

До основания, а затем…

Заполучив таким образом предприятие, Мошкович во всеуслышание объявил о масштабной инвестиционной программе на сумму около $30 миллионов и очень быстро отчитался о вводе линий экстракции и дезодорации подсолнечного масла. Не упоминая, правда, что на момент захвата на предприятии уже находилось новое оборудование фирмы «ДеСмет» на сумму $6 миллионов, прежними акционерами в фонд предприятия было переведено около $12 миллионов, основные фонды были обновлены на $10 миллионов. Не те ли самые это инвестиции, приписываемые «Русагро» к собственным заслугам? И вот ещё интересный факт. Уже через несколько месяцев после прихода новых хозяев часть основных фондов была заложена для получения кредита на сумму около $30 миллионов в Сбербанке РФ фирмой «Курант зерно», входящей в холдинг «Русагро». Да-да, той самой фирмой, о которой мы уже рассказывали в предыдущих публикациях.

Такие «инвестиции» привели к тому, что в декабре 2002 года Краснодарский МЖК продал маргарина в 3,5 раза меньше, чем в сентябре: 1000 тонн вместо 3600 тонн. В январе 2003-го завод отгрузил и того меньше — всего 600 тонн маргарина. А как же измерить социальные последствия деятельности г-на Мошковича?

Из письма работников ОАО «МЖК «Краснодарский» Президенту России: «Компания «Русагро» в 2001 году прибрала к рукам наш Краснодарский масложиркомбинат. За 3 года комбинат развалили: закрывают 2 завода как нерентабельные, рабочих и служащих увольняют по сокращению штатов. На рынках края и всего Северного Кавказа нет нашего мыла и маргарина, в то время как заводские склады забиты продукцией и её никому не отпускают. Людям навязывают продукцию западных фирм. ...В Краснодарском крае разоряются, потом покупаются по бросовой цене все действующие и налаженные пищевые предприятия».

Совсем недавно на комбинате разом было сокращено 312 рабочих мест. Причём руководство даже не скрывало, с какой целью это было сделано: «...в связи с проводимыми мероприятиями по оптимизации деятельности». С целью экономии использовались и другие средства, в том числе экономия на качестве продукции. После экспертизы, проведённой санкт-петербургской финансово-торговой корпорацией «Поликор», Вадим Мошкович получил предупреждение о том, что выпуск в Краснодаре масла Natura чреват для него гражданской и административной ответственностью.

Подведём итоги. До прихода новых хозяев комбинат имел чистую прибыль в среднем $7 миллионов в год, даже в неурожайные годы перечислял в местные бюджеты до $1миллиона. Под управлением «Русагро» декларируемые доходы вдруг упали до $250—300 тысяч, то есть почти в 30 раз, а налоговые отчисления — до нескольких десятков тысяч. Остановлены и закрылись в системе комбината 3 из 5 заводов. Новое оборудование, которым хвалилось «Русагро», оказалось заложенным. Таковы реальные итоги «бизнеса» по-мошковски на одном из крупнейших заводов России.

Деловое сообщество России последнее время проявляет повышенное внимание к проблематике корпоративных захватов. Вслед за упомянутым решением РСПП Торгово-промышленная палата РФ предложила «рассмотреть вопрос о дополнении Уголовного кодекса России нормами, предусматривающими уголовную ответственность за противоправные действия, направленные на криминальный захват чужой собственности (в виде акций, долей и паёв в капитале, объектов недвижимости и других активов)».

Это предложение ТПП уже доведено до Генеральной прокуратуры.

От редакции. 
Мы планируем продолжить расследование «плодотворной» деятельности «Русагро». По имеющимся у нас данным, Краснодарский МЖК не единственное предприятие, захваченное и обобранное этим «талантливым» бизнесменом — В. Мошковичем.