Бизнес при муже

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес при муже

Зурабова, Кудрина, Шойгу и Батурина

© "Комсомольская правда", Толстушка (московский выпуск), origindate::29.09.2005, Кем работают жены министров?

Ольга Вандышева

Главное - удачно выйти замуж. Это расхожее мнение о женском счастье как нельзя лучше иллюстрируют жены известных людей.А уж если глава семейства не последний человек в чиновничьих кругах, то жена независимо от образования обнаруживает в себе блестящие бизнес-таланты.Сегодня эти гранд-дамы дома не сидят.Они тихо-мирно возглавляют всевозможные фирмы и фонды. И очень недурно зарабатывают. Причем нередко именно в тех сферах, которые курируют их мужья.

Юлия Зурабова ведает таблетками

Фото: "Новая газета"

Супруги Зурабовы представляют образцовый пример успешного семейного бизнес-тандема. Михаил Юрьевич рулит всем российским здравоохранением, а Юлия Анатольевна учредила и возглавила скромную медицинскую фирму "Октопус", которая занимается поставкой в Россию лекарственных препаратов и медоборудования. И все бы, наверное, так и шло у них гладко, если бы не злосчастная монетизация льгот, которая обернулась небывалым скандалом и чуть не закончилась отставкой самого Зурабова. В прессе стали появляться публикации о том, что близкие главе Минздравсоцразвития фирмы получили приоритетное право на поставку лекарств для пенсионеров, а лекарства в льготных аптеках стоили дороже, чем в обычных.

Досталось и супруге, которая оказалась замешана в скандале с покупкой 7 гектаров земли в Подмосковье, а ее фирму начали проверять по запросу депутатов Госдумы на коррупционность. Впрочем, скандал с гектарами в итоге замяли, а в фирме "Октопус" стали утверждать, что Юлия Анатольевна вышла из состава учредителей.

Правда, оставила ли она свой бизнес, это большой вопрос, поскольку Юлия Анатольевна регулярно появляется в офисе фирмы "Октопус". Ей даже можно направить письмо. Правда, когда я уточнила, какую должность нужно указать в письме, мне ответили: "Пишите просто на имя Юлии Анатольевны, она у нас одна".

Ирина Кудрина распределяет деньги

Фото: "Комсомльская правда"

Неизвестно, как сложилась бы судьба у нынешней супруги министра финансов Алексея Кудрина Ирины Тинтяковой, математика по образованию. Может, так бы и работала она секретарем у Чубайса, если бы на молодую стройную брюнетку не обратил в свое время внимание будущий распорядитель российской казны и не бросил ради новой любви первую жену и дочь. Секретарскую работу Ирина, конечно же, оставила, но, родив Кудрину сына (в нынешнем году мальчик уже пошел в 1-й класс), дома сидеть не стала.

Видимо, успехи мужа в финансовой сфере так вдохновили Ирину, что она тоже решила испытать свои силы на нелегкой ниве сбора и распределения денежных средств. Пять лет назад она открыла и возглавила благотворительный фонд "Северная корона", который сейчас патронирует 129 детских домов по всей России.

Кстати, свой офис этот фонд как бы "случайно" арендует в одном из зданий Минфина на Садовом кольце.

Любящий муж к увлечению жены, по словам самой Ирины, относится с пониманием.

Дает дельные советы. А в минувшем декабре он даже принял участие в презентации представительства фонда жены в Лондоне. Несмотря на жесткий график своей служебной командировки, изыскал два часа и лично поддержал жену. Говорят, это произвело мощное впечатление на тех бизнесменов, кто еще сомневался вносить ли деньги в фонд Ирины Кудриной.

Кстати, в отличие от многих министерских жен Ирина ведет активную светскую жизнь. Часто бывает на различных тусовках и совершенно не прячется от фотокамер.

Ирина Шойгу отправляет бизнесменов по миру

Фото: "Комсомльская правда"

Совсем иная тактика у супруги главы МЧС Сергея Шойгу Ирины. Она всегда остается в тени мужа, который свою вторую половину старается не "засвечивать" ни при каких обстоятельствах. Хотя однажды она все-таки стала героиней криминальных хроник. Но это был исключительный случай - Ирина Александровна подверглась нападению уличных грабителей, стащивших из ее припаркованной "BMWХ5" дамскую сумочку.

В обычной же жизни супруга главного спасателя страны сохраняет инкогнито. Даже в салонах красоты, которые она посещает, записывается под менее звучной фамилией и ведет себя подчеркну-то скромно. По образованию Ирина Шойгу - химик. Когда-то преподавала этот предмет студентам. Но когда муж стал видным министром, Ирина Александровна возглавила компанию "Экспо-ЭМ " и занялась бизнес-туризмом.

То есть организацией участия крупного российского бизнеса в международных выставках, конференциях, авиасалонах. Причем в солидном списке клиентов, сотрудничающих с "Экспо-ЭМ" (а тут и "Рособоронэкспорт", и ОКБ "Компания "Сухой"), структуры МЧС России занимают далеко не последнее место. Точнее, первое, как честно сообщает интернет-сайт компании. Правда, сегодня в "Экспо-ЭМ" уверяют, что супруга министра Шойгу у них больше не работает. При этом на официальном сайте компании до сих пор можно прочесть, что Ирина Александровна Шойгу занимает здесь должность президента.[...]

Елена Батурина пока еще строит

Фото: "Комсомльская правда"

Но все-таки самый успешный случай семейного тандема в России - это, бесспорно, союз московского мэра Юрия Лужкова и его второй половины Елены Батуриной. В стране, наверное, нет ни одного взрослого человека, который бы не знал, что супруга столичного градоначальника - самая богатая женщина на бескрайних российских просторах. По оценке журнала "Форбс", состояние первой леди Москвы оценивается в сумму свыше 1 миллиарда долларов, а ее компания "Интеко" контролирует пятую часть строительного рынка столицы. Причем в хозяйку столь мощной империи со своими заводами, банком и стройкомпаниями бывшая сотрудница завода "Фрезер" превратилась всего за три пятилетки семейной жизни.

Самого Лужкова этот факт ничуть не смущает. А если у кого-то все еще возникают вопросы, непременно подчеркивает, что в дела жены не вмешивается.[...]