Бизнес семьи Николая Азарова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Официальная картина бизнеса Азаровых оказалась блеклой

Дачный кооператив и фирма, торгующая горючим, - лишь официальная часть бизнеса семьи премьера Николая Азарова. Интересы сына главы Кабмина распространяются на крупный курортный центр в Гурзуфе и ряд больших объектов недвижимости, - пишет Ирина Соломко в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2011 года.

Есть одна тема, которая неизменно вызывает раздражение премьер-министра Николая Азарова, - то, какой бизнес принадлежит ему и членам его семьи, супруге Людмиле и сыну Алексею. В этом Корреспондент убедился лично, когда в телеэфире одного из телеканалов спросил у главы правительства, чем занимаются его ближайшие родственники. "Оставьте моего сына в покое. Он работает и не совершает ничего противоправного", - раздраженно бросил Азаров в ответ.

Корреспондент решил детальнее познакомиться с тем, как работает сын главы Кабмина, а также разобраться, чем владеют члены семьи номер два в украинской табели о рангах.

Официальная картина бизнеса Азаровых оказалась блеклой - ничего крупного на родных премьера не значится. Так, он с супругой и сыном и еще несколькими людьми владеют дачным кооперативом в Крыму.

Помимо этого, Азаров-младший - один из учредителей компании, торгующей горючим. Правда, у него есть и официальная должность - он является председателем совета директоров компании Группа Развитие, структура собственности которой скрыта от государственных регистраторов.

Именно сын - самый предприимчивый член семьи премьера: с ним и с Развитием связана целая цепочка фирм, занимающихся курортной недвижимостью, туризмом и другими видами деятельности.

Точно оценить стоимость бизнеса, связанного с семьей премьера, невозможно, поскольку неизвестна структура собственности компаний, в которых работает Алексей Азаров. Однако лишь задекларированная собственность Азарова-старшего составляет как минимум $ 5,2 млн. А активы, которыми управляет его сын, по самым скромным подсчетам, исчисляются десятками миллионов долларов.

Официальные владения

С помощью Единого госреестра юрлиц и физических лиц - предпринимателей Корреспондент узнал, что Азаровы числятся совладельцами дачного кооператива Чехово, расположенного недалеко от Фороса, в поселке Санаторное.

В сентябре 2004 года Совмин автономии выделил кооператорам 1 га земли, и каждый из десяти членов Чехова, не потратив ни копейки, стал счастливым обладателем десяти соток прибрежной земли на Южном берегу полуострова. В результате семья премьера - он сам, жена и сын - получила три таких участка. Рыночная стоимость каждой сотки здесь равна $ 10 тыс., иными словами, этот актив потянул на $ 300 тыс.

Сейчас территория кооператива застроена белыми коттеджами с зелеными крышами, правда, местные жители, с которыми общался Корреспондент, говорят, что не видели, чтобы премьер отдыхал тут.

Каждый из десяти членов Чехова, не потратив ни копейки, стал счастливым обладателем десяти соток прибрежной земли на Южном берегу полуострова

Впрочем, в официальной декларации Азарова есть куда более существенный актив - речь идет о квартире площадью 190 кв. м, расположенной в двух шагах от Софийского собора в Киеве.

Ориентировочная цена 1 кв. м здесь - от $ 26 тыс., а значит, вся эта недвижимость стоит на рынке под $ 5 млн. Кроме того, в собственности премьера есть участок площадью 3,9 га, установить расположение которого не удалось, а также дом (594 кв. м) - его адрес тоже не разглашается. На счетах в банках у Азарова - 786 тыс. грн.

Если суммировать стоимость публичных активов премьера, то окажется, что Азаров миллионер: его капитал составляет почти $ 5,2 млн. Неплохо для человека, который, по его собственным словам, не занимался бизнесом и жил практически на одну зарплату госчиновника. Доход главы Кабмина за весь прошлый год составил 446 тыс. грн. - то есть примерно $ 56 тыс.

Наименее публичный в семье премьера его единственный сын, 39-летний Алексей Азаров. Он редко выходит в люди, журналистам лишь раз удалось его сфотографировать, когда в октябре 2010-го Азаров-младший вместе с детьми посещал в Украинском доме детский спектакль Ангелы среди нас.

Информации о премьерском отпрыске мало. По образованию он инженер. Владимир Рыбак, депутат-регионал и близкий друг Азарова-старшего, как-то рассказывал Корреспонденту, что Алексей учился за границей. После, в начале 2000-х, вроде бы жил и работал вне Украины, а после возвращения работал советником премьер-министра Виктора Януковича на общественных началах.

Действительно, единственная компания, где Азаров-сын значится учредителем, - это неприметная Регион-Нафта, зарегистрированная в Миргороде, что в Полтавской области. Фирма появилась в 2003 году и занимается торговлей топливом.

Впрочем, с сыном премьера связан и более крупный актив - он является председателем совета директоров компании Группа Развитие. В этом статусе Азаров-младший даже вступил в российский Клуб девелоперов, объединяющий владельцев и первых лиц девелоперских и инвестиционных компаний, а также других игроков рынка недвижимости. Официальная статистика не раскрывает структуру собственности группы - среди ее основателей указан лишь безликий реестр держателей именных бумаг, а сама компания нынче прекращает предпринимательскую деятельность.

Однако именно Развитие показывает реальный масштаб бизнес-интересов семьи премьер-министра. Оценить их помогают две вещи - объекты, над которыми работает группа, и юридический адрес, по которому она зарегистрирована.

Группа в развитии

Развитие - компания непубличная. Корреспонденту с трудом удалось найти презентацию группы, в которой указано, что ее основали в феврале 2007 года. Фирма работает на рынке недвижимости и управления капиталом. Через входящие в группу компании Легарт и Амальтея Развитие занимается еще и лизингом и страховым бизнесом.

А также компания ведет большой жилищный комплекс Сан-Сити в одном из спальных районов Севастополя. Всего планируют ввести в эксплуатацию 55 тыс. кв. м жилья. Четыре здания Сан-Сити уже сдали, а еще три (площадью 25 тыс. кв. м) достроят к концу года.

Это не элитное жилье, метраж квартир не такой уж большой, 38-75 кв. м, впрочем, как и стоимость - 5,5-6,0 тыс. грн. за 1 кв. м. По оценкам крупнейших застройщиков Украины, ориентировочная прибыль от реализации данного проекта - с учетом принятой в стране маржи рентабельности - может составить $ 7-10 млн.

Фирма работает на рынке недвижимости и управления капиталом. Через входящие в группу компании Легарт и Амальтея Развитие занимается еще и лизингом и страховым бизнесом.

Также Группа Развитие занимается еще одним проектом - санаторно-гостиничным комплексом Кипарис на склонах Медведь-горы. По оценкам одной из крупных украинских инвесткомпаний, сделанным на условиях анонимности, стоимость подобного актива, когда все будет закончено, составит $ 6-12 млн.

В официальном заявлении Группы Развитие сказано, что сейчас один из ее перспективных проектов - строительство на территории крымского санатория Пушкино 16-этажной гостиницы Пушкин-Плаза. Площадь этого отеля составит 22 тыс. кв. м, на которых разместятся 250 обычных номеров и 12 апартаментов класса люкс. Построят еще подземный паркинг и открытую автостоянку.

По словам проект-менеджера Егора Пасхалова, строительные работы продлятся около трех лет. Одной гостиницей компания не ограничится и возведет рядом еще и SPA-отель со специализированным оздоровительным центром.

Оценочная стоимость актива после завершения работ может составить $ 17-26 млн. Связь данного проекта с семьей премьера идет не только через Азарова-младшего, но и через его отца и мать.

Эта организация появилась в августе 2005 года и стала правопреемницей другого фонда, Профессионал, имевшего особые права по реализации конфиската Государственной налоговой администрации. Это право Профессионалу дали по указанию тогда еще главы ведомства Николая Азарова.

Пушкин-Плаза строят на землях санатория, принадлежащего благотворительному фонду Гарант. Эта организация появилась в августе 2005 года и стала правопреемницей другого фонда, Профессионал, имевшего особые права по реализации конфиската Государственной налоговой администрации. Это право Профессионалу дали по указанию тогда еще главы ведомства Николая Азарова.

Среди основателей обеих благотворительных организаций нет фамилии премьера, зато есть одни и те же люди: Анатолий Бабич, сейчас - директор Гаранта, Игорь Сотуленко, которого в мае 2010 года правительство назначило членом наблюдательного совета государственного Ощадбанка, и Геннадий Самофалов, нардеп-регионал.

При этом Бабич и сын Самофалова Андрей до 2007 года являлись соучредителями туристической компании Благовест-Тур-Украина, где их партнером была Людмила Азарова, супруга главы Кабмина. Сейчас, правда, Госреестр говорит, что у турфирмы новый собственник - некая киевлянка Галина Недодаева.

Интересно, что фонд Профессионал, еще до превращения в Гарант, приватизировал не только Пушкино, но и Международный молодежный центр (ММЦ) Гурзуфский - санаторно-курортный комплекс, в прошлом - санаторий Спутник, принадлежавший Всесоюзному комсомолу.

С приходом к власти в Украине Виктора Ющенко прокуратура Крыма пыталась отменить приватизацию центра. Татьяна Корнякова, заместитель генпрокурора, мотивировала это тем, что на реконструкцию ММЦ государство потратило 20 млн грн., после чего Профессионал приобрел его вместе с землей за втрое меньшую сумму - 7 млн грн. Но в итоге центр остался в руках благотворительного фонда - дело похоронили в киевском суде.

По словам одного из бывших сотрудников ММЦ, по странному стечению обстоятельств фирма Благовест-Тур-Украина с Азаровой в числе соучредителей в середине 2000-х годов как раз продавала путевки и в Пушкино, и в Гурзуфский.

Сам Азаров на одной из своих пресс-конференций заявил, что не имеет никакого отношения к "каким-то объектам в Гурзуфе". Корреспондент попытался получить комментарий премьера и его сына по поводу крымских компаний. Но на журналистский запрос глава правительства не ответил, а Алексей Азаров, по словам его помощницы, не нашел времени на общение с прессой. Причем после очередного звонка в приемную Группы Развитие помощница заявила, что это вовсе не офис, а приемная народного депутата. Правда, назвать фамилию этого нардепа секретарь Азарова-младшего отказалась.

Таинственный адрес

Фонд Гарант и компания Группа Развитие интересны не только общими проектами на Южном берегу Крыма, но и тем, что данные организации зарегистрированы по одному адресу: Киев, улица Бассейная, 7б. Здесь, в центре столицы, расположен небольшой трехэтажный особняк.

Корреспондент попытался попасть в помещение. Охрана не только не пустила журналистов внутрь, но и препятствовала фотосъемке здания. Начальник службы безопасности компании заявил, что хозяин, имя которого он назвать отказался, запретил снимать его собственность, и потребовал, чтобы фотограф покинул территорию, прилегающую к офису.

Рвение охраны в деле защиты здания, расположенного на Бассейной, легко объяснить тем, что оно стало местом прописки для нескольких фирм, связанных с Азаровым-младшим.

Фонд Гарант и компания Группа Развитие интересны не только общими проектами на Южном берегу Крыма, но и тем, что данные организации зарегистрированы по одному адресу: Киев, улица Бассейная, 7б

По данным Единого госреестра, здесь прописаны компании Аккорд Финанс и Атлантикс Менеджмент Групп. Интересны они тем, что унаследовали доли в четырех предприятиях, ранее принадлежавших Группе Развитие. Кто владеет Аккордом и Атлантиксом теперь, выяснить непросто - компании перекрестно являются соучредителями друг друга.

Известно лишь, что в компании Атлантикс одним из соучредителей является Александр Сысюк, брат которого стоял у истоков Группы Развитие, согласно данным Госреестра. Сейчас он, Вадим Сысюк, занимает пост замглавы Госслужбы молодежи и спорта Украины.

На то, что дом по Бассейной, 7б, может служить штаб-квартирой всего бизнеса семьи Азарова, указывает и факт прописки здесь компании Благовест-Тур-Украина, в которой до 2007 соучредителем значилась супруга премьер-министра Людмила.

Проверить информацию у Азаровых, а также получить комментарии по деятельности структур, базирующихся на Бассейной, Корреспонденту не удалось: в пресс-службе главы правительства и приемной его сына запросы издания проигнорировали. Оценить стоимость бизнеса, так или иначе связанного с семьей премьер-министра, тоже не удалось. Ведь деятельность этих фирм по большей части непублична. Оценочная же стоимость проектов - Пушкин-Плазы и Кипариса, - находящихся сейчас в разработке у компании под управлением сына главы Кабмина Алексея, составляет порядка $ 22-36 млн. Эта цифра не включает в себя средства, которые может выручить Группа Развитие от реализации проекта Сан-Сити в Севастополе.

"У него разный бизнес - и строительный, и еще какой-то, - рассказывал об Азарове-младшемКорреспонденту друг премьера Рыбак. - Его никто не знает, потому что он спокойный и целенаправленный".

Семейный бизнес премьер-министра

Николай Азаров вместе с супругой и сыном официально являются учредителями дачного кооператива Чехово, расположенного возле крымского Фороса. Помимо этого, сын премьера - один из учредителей компании Регион-Нафта, торгующей топливом. Компания под управлением Азарова-младшего также владеет целой группой крупных проектов недвижимости в Крыму.

Николай Азаров, его супруга Людмила Азарова, сын Алексей Азаров:

Дачный кооператив Чехово

Расположение - поселок Санаторный под Форосом

Уставный фонд - 0 грн.

Учредители: Николай Азаров, его супруга и сын являются соучредителями кооператива. Вместе с ними в состав учредителей входят: Виктор Тимошенко, Александр Ксенофонтов, Галина Садова, Валентин Демчук, Надежда Радзиевская, Сергей Смирный, Севастян Сильчук

Виды деятельности - управление недвижимостью


Алексей Азаров, бизнесмен:

Общество с ограниченной ответственностью Регион-Нафта

Уставный фонд - 18,5 тыс. грн.

Учредители: Алексей Азаров (25%); акционерное общество закрытого типа Агронафтогазсервис (25%); Любовь Петренко (25%); Александр Кривошей (25%)

Виды деятельности: оптовая торговля топливом, другие виды оптовой торговли


Председатель совета директоров закрытого акционерного общества Группа Развитие

Уставный фонд акционерного общества - 500 тыс. грн.

Учредители: реестр собственников именных ценных бумаг, держатель реестра - украинско-американское предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью Скринька-регістр

Официальные виды деятельности: исследование конъюнктуры рынка и определение общественного мнения; строительство; консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления; предоставление в аренду собственной недвижимости; предоставление других коммерческих услуг; управление предприятиями

Компании, входящие в группу:

Страховая компания Амальтея

Лизинговая компания Легарт

Проекты АО Группа Развитие:

Пушкин-Плаза - лечебно-гостиничный комплекс в Гурзуфе, на территории санатория Пушкино, который приватизировал благотворительный фонд Профессионал (в 2004 году Профессионал был ликвидирован, все его имущество перешло благотворительной организации Гарант)

Кипарис - санаторно-гостиничный комплекс, расположенный возле Медведь-горы

Сан-Сити - комплекс жилых домов в Севастополе

Группа Развитие зарегистрирована по адресу: Киев, ул. Бассейная, 7б

По адресу регистрации компании Группа Развитие, которой управляет младший Азаров, - Киев, ул. Бассейна, 7б, - зарегистрированы множество фирм, часть из которых были ранее связаны с семьей премьера

1. Аккорд Финанс

Виды деятельности: исследование конъюнктуры рынка и определение общественного мнения; строительство домов; консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления; предоставление в аренду собственной недвижимости; предоставление других коммерческих услуг; управление предприятиями

2. Атлантикс Менеджмент Групп

Виды деятельности: исследование конъюнктуры рынка и определение общественного мнения; строительство домов; консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления; предоставление в аренду собственной недвижимости; предоставление других коммерческих услуг; управление предприятиями

3. Ай-Тодор инвест*

Виды деятельности: строительство домов; управление недвижимостью; покупка и продажа собственной недвижимости; сдача в аренду недвижимости; консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления

4. Компания по управлению активами и администрированию пенсионных фондов Развитие Эссет Менеджмент*

Виды деятельности: управление предприятиями; негосударственное пенсионное обеспечение; финансовое посредничество; предоставление кредитов; контроль и регулирование портфеля активов

5. Благовест-Тур-Украина**

Виды деятельности: услуги по организации путешествий

6. Благотворительный фонд Гарант

Виды деятельности: благотворительная деятельность; деятельность общественных организаций (Этому фонду принадлежат земли санатория Пушкино, на которых компания, управляемая сыном Азарова, строит лечебно-гостиничный комплекс Пушкин-Плаза)

Азур Девелопмент*

Виды деятельности: строительство домов; управление недвижимостью; покупка и продажа собственной недвижимости; сдача в аренду недвижимости; консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления

Данные информационно-справочной службы Корреспондента и Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей

  • До 2008 года среди учредителей значилась Группа Развитие
    • До 2008 года среди учредителей значилась Людмила Азарова

Ссылки

Источник публикации