Билайн не сладил с оффшоркой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.04.2007

Билайн не сладил с оффшоркой

Молдавский президент Владимир Воронин в очередной раз кинул Россию

Олег Меркушев

Молдова – страна особая. Еще Вертинский, который в начале прошлого века кочевал с концертами по Бесарабии, описывал устройство этого государства как семейный бизнес. Приходит к власти одна семья, занимает все ключевые посты в бюрократическом аппарате и начинает воровать. Причем, ворует самозабвенно, без перерывов на обед – потому что знает, что через четыре года к власти придет другая семья, и тогда пиши пропало, в том смысле, что воровать будут уже другие.

Нынешняя Молдова отличается от прежней Бесарабии только тем, что семья, которая теперь держит там шишку, не ограничена во времени, отведенном для воровства. Коммунисты Воронины постепенно прибирают к рукам не только государственные деньги, но и вообще все, что только может приносить прибыль. Деньги, как известно, не пахнут. Даже декларируемый бизнес Ворониных впечатляет. Сына президента Олега Воронина не зря называют «Главным управляющим Молдавии». Среди его активов – АКБ «Fincombank», который обслуживает добрую долю государственных компаний (в т.ч. Молдтелеком и Железные дороги Молдовы), зарегистрированная в Никозии (Кипр) фирма Wine International Project (WIP), совместное молдово-румынское предприятие по продаже автомобилей «Дэу», крупнейший экспортер молдавского сахара ассоциация «Zahar», целый ряд гибралтарских и багамских оффшорных компаний, которыми Воронин управляет через подставные лица. Особенно активно Олег Президентович окучивает государственные средства через свою строительную фирму «Металл-Маркет». Помимо, собственно, строительства, она торгует металлопродукцией, владеет заводом металлоизделий в г. Фалешты и снимает процент с молдавского завода ММЗ, находящегося на территории Приднестровья в г. Рыбнице.

Только этого мало. Динамичный бизнес не может оставить без внимания такую перспективную отрасль, как телекоммуникации. До недавних пор в Молдавии существовало два оператора мобильной связи в стандарте GSM900/1800 – Voxtel с 1998 г. и Moldcell – с 2000 г. И так уж случилось, что ни одна из этих компаний не принадлежит семье Ворониных. А это нехорошо. В конце прошлого года в Молдавии был объявлен международный тендер по отбору третьего оператора. Заявки на участие подали три компании: российское АО «Вымпел-Коммуникации» (Билайн), фирма Uniton-Prim и совместное предприятие Eventis Mobile. Если первая компания не нуждается ни в каких представлениях, то с двумя другими читателя следует познакомить отдельно. Uniton-Prim – кишиневская фирма, обладающая лицензией на предоставление услуг в области информатики, в частности, по передаче данных, IP-телефонии. О кишиневском же СП Eventis Mobile на момент объявления конкурса было известно лишь то, что она является «дочкой» зарегистрированной на Кипре оффшорной фирмы Eventis Telecom, которую возглавляют предприниматели Дмитрий Инвантер и Владимир Андросик.

22 декабря конкурсная комиссия исключила фирму Uniton-Prim из числа претендентов, мотивируя это тем, что предложение компании «не соответствует условиям конкурса». Казалось бы, исход тендера стал очевиден: по силам ли кипрской оффшорке тягаться с могучим Вымпелкомом, акции которого котируются на Уоллстрит и Лондонской бирже? Да и в российско-молдавских отношениях вроде бы наметилось явное потепление… Но 26 декабря неожиданно для всех победителем конкурса объявляется… Eventis Mobile. И лишь несколькими неделями позже оказалось, что ларчик открывается просто: все дело в том, что 49% акций Eventis Mobile принадлежат все тому же Олегу Воронину, а остальные 51 % телекоммуникационному еврогиганту «Водафон».

Ну, это ладно. Это все дела семейные. Так сказать суверенные. Их дела. Не понятно только почему все эти дела происходят именно тогда, когда Россия отменяет ограничения на импорт того же воронинского вина, пытается закрыть глаза на незаконные притязания Молдовы на русскоязычное Приднестровье и изо всех сил старается не замечать странную политику руководства республики, развивающего активность в антироссийских союзах с Грузией и Азербайджаном. Почему стоит только России повернуться к кому-то лицом, как этот кто-то поворачивается к нам одним известным местом. Как будто пятая точка – это его визитная карточка. Может оно, конечно, и так, только за державу обидно.