Билалов сменил кавказский курорт на немецкий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Братья Ахмед и Магомед, прогневившие Путина в Сочи, уехали из страны в Баден-Баден

IMG 2544 in-150x100.jpgАхмед и Магомед Билаловы покинули Россию, рассказали Forbes двое знакомых с ними бизнесменов. Уже более двух недель как они уехали за границу и, пока не стихнет буря, возвращаться не планируют, говорит один из них. Другой знакомый подтвердил, что братья уехали через пару дней после обструкции, устроенной Владимиром Путиным. По его информации, в данный момент Билаловы находятся в Баден-Бадене и вряд ли вернутся в Россию. Официальный представитель госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) это не комментирует.

Магомед Билалов подтвердил Forbes, что находится в Германии, однако говорит, что уехал не насовсем, а решил поправить здоровье, поскольку возникло много свободного времени. Он уехал 10 февраля, в этих же числах уехал и Ахмед. Однако на следующей неделе, по его словам, они планируют вернуться. Магомед говорит, что в России сейчас сложная ситуация — в компаниях идут проверки: принадлежащий ему банк НББ проверяет Центробанк, в КСК наведывается Генпрокуратура, проверяющие органы активно интересуются и реконструкцией гостиницы «Сочи-Плаза». Мобильный телефон Ахмеда Билалова на момент публикации текста был недоступен.

Напомним, Путин подверг жесткой критике председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета (ОКР) Ахмеда Билалова в ходе инспекции спортивных объектов в Сочи 7 февраля. Во время осмотра комплекса трамплинов «Русские горки» президент обратил внимание на то, что проект планировался к сдаче в эксплуатацию в июне 2011 года. Вице-премьер Дмитрий Козак срыв дедлайна объяснил неисполнением обязательств предыдущим основным акционером ОАО «Красная поляна» (в мае 2012 года нынешний владелец — Сбербанк — приобрел контроль у Билалова). Билалов отреагировал на это довольно смело, разместив у себя на странице в Facebook ролик КВН «Как пилят деньги на Олимпиаде».

Путин поручил отстранить бизнесмена от должностей вице-президента ОКР и председателя совета директоров КСК — и то и другое уже произошло. Кроме того, в середине февраля по центральным каналам прошли сюжеты о том, что Ахмед Билалов при попустительстве вице-премьера Аркадия Дворковича планировал подорвать обороноспособность страны, приватизировав вместе с корейцами всю энергосистему Северного Кавказа.

Сейчас Магомед Билалов ведет переговоры со Сбербанком о продаже своей доли в «Красной поляне» (32%). По словам источника в КСК, цену этих акций Билалов оценивает в 8 млрд рублей, а Сбербанк считает, что пакет должен достаться ему бесплатно. В пресс-службе Сбербанка этот факт не комментируют.

Надежда Иваницкая 

Оригинал материала: "Forbes"