Билет на вылет и посадку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коррупционный скандал в Тульской области накрыл и ее губернатора. Подробности с места событий

1299671276-0.jpg Губернатору Тульской области Вячеславу Дудке не дали улететь в Дубай. Сотрудники ФСБ сняли его прямо с рейса и доставили на допрос в СК РФ. Следователей заинтересовала роль тульского губернатора в вымогательстве 40-миллионной взятки у корпорации «ГРИНН». Теперь тульская общественность гадает о судьбе регионального лидера: посадят — не посадят. Сам Вячеслав Дудка считает инцидент местью со стороны разоблаченных им коррупционеров. Правда, о подвигах главы Тульской области на ниве борьбы с казнокрад-ством прежде слышать не приходилось. Скорее наоборот: Дудка безжалостно расправлялся с теми, кто возмущался ростом коррупции в регионе.

Подозрение это возникло уже давно. Еще весной 2009 года местный депутат Владимир Тимаков поведал городу и миру, что «никогда не видел такого разгула коррупции… как при губернаторе Дудке». За излишнюю наблюдательность глава Тульской области взыскал с Тимакова 1,5 миллиона рублей моральной компенсации и настоял на возбуждении уголовного дела. За «клевету». Но вопреки суровому приговору слова «клеветника» получают все новые и новые подтверждения.

В 2009 году по области прокатилась волна арестов муниципальных руководителей. С поличным попалось полдюжины чиновных вымогателей, некогда рекомендованных на свои посты тульским губернатором.

В январе 2010-го в руки правосудия попал уже непосредственный подчиненный Дудки — директор областного экологического департамента Алексей Лазарев. Потерпевший предприниматель заявил, что Лазарев вымогал три миллиона рублей для вышестоящего руководства. Очевидно, что гарантии по разработке ископаемых, которые обещал в обмен на взятку Лазарев, могли быть обеспечены только на губернаторском уровне. Однако на суде губернский эколог взял всю вину на себя.

В августе 2010-го в Тульской области возбуждено новое громкое дело. Речь идет о махинациях с закупкой медицинского оборудования, которые президент Медведев назвал «хамским воровством государственных денег». Среди 20 областей, запятнавших себя этой аферой, Тула поставила своеобразный «рекорд» — цены на 16-срезовый томограф Toshiba Aquilion были завышены почти в четыре раза. Обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств предъявлено единственному фигуранту — директору медицинского департамента Евгению Юдину. Тем не менее, по словам тульского журналиста Германа Чуршукова, «при составлении таких программ… невозможно в одиночку спрятать в смете крупную «откатную» операцию… Подобные цепочки не могут возникнуть без участия самих губернаторов».

Пока расследованием аналогичных дел занимались тульские правоохранительные органы, Вячеслав Дудка оставался вне подозрений. Однако в январе 2011 года на коррупционном полотне Тульской губернии появился новый сочный мазок. Взятка размером 40 миллионов рублей была изъята у директора областного имущественного комитета Виктора Волкова. Такова была теневая цена, предъявленная корпорации «ГРИНН» за беспрепятственное отведение земельных участков. Раскрытием масштабного преступления занялись федеральные следователи.

Оказавшись вне сферы влияния господина Дудки, Волков дал более логичные показания, чем двое предыдущих обвиняемых. Распорядитель тульского имущества признался, что брал деньги для губернатора. Версия очень правдоподобная: ведь документ об отведении земли ложится на подпись лично руководителю региона.

В начале февраля Волков на следственном эксперименте показал и место, куда он должен был отвезти портфель с полученными миллионами — загородную дачу Вячеслава Дудки в Богучарово. Естественно, что следующим шагом Следственного комитета стал вызов на допрос самого тульского губернатора.

Однако передать повестку адресату оказалось непросто. В ответ на факс, направленный 25 февраля из СК РФ в областную администрацию, тульские чиновники телеграфировали, что губернатор с сегодняшнего дня находится в отпуске. Правда, источники в ФСБ утверждают, что Вячеслав Дудка присутствовал на рабочем месте. Это подтверждается фотографиями, размещенными 25 февраля на его официальном портале. Попытка передать повестку с курьером тоже не увенчалась успехом. Вместо визита к следователю Дудка предпочел купить билет на вылет за границу. В итоге чекистам пришлось снимать тульского губернатора с авиарейса в Дубай. Он был доставлен на допрос прямо из аэропорта «Домодедово» — пока в качестве свидетеля.

По версии самого Дудки, в Эмиратах он собирался сделать хирургическую операцию. Выбор, прямо скажем, необычный: эти нефтеносные княжества не считаются медицинской меккой. Зато Дубай и Абу-Даби хорошо знакомы Дудке по его прежней работе в «Конструкторском бюро приборостроения»: из Эмиратов нередко поступали заказы на поставку оружия. Не собирался ли свидетель, почуяв неладное, укрыться в заранее свитом «гнезде»?

Несколько дней подряд судьба руководителя Тульской области была окутана тайной. 4 марта он не приехал на межрегиональную конференцию «Единой России» в Брянске. «Жаль, я бы допросил его с пристрастием как бывший глава МВД», — пошутил по этому поводу Борис Грызлов.

Однако уже 5 марта Вячеслав Дудка оправился от шока и перешел в информационное контрнаступление. Было публично заявлено, что отставки главы региона добиваются задетые им «деструктивные силы». По словам тульского губернатора, он «борется с коррупцией, а коррупция борется с ним». В качестве своих заслуг на этом ратном поле Дудка назвал аресты и отставки целого ряда тульских чиновников, в частности — совсем недавнюю отставку мэра Тулы Алисы Толкачёвой.

Что касается арестов поименованных выше тульских коррупционеров, то бесспорная заслуга Дудки лишь в том, что эти люди появились в губернской администрации, а вовсе не в том, что они ее покинули. А вот история с Толкачёвой заслуживает отдельного разговора.

Глава города Тулы была назначена на свой пост сразу после муниципальных выборов, в марте 2010 года. Фигура Толкачёвой получила одобрение не только регионального отделения «Единой России», но и Высшего политсовета «партии власти». За нее проголосовали все фракции городской думы, лояльные губернатору. Первые полгода в отношениях двух глав — региона и областного центра — царила полная идиллия.

Однако, как сообщил лидер городской фракции «Яблоко» Филатов, «в начале сентября единороссы сказали мне по секрету, что Алиса может быть исключена из партии за то, что не одобрила важную коммерческую сделку». В октябре подковерная интрига переросла в открытое противостояние. Лояльное губернатору депутатское большинство лишило главу города оклада и потребовало немедленно освободить кресло. Хотя Устав Тулы не дает оснований для удаления мэра раньше, чем через два отчетных года, 2 марта процедура отставки все-таки была завершена. Первая в истории города оружейников женщина-мэр получила своеобразное поздравление накануне праздника. Причин такой стремительной перемены в отношении к Толкачёвой никто из депутатов публично не назвал.

Несмотря на гробовое молчание, исходная точка конфликта неплохо документирована. В августе на рассмотрение Толкачёвой поступило предложение о залоге городского имущества. Глава города должна была обеспечить получение кредита убыточным предприятием, заложив 3300 квадратных метров недвижимости. Объекты, рыночная стоимость которых составляла не менее 70 миллионов рублей, с большой вероятностью уплывали в счет погашения 25-миллионного кредита АКБ «Образование». Толкачёва сочла эту схему коррупциогенной. Докладное письмо с отказом мэра поступило в адрес Вячеслава Дудки.

Дальнейшие события Толкачёва описывает следующим образом: «Заложить имущество просил лично Волков (тот самый, арестованный четырьмя месяцами позже. — А. М.) и подключал к давлению лидера областного отделения ЕР Егора Атанова… Потом позвонил губернатор и, срываясь на крик… объяснил, какие способы использует, чтобы меня уничтожить». В итоге разразился шестимесячный политический кризис, когда лояльные Дудке силы искали возможность убрать строптивую градоначальницу. Получается, ее единственной виной стал отказ реализовать серую схему приватизации городского имущества в интересах коммерческого банка. Вот такая «борьба с коррупцией» процветает под крылом тульского губернатора…

Как видим, в случае с залогом Волков и Дудка действовали заодно. Трудно поверить, что в случае с 40-миллионной взяткой от корпорации «ГРИНН» все было по-иному.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::09.03.11