Биньямину Нетаньяху предъявили уборку на миллион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Биньямину Нетаньяху предъявили уборку на миллион Траты на резиденцию и личный дом израильского премьера — $800 тыс. в год, на еду — $58 тыс., превышение бюджета на уход за волосами и косметику — 250%

Оригинал этого материала

© NEWSru.co.il, 17.02.2015, Госконтролер опубликовал отчет о расходах резиденции Нетаниягу, Фото: haaretz.co.il

44a28cbd17059a3592d9868ee441456e.jpeg
Биньямин и Сара Нетаньяху

Во вторник, 17 февраля, государственный контролер Йосеф Шапира опубликовал отчет о средствах, выделяемых на содержание официальной резиденции главы правительства на улице Бальфур в Иерусалиме, а также о расходах на содержание частного дома семьи Нетаниягу в Кейсарии, который используется премьер-министром для работы.

["Новые известия", 19.02.2015, "Уборка на миллион": Внимание госконтролера к расточительному образу жизни Нетаньяху и его жены Сары привлекла жалоба Мени Нафтали, бывшего завхоза иерусалимской резиденции главы правительства Израиля. Не поладивший в свое время с Сарой Нетаньяху, он начал писать различного рода кляузы на все. И тем не менее госконтролер отнесся к жалобе Нафтали весьма внимательно. Его служба установила, что в 2011 году расходы главы правительства составили 3,114 миллиона шекелей (примерно 800 тысяч долларов), из которых 241 тысяча пошла на оплату содержания частной виллы семейства Нетаньяху в Кейсарии. […]

Так, за уборку резиденций Нетаньяху в Иерусалиме и Кейсарии в 2009 году казна выплатила 532 000 шекелей. В принципе не так и много, если учесть объем работы (у четы Нетаньяху, разумеется, не стандартные израильские четырехкомнатные квартиры) и тщательность ее выполнения. Но в 2010 году эта сумма неожиданно подскочила до 776 000 шекелей, в 2011 году — перевалила за миллион (1,230 млн шекелей). И хотя в последующие годы за уборку платили в среднем по миллиону шекелей, служба госконтролера ожидает объяснений и по этой сумме. — Врезка К.ру]

В этом документе отмечается, что при управлении резиденциями, возможно, были нарушены некоторые этические нормы и правила, действующие в отношении политиков, а в ряде случаев есть основания полагать, что был нарушен закон.

Госконтролер указывает на резкий рост расходов семьи Нетаниягу на питание, уборку и приобретение одежды. Согласно данным, собранным Шапирой, за последние два года семья премьера израсходовала на покупку одежды и косметики на 162 тысячи шекелей больше, чем это было предусмотрено бюджетом.

В отчете упоминается, что наемные работники резиденции были вынуждены покупать необходимые товары на свои личные деньги и в ряде случаев не получали возврата, несмотря на предоставленные квитанции.

Государственный контролер выражает опасения, что закон мог быть нарушен при покупке садовой мебели и использовании денег, вырученных за сданную пустую стеклотару. Материалы проверки по этим двум пунктам уже переданы юридическому советнику правительства Иегуде Вайнштейну, который пока не принял решения о целесообразности дальнейшего расследования.

Садовую мебель, которую, согласно документам, приобрели для резиденции в Иерусалиме, перевезли затем в частный дом семьи Нетаниягу в Кейсарии, а после того, как СМИ заинтересовались этим вопросом, вернули в официальную резиденцию. Однако госконтрлеру не удалось получить инвентаризационные документы, связанные с покупкой и местонахождением предметов мебели, несмотря на то, что обстановка была приобретена на государственные деньги и является собственностью государства.

Из отчета госконтролера следует, что расходы на официальную резиденцию премьер-министра в 2009 году составляли 1.860.000 шекелей, в 2010 году — 2.400.000 шекелей, в 2011-м — 3.114.000, в 2012-м — 2.864.000, в 2013-м — 2.410.000. Йосеф Шапира отметил: хотя в последние годы наблюдается снижение расходов, однако до сих пор они на десятки процентов превышают расходы предшественников Нетаниягу на посту главы правительства.

В отчете говорится, что расходы на продукты и официальные приемы в 2011 году почти в два раза превысили расходы резиденции главы правительства в 2009 году. Траты на питание подскочили с 211.000 шекелей в 2009 году до 490.000 шекелей в 2011 году. В 2012 они сократились до 458 тысяч, а в 2013 составили 226 тысяч шекелей.

Согласно установленным правилам, если в резиденции нет кухарки, то глава правительства и члены семьи имеют право заказывать готовую еду с доставкой на дом. С марта 2009 по март 2013 года в резиденции, согласно официальным документам, не было кухарки (хотя известно, что эта услуга оказывалась домработницей, оформленной в качестве уборщицы). В 2010, 2011, 2012 и 2013 годах расходы на заказ готовой еды составили: 70 тыс. шек., 92 тыс. шек., 158 тыс. шек., 64 тыс. шек. соответственно.

[Jewish.ru, 18.02.2015, "Супруги Нетаниягу перестарались с косметикой": Согласно отчету госконтролера Израиля Йосефа Шапиро, в 2009 году общие расходы на содержание резиденций Биньямина Нетаниягу составили 1,86 млн шекелей (481 тыс. долларов). В последующие годы эта сумма резко возросла, затем несколько снизилась и в 2013 году составила 2,4 млн шекелей (621 тыс. долларов).

Расходы на питание и прием гостей в 2013 году сократились почти вдвое по сравнению с предыдущим, до 226 тыс. шекелей (58 тыс. долларов). Хотя в штате резиденции имеется повар, в 2010-2011 годах значительные средства (18-23 тыс. долларов) были потрачены на заказы готовой еды в ресторанах.

Из документа следует также, что чета Нетаниягу на 250% превысила бюджет, выделяемый на уход за волосами и косметику. — Врезка К.ру]

Госконтролер указывает, что готовая еда в резиденцию заказывалась постоянно, несмотря на присутствие в штате женщины, занимающейся готовкой, что противоречит установленным правилам.

Наиболее ярким примером конфликта интересов в резиденции Нетаниягу стала история с выбором электрика для частного дома четы Нетаниягу в Кейсарии. Как следует из отчета, в 2009 году заместитель гендиректора канцелярии главы правительства Эзра Сайдоф обратился в "комиссию трех" с просьбой разрешить чете Нетаниягу нанять частного электрика для выполнения неотложных работ в их частном доме в Кейсарии. Годовой договор оценивался Сайдофом в 15.000 шекелей.

Члены комиссии напомнили, что все работы в резиденции, а также в частном доме главы правительства должны осуществляться работниками канцелярии главы правительства.

Однако Сайдоф заявил, что очень часто услуги электрика требуются по выходным дням и в праздники, когда до работников канцелярии невозможно дозвониться. Комиссия одобрила просьбу при условии, что работы не будут выполняться Ави Фахимой Меером Акивой, с которым семья Нетаниягу работала раньше. Причиной запрета стал тот факт, что Фахима является членом Центра партии "Ликуда" и личным другом семьи Нетаниягу.

Согласно отчету, электрик для частного дома был выбран по результатам тендера из четырех компаний. Компания, предоставляющая самые дешевые услуги, была отвергнута, так как в ней ведущим сотрудником был Ави Фахима, и выбрана наиболее дешевая из оставшихся. Однако при проверке выяснилось, что субподрядчиком этой компании является все тот же Ави Фахима, и именно он продолжил работать в доме Нетаниягу.

Госконтролер указывает, что в течение первых трех месяцев семья Нетаниягу вызывала электрика каждые выходные и во все праздничные дни, включая Йом Кипур. За три месяца электрик получил 10.500 шекелей, что составляет 70% от суммы годового договора. В отчете говорится, что электрика вызывала супруга главы правительства или ее помощница.

Госконтролер также указывает в отчете, что семья Нетаниягу, имея бассейн в частном доме в Кейсарии, не платила налог за перерасход воды, который оплачивался минфином из госбюджета по личной просьбе премьера. [...]

[КП.ру, 03.02.2015, "Нетаньяху в месяц тратит на спиртное столько же, сколько зарабатывает средний израильтянин": Расходы премьера на спиртное обнародовала израильская телекомпания Channel 2. Оказалось, что за два года на эти цели премьер потратил почти 100 тысяч шекелей.

«Нетаньяху за месяц тратит на спиртное столько же,— пояснила Ципи Ливни, главная соперница премьера на предстоящих парламентских выборах,— сколько зарабатывает примерно 1 миллион израильтян». — Врезка К.ру]

[КП.ру, 31.01.2015, "Жена Нетаньяху сдает бутылки после приемов и присваивает деньги": Первая леди Израиля Сара Нетаньяху недавно оказалась в центре небольшого скандала благодаря своей бережливости и деловой хватке.

Оппозиция обвинила Сару в том, что она… сдает пустые бутылки, оставшиеся после приемов в премьерской резиденции, а также из-под молока и соков, а полученные тысячи шекелей присваивает, а не сдает в казну. Конечно, первая леди не стоит в очереди в пункты приема бутылок вместе с бомжами и бедняками, для которых сбор и сдача пустых бутылок является единственным способом не умереть от голода. Для этого у нее имеется прислуга. […]

Представитель первой семьи Израиля немедленно отреагировал на разоблачительную публикацию в газете Haaretz. По его словам, Нетаньяху вернули казне почти 4 тысячи шекелей, полученные от операции по сдаче пустых бутылок. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации