Бин Ладен помирит Россию и США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бин Ладен помирит Россию и США

"По мнению британской "Таймс", опубликовавшей в субботу усилиями своих журналистов в Лондоне, Исламабаде и Москве обширную статью о борьбе с Усамой бин Ладеном, США и Россия готовы осуществить совместную операцию по нейтрализации ведущего исламского экстремиста, обосновавшегося в Афганистане.

За последние два-три года злодейства бин Ладена приобрели просто мифологический размах: его имя возникает в историях со взрывами американских посольств в Восточной Африке в 1998 году, с недавним нападением на американский эсминец "Коул" в Йемене, оно присутствует в чеченской войне, беспорядках на Ближнем Востоке и даже сообщениях о якобы планировавшемся взрыве ядерного реактора в Австралии в дни Олимпиады. 
По утверждениям "Таймс", американское руководство решило, что устранение бин Ладена является первоочередной задачей и теперь разрабатывает варианты проведения такой операции. Американские спецслужбы следят за перемещениями саудовца при помощи спутниковых систем и прослушивают его телефонные переговоры. 
При этом американские стратеги сходятся в том, что удар ракетами, подобный тому, что был нанесен два года назад по фармацевтической фабрике в Судане (якобы имевшей связи с Бин Ладеном) скорее всего эффективным не будет. Они также признают, что задача физического устранения бин Ладена, скрывающегося сейчас в горах Гиндукуша, вряд ли выполнима. США планируют сконцентрировать усилия на уничтожении инфраструктуры многочисленных тренировочных базах, принадлежащих саудовскому миллионеру и разрушении систем связи, которые использует Бин Ладен. 
Остается операция с использованием американских "коммандос" и высокоточного оружия. Проникновение в Афганистан, однако, сопряжено с неимоверными трудностями: с востока находится Пакистан, напрямую связанный с режимом талибов, с запада и юга - Иран, с которым Вашингтон еще не скоро наладит нормальные отношения. Добиться разрешения на пролет американских военных самолетов через Китай также вряд ли удастся. Единственное возможное направление - с севера, через республики Центральной Азии и при одобрении России. 
В последние месяцы Москва уже не скрывает того, что помогает оружием противникам талибов - северному афганскому альянсу. В последние недели дипломаты из России и США обменивались информацией о происходящем в Вашингтоне, эта тема, в частности, обсуждалась во время визита в Москву заместителя Госсекретаря США Томаса Пикеринга. 
США заметили и, что характерно, никак не отреагировали на заявление российских военных о готовности бомбить Афганистан для уничтожения тренировочных баз исламских экстремистов. Последние, необычно жесткие заявления российского министра обороны Сергеева говорят о том, что Россия считает какого-то рода силовую операцию против талибов неизбежной. 
"Северный" вариант нейтрализации бин Ладена скорее всего упрется в нежелание центральноазиатских республик предоставлять свое воздушное пространство, или, чего доброго, аэропорты и военные базы американским спецслужбам. Вряд ли членство Узбекистана и Киргизии в программе НАТО "Партнерство во имя мира" серьезно повлияет в такой ситуации. Де-факто Центральная Азия уже признала право талибов на руководство Афганистаном и вряд ли захочет навлекать на себя их гнев, помогая американцам. 
Несомненно одно - в том, случае, если США действительно решатся на проведение операции против "экстремиста всех времен и народов" и (скорее всего с помощью Москвы) смогут убедить или заставить южные государства СНГ хотя бы не препятствовать в ее осуществлении, Россия сможет убить двух зайцев одним ударом - избавиться от Бин Ладена чужими руками и наконец-то воплотить в жизнь тезисы о "неполярном устройстве мира" и "стратегическом партнерстве". Да еще и с теми, против кого и были направлены все последние изобретения российской дипломатической науки. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации