Биография Мовсара Бараева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дядя Арби подарил своему племяннику джип

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.10.2002

Биография Мовсара Бараева

Муса Мурадов

Converted 13643.jpg

Мовсар Бараев

Мовсар Бараев родился в 1979 году в городе Аргуне. Здесь же окончил школу. В 1998 году Мовсар переехал в Алхан-Калу. Арби Бараев, который тогда собирал свой отряд, поселил племянника рядом с собой, купив ему особняк,– денег, вырученных на торговле заложниками, у него тогда было немерено. Кроме племянника по соседству с собой Арби поселил еще с десяток родственников и соратников: мирные алханкалинцы, желавшие дистанцироваться от опасного соседа, за бесценок уступали свои дома боевикам.

Бараев своему племяннику не только купил дом, но и женил его. На такую заботу о себе Мовсар отвечал дяде глубокой преданностью. Он стал его самым надежным бойцом и телохранителем и при каждом удобном случае пытался демонстрировать это. Как-то Арби Бараев устроил сабантуй по поводу рождения сына. Гулянка, как было принято у боевиков, сопровождалась стрельбой. Причем палили не только из пистолетов и автоматов, но и из подствольников. Одна граната залетела во двор соседу напротив и пробила крышу навеса. Хозяин дома, пожилой чеченец, попытался пристыдить Арби Бараева и его дружков, а те послали его куда подальше. Перепалка переросла в драку. На Бараева с кулаками накинулся молодой и крепкий сын пожилого чеченца. Первым на защиту эмира бросился племянник, который выстрелом из пистолета тяжело ранил соседа. Арби оценил поступок: подарил племяннику джип, на котором Мовсар ездил вплоть до начала второй войны.

Впрочем, в послужном списке Мовсара есть поступки и посерьезнее. Арби брал его с собой практически на все вылазки. Первое боевое крещение он получил летом 1998 года в Гудермесе, когда бараевцы вместе с урус-мартановскими ваххабитами схлестнулись с бойцами из отряда братьев Ямадаевых. Тогда бараевцам досталось крепко: пятерых убило и семь человек ранило, среди которых был и Мовсар.

После ввода в Чечню федеральных войск Арби Бараев назначил своего племянника командиром диверсионного отряда и отправил в Аргун. Однако пока был жив дядя, Мовсар оставался совершенно безвестным. О нем заговорили летом прошлого года, когда Арби Бараев был убит в селении Алхан-Кала Грозненского сельского района. Мовсар провозгласил себя вместо дяди эмиром алхан-калинского джамаата. Правда, самопровозглашенного эмира признали не все. Например, этого не сделали бывшие заместители Арби Бараева Ислам Чалаев и Тимур Автаев, которые тоже мечтали заменить своего убитого шефа. Поэтому некоторое время в джамаате было двоевластие. Лишь после того, как федералы ликвидировали Автаева и Чалаева, Мовсар стал единоличным лидером джамаата и начал мстить федералам за смерть родственника. Он организовал несколько нападений на федеральные колонны и целую серию взрывов в Грозном, Урус-Мартане и Гудермесе. В своем последнем интервью, которое было опубликовано на сайте боевиков kavkaz.org, Мовсар Бараев сказал: "Гибель Арби федералами преподносится как большая победа... Они думают, что смерть наших командиров может привести к победе. Командиров, ставших шахидами, заменят новые люди. Борьба будет продолжена".