Биография Фридмана Михаила Маратовича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


председатель совета директоров компании «Альфа-групп», председатель совета директоров ОАО «Альфа-банк», вице-президент Российского еврейского конгресса

1047663555-0.jpg Биография

Состояние

Лобби

Партнеры

Конкуренты

Сфера интересов

Личная жизнь

Биография

Михаил Фридман родился 21 апреля 1964г. во Львове Украинской ССР.

Родители работали инженерами на заводе, а отец даже был удостоен государственной премии за разработку систем опознавания для военной авиации. После школы Михаил решил пойти по стопам родителей — поехал в Москву поступать в Физико-технический институт.

Экзамены сдал с блеском, но по конкурсу не прошел, после неудачи вернулся во Львов, работал лаборантом в физико-механическом институте и готовился ко второй попытке — до армии у него был в запасе год. Но и год спустя история повторилась.Тогда Фридман без труда поступил в Институт стали и сплавов на факультет цветных и редкоземельных металлов. В институте учился на факультете Полупроводниковых материалов и

приборов вместе с двоюродным братом Дмитрием Львовичем Фридманом. На 3-м курсе Михаил Фридман организовал неформальный молодежный клуб «Земляничная поляна» — прототип современных ночных клубов. В институте он был одним из руководителей студенческой

«Театральной мафии», студентов занимавшихся перепродажей билетов в Большой театр.

В 1986-1988гг. работает инженером-конструктором завода «Электросталь» в городе Электросталь Московской области.

В 1988г. вместе с институтскими друзьями Фридман организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон.

C 1988г. Михаил Фридман — частный предприниматель, основатель компании «Альфа-фото», которая занималась весьма разносторонней деятельностью: продавала компьютеры, копировальное оборудование и даже экзотические восточные ковры ручной работы.

С 1989г. — занял пост директора совместного предприятия «Альфа-Эко», 80% капитала которого принадлежит кооперативу «Курьер» и 20% — швейцарской фирме «АДП трейдинг»

По сведениям СМИ, весомым вкладом в пополнение капитала стало участие «Альфа-Эко» в операциях по конвертации рублей в доллары.

В начале 90-х гг. «Альфа-Эко» проходила по нашумевшему «делу Фишера» о $140 млрд. В результате расследования этого дела правоохранительными органами многие сделки пришлось свернуть.

В 1990г. — создает «Альфа-Капитал».

С 1991г. — председатель совета директоров Альфа-банка.

С 1995 по 1998гг. — член совета директоров ЗАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ).

С 1996г. — председатель совета директоров консорциума «Альфа-групп».

С января 1996г. — учредитель и вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК), руководитель комитета по культуре РЕК.

С 1996 г. — член совета директоров ОАО «Нефтяная компания СИДАНКО».

С октября 1996г. — член совета по банковской деятельности при правительстве РФ.

В 1998г. после слияния Альфа-банка и компании «Альфа-Капитал» стал председателем совета директоров Альфа-банка.

С 1998г. — член совета директоров ЗАО «Торговый дом «Перекресток».

В феврале 2001г. включен в состав Совета по предпринимательству при правительстве РФ.

C 2001г. — член бюро правления РСПП

Cостояние

Летом 2001г. Михаил Фридман вошел в список самых богатых людей планеты, составляемый журналом Forbes. По оценке журнала, Фридман владеет состоянием в $1,3 млрд.

По итогам 2002г. тот же журнал оценил состояние Михаила Фридмана уже в $4,3 млрд.По оценке «Коммерсанта», совокупный объем контролируемых Фридманом средств на 2001г. составлял $1,8 млрд.По данным журнала EuroBusiness (Великобритания), состояние Михаила Фридмана (2002г.) достигло 2,5 млрд. евро.

Михаил Фридман владеет примерно 70% совокупных активов «Альфа-групп».

За 2001-2002гг. «Альфа-групп» приобрела новые активы: «Альфа-Эко» купила 37,5% акций волгоградского завода «Красный октябрь»; страховая компания «Альфа-Гарантия» получила лицензию на 37 видов страховой деятельности; «Альфа-Капитал» покупает страховую компанию «Остра-Киев»; Альфа-банк получает разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение контрольного пакета акций «Киевинвестбанка»; «Альфа-Эко», один из крупнейших производителей спиртного в России, купила 50% акций торгового дома «П.А.Смирнов и потомки в Москве».

Лобби

В структурах российской власти и в крупных частных компаниях сегодня работают выходцы из Альфа-банка и группы «Альфа». В частности, Владислав Сурков был заместителем председателя правления Альфа-банка, в настоящее время занимает пост заместителя руководителя администрации Президента РФ; Александр Абрамов был начальником управления в «Альфе», сейчас — заместитель руководителя администрации Президента РФ; Андрей Попов в 1990-е гг. работал в «Альфе», затем был депутатом Госдумы РФ, в настоящее время возглавляет Главное региональное управления Президента РФ; Андрей Раппопорт в 1991-1996гг. был председателем правления Альфа-банка, затем работал в ЮКОСе, а теперь — первый заместитель Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России».

В Совете Федерации трудится Глеб Фетисов, делегированный от Воронежской области. До этого он довольно долго работал в компании «Альфа-Эко».

В 1998г. первым заместителем председателя совета директоров Альфа-банка стал ушедший из администрации Президента РФ Олег Сысуев.ПартнерыГлавный партнер Михаила Фридмана — президент Альфа-банка Петр Авен. Основным партнером группы «Альфа» является «Ренова», контролируемая Виктором Вексельбергом, председателем правления Тюменской нефтяной компании и совладельцем «СУАЛ-Холдинга».

Партнером «Альфы» и ее владельцев и менеджером является также Дмитрий Зимин, основатель и президент ОАО «ВымпелКом», в котором структуры «Альфа» контролируют 25% плюс 1 акцию.

Конкуренты

Главная конкурирующая структура «Альфа-групп» — группа МДМ. В частности, две олигархические структуры долго боролись за контроль над ОАО «Тагмет».Альфа-банк вел борьбу с МДМ-банком за Конверсбанк. После отставки Александра Румянцева (министра атомной энергетики, сторонника МДМ) весной 2001г. атомщики при поддержке Альфа-банка начали борьбу за возврат контроля над «Конверсом», но МДМ удалось довести свой пакет в «Конверсе» до 85% и выйти победителем.

Сфера интересов

Телекоммуникации

В последнее время среди приоритетов «Альфы» выделяется телекоммуникационная сфера. В начале 2001г. в «Альфа-Эко» был создан департамент телекоммуникаций, который возглавил специалист в этой сфере Станислав Шекшня. В течение года были куплены контрольный пакет акций ОАО «Голден Телеком» и блокирующий пакет акций ОАО «ВымпелКом».

ООО «Альфа-Телеком» (подразделение «Альфа-групп») летом 2002г. получило контроль над 32,39% акций «Киевстар GSM», выкупив пакет в 50,1% акций украинской компании «Сторм», владевшей 32,39% акций в «Киевстар GSM».

Нефть и газ

«Альфа» совместно с «Ренова» контролирует Тюменскую нефтяную компанию, ведущую активную экспансию на российском и зарубежном рынках как добычи, так и продажи нефти и нефтепродуктов. В частности, в 2002-2003гг. ТНК вела и ведет борьбу за контроль над «Славнефтью». ТНК нуждается в новых нефтеперерабатывающих мощностях и сетях продажи бензина. ТНК также стремится стать крупным независимым производителем газа. ТНК совместно с ЮКОСом контролирует газодобывающую компанию «Роспан Интернешнл» и рассматривает планы увеличения добычи и продажи газа, особенно ее интересует экспорт этого топлива.

Финансовые услуги.

«Альфа-банк» и «Альфа-страхование» входят в число лидеров каждый в своем секторе, активно захватывают новые рыночные ниши и регионы.

Трубно-металлургическая промышленность

Версии о покупке украинской компании «Интерпайп» структурами Альфы пока не подтверждены, но с начала 2003г. ее возглавил российский менеджер Евгений Бернштам, до нового назначения работавший первым заместителем председателя правления Альфа-банка.

Потребительский рынок, ритейловый бизнес, продовольствие

Структурам Альфы с 1994г. принадлежит контрольный пакет ЗАО «Торговый дом «Перекресток». Объединенная продовольственная компания — аграрный субхолдинг консорциума «Альфа-групп». Компания контролирует восемь сахарных заводов в Краснодарском крае, Орловской и Белгородской областях и 10 элеваторов, на которых хранится около 30% зерна, выращиваемого в Краснодарском крае.

Личная жизнь

По рассказам коллег, Михаил Маратович имеет высокую работоспособность. В кабинет Фридмана может войти любой сотрудник — деловой принцип Фридмана: «Если человек считает, что должен мне сказать что-то лично, он должен иметь такую возможность». Любит путешествовать, особенно почитаемы гонки на джипах. В 1997г., переправляясь по пустыне в Бразилии, Фридман перевернулся на машине и сильно травмировал голову. Супруга — до замужества сокурсница и соседка по общежитию (по другим сведениям общежития в МИСиС раздельные) — с двумя дочерьми Катей и Лорой постоянно живет в Париже. По слухам, Фридман с женой контактов практически не поддерживает. После скандала с женой Алексея Мордашова (жена Мордашова подала в суд на главу «Северстали» на раздел имущества) Михаил Фридман, якобы, в срочном порядке увеличил содержание своей семье. Родители постоянно проживают в Германии.К узкому кругу личного общения относят Юлия Гусмана, Марка Розовского, Марата Гельмана и Евгению Альбац.

Оригинал материала: АКС

Агентство Конфликтных Ситуаций