Бирштейн, Борис Иосифович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Борис Бирштейн
Российско-израильский бизнесмен, советник ряда президентов стран СНГ
У нас есть Другие материалы об этом человеке


'Биография

Родился в 1947 году в Вильнюсе, Литовская ССР, Советский Союз.

С 1972 года - директор текстильной фабрики в Вильнюсе.

В 1977 году Бирштейн эмигрировал в Израиль. Затем, через непродолжительное время, переехал в Западную Европу и занялся бизнесом. В 1982 году учредил в Швейцарии фирму «Сиабеко» (от первых букв своих детей Симоны и Алекса, а также сочетания «Бирштейн и компания»), которая выступала в роли посредника при продаже сырья из стран бывшего Советского Союза. Среди руководителей значились Герман Альтман и связанный с Моссадом Вениамин Керет.

В 1984 году были зарегистрированы филиалы в Канаде, Гонконге (директора - Давид Кац, Давид Цвибель, Бирштейн и Керет). В декабре 1988 года Бирштейн создал «СОНА» — совместное предприятие с «Институтом США и Канады», руководимым академиком Арбатовым.

В начале 1989г. вместе с Евгением Болдиным, мужем и деловым партнером Аллы Пугачевой, создается совместное предприятие «SAV Entertainment» («SAV» — это «Сиабеко Алла Вместе»), занявшееся организаций российских гастролей Элтона Джона, Дайаны Росс, Стинга, Давида Боуи, Тины Тернер и др. В марте 1990 года в Нью-Йорке США открывается очередной филиал Сиабеко (директора Зейн Альперт и Игорь Воскобойников).

В ноябре 1990 года по распоряжению председателя КГБ Крючкова на работу в аппарат ЦК КПСС был откомандирован полковник внешней разведки Леонид Веселовский, который совместно с управляющим делами ЦК КПСС Н.Кручиной занялся перекачиванием партийных денег через подставные компании на Запад. Среди таковых оказались и компании Бирштейна. В сферу деятельности Бирштейна попали и бывшие советские республики. Так, особенно заметным было его присутствие в Молдавии, где он стал в 1991 году советником президента Снегура.

Осенью 1991 года в Киргизии член ложи Бнай Брит Бирштейн становится лучшим другом президента Акаева, перевезя на своём личном самолете тонны золота в швейцарские банки. В декабре 1991 года швейцарская «Сиабеко Трейд энд Файненс АГ» получает $13,5 млн. долларов на поставку детского питания для правительства Москвы. Этих денег, равно как питания, никто так и не увидел.

В январе 1993 года на Украине по распоряжению президента Кучмы начал осуществляться новый проект Бирштейна: была создана госкомпания с незамысловатым названием АГ «Украина». В этот концерн были включены все крупнейшие госпредприятия страны, работавшие на экспорт: металлургические комбинаты (Донецкий, Запорожский, Криворожский), все заводы по производству азотных удобрений и пр.

В России Бирштейн пробивает создание государственной акционерной компании «Русь», по образцу руководимой им компании «Украина» – для экспорта металлов и т.п. Попутно он успевает подружится с «солнцевскими». По данным бельгийской полиции, созданная тогда в Бельгии фирма MAB-International, основанная лидерами Михайловым (более известным как «Михась») и Авериным, букву «B» получила от фамилии третьего основателя – Бирштейна.

Так корпорация Бирштейн&Компаньоны «за короткое время при загадочных обстоятельствах превратилась в богатейшую фирму». В июле 1993 года после коррупционного скандала российские компаньоны Бирштейна в лице вице-премьера России Шумейко и министра безопасности РФ Баранникова покидают российский политикум. Вслед за ними отправляется и личный секретарь Шумейко – Д.Якубовский, так же известный как «генерал Дима», претендовавший на роль «куратора всех силовых структур», а до этого успевший оценить расхищаемое имущество Группы советских войск в Германии и «поработать» в Швейцарии у Бирштейна с исчезнувшими миллионами от упомянутого заказа на детское питание.

В октябре 1993 года с разгромом «мятежа Руцкого-Хасбулатова» сладкой жизни Бирштейна пришел конец. Засветившемуся в качестве «человека Баранникова», Бирштейну приходится бежать из России. В декабре 1993 года вдруг возмутившийся киргизский парламент изгоняет «Сиабеко» вместе с торговым представителем Альпертом. В 1994 году Бирштейна изгоняют из Украины. В 1996 году в Молдавии Снегур проигрывает выборы, в начале 1997 года Бирштейн продает акции фирмы «Сиабеко-Молдова» американцам и покидает Кишинев.

Ссылки