Битая карта АНБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Битая карта АНБ Почему Белград отмечен на карте прослушки АНБ красным цветом

"
866f9e4754ff70d7eeb9a4f58882be59.jpeg
Карта интересов WikiLeaks опубликовал в своём Twitter ссылку на оригинал карты мира , где отмечены пункты прослушки Агентства национальной безопасности США . Эта карта, находящаяся в числе документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом, должна была попасть на страницы немецкого Der Spiegel, где было опубликовано большое разоблачение агентства, однако незадолго до выхода журнала в печать её значительно «скорректировали».
2f1d373c162f1d9d555cd93b89bdee13.jpeg
На карте мира, где отмечены пункты присутствия АНБ, видно, что крупнейшие европейские столицы - Москва, Париж, Берлин, Рим и Мадрид - являются точками присутствия АНБ , обозначенными как Staffed Location - пункты, где присутствуют сотрудники спецслужбы. Зоной «активного наблюдения» среди европейских столиц является Белград: он отмечен красным цветом. Среди латиноамериканских точек присутствия упомянуты столицы Эквадора (Кито), Бразилии (Бразилиа) и даже Кубы (Гавана). Не избежал наблюдения АНБ и Китай: пункты присутствия расположены в пяти крупных городах этой страны, в том числе в Пекине и Шанхае . США пересмотрят методы прослушки
B2340bd23108571e7f3dd56967bb0e37.jpeg
В администрации США допускают возможность введения дополнительных ограничений среди американских спецслужб в связи с разгоревшимся скандалом с прослушкой в Европе, сообщает ИА Interfax . «Мы признаем, что необходимо ввести дополнительные ограничения в процесс того, как мы собираем и используем разведданные», - заявил на брифинге в понедельник представитель Белого дома Джей Карни. Он сообщил, что пересмотр методов, используемых при сборе разведданных, уже начат и будет завершен уже к концу текущего года . Представитель Белого дома также отметил, что президент США Барак Обама полностью доверяет главе Агентства национальной безопасности (АНБ) Киту Александеру . Тем временем британские власти заявили, что уже сейчас ограничат дальнейшие публикации о деятельности спецслужб, если СМИ сами их не прекратят . «Если они (британские газеты. – Ред.) в дальнейшем не продемонстрируют чувство социальной ответственности, британскому правительству будет сложно воздержаться от вмешательства и не предпринять каких-либо мер», - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник в ходе выступления в парламенте. По словам Кэмерона, газеты «продолжают публиковать наносящие ущерб материалы», несмотря на то что ранее они обещали прекратить подобную деятельность. Как сообщалось, бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден организовал крупную утечку информации о деятельности американских спецслужб. В документах, предоставленных Сноуденом, говорится, что АНБ вело слежку за правительствами ряда европейских стран, в том числе Германии, Испании и Франции, а также за рядовыми гражданами. В публикации этих данных, в частности, принимает участие лондонская газета The Guardian. Позднее к изданию присоединились и другие СМИ, скооперировавшиеся в поддержку свободы слова и пообещавшие печатать разоблачения от экс-агента секретных служб США. Согласно материалам СМИ, АНБ прослушивало разговоры и следило за руководителей 28 стран - членов ЕС, в частности Греции, Франции, ФРГ и Италии . В воскресенье газета Bild сообщила, ссылаясь на источники в американских разведывательных службах, что Александер лично сообщил Обаме о тайном прослушивании телефона канцлера Германии Ангелы Меркель в 2010 году. Обама заверил Меркель, что ничего не знал о прослушке. Шпионский скандал привел к беспрецедентному за многие десятилетия ухудшению дипломатических отношений между Германией и США . В понедельник министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих потребовал у Вашингтона полную информацию о предполагаемой разведдеятельности США. В понедельник же пресса выдала очередную порцию разоблачений. Испанские СМИ со ссылкой на Сноудена сообщили, что АНБ тайно отслеживало 60 млн звонков в Испании в декабре прошлого года . Агентство собирало информацию о номерах телефонов, месте нахождения абонентов, длительности звонка, однако не следило за содержанием разговоров.
126cd8de73f2dc34c42ef7efd2d205dd.png
Американский посол в Мадриде Джеймс Костос был вызван в испанский МИД для объяснений. После встречи с испанскими дипломатами он отказался от комментариев журналистам. На сообщения о слежке незамедлительно отреагировал и глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо.
E0cde065dfa457f78b368248fb56ee02.jpeg
«Мы в очередной раз попросили посла США предоставить правительству Испании информацию по данному вопросу. Если эти данные подтвердятся, доверие между правительствами двух стран будет потеряно» , - заявил Гарсиа-Маргальо. Не удовольствия ради, а токмо для блага Деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ) США помогла спасти тысячи жизней не только в США, но и в странах Европы, заявил конгрессмен-республиканец от штата Нью-Йорк Питер Кинг, возглавляющий подкомитет по делам борьбы с терроризмом и разведки комитета по национальной безопасности, пишет «Взгляд». «Реальность такова, что АНБ спасло тысячи жизней не только в США, но и во Франции, Германии и других странах Европы», - сказал Кинг в интервью американскому телеканалу NBC, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, деятельность Агентства направлена на получение важных разведывательных данных, которые используют как Соединенные Штаты, так и их союзники. «Мы собираем эту информацию не просто ради собственного удовольствия» , - отметил конгрессмен, добавив, что президенту Бараку Обаме «пора перестать извиняться» за деятельность разведки . В свою очередь, председатель комитета по разведке в палате представителей Конгресса республиканец Майкл Роджерс заявил в интервью телеканалу CNN, что СМИ исказили значительную часть информации относительно программ слежки, сообщив, в частности, о том, что АНБ якобы следило за миллионами французских граждан.
Fb14d2df85cb2208e098bf38c011afbf.jpeg
«Они (СМИ) видят три-четыре частички головоломки, состоящей из тысячи таких элементов, и пытаются сделать какие-то выводы - например, о том, что американцы собирают информацию о телефонных разговорах французов», - отметил Роджерс. По его словам, это утверждение является «на 100% неверным»: антитеррористическая программа не имеет никакого отношения к обычным французским гражданам. «Если бы французы знали, какие цели в действительности преследует эта программа, они стали бы аплодировать и открыли бы шампанское. Эта программа обеспечивает безопасность США, Франции и других наших европейских союзников» , - заявил конгрессмен. Роджерс также указал, что французские власти недостаточно контролируют свои разведывательные службы. По его мнению, разоблачения Сноудена, возможно, и стали откровением для властей Франции, но не для спецслужб этой страны, передает информацию «Взгляд». А был ли хакер? Тем временем сайт Агентства национальной безопасности (АНБ) США был выведен из строя и недоступен для пользователей в течение нескольких часов с вечера 25 октября. Хакерская группировка Rustle League заявила об организованной DDoS-атаке на сайт АНБ, однако спецслужбы опровергли эту информацию .
87ed3f3ef25863b45c68eb081610e8f0.jpeg
Хайме Кохран (Cochran), сопредседатель Шелест лиги (Rustle League) По словам представителей Агентства национальной безопасности (АНБ) США, сайт организации был недоступен из-за технического сбоя в работе — внутренней ошибки во время запланированного обновления программного обеспечения . Таким образом, в АНБ опровергли сделанное в Twitter заявление хакерской группировки Rustle League, которая взяла на себя ответственность за DDoS-атаку на сайт Агентства национальной безопасности, а также подчеркнула, что в работе над взломом Rustle League помог один из лидеров другой хакерской группы — Anonymous, сообщает «Коммерсант». Под «крышей» АНБ Из новой порции документов, обнародованных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, которые попали в распоряжение немецкого издания Süddeutsche Zeitung, следует, что секретный договор о передаче разведданных под кодовым названием Lustre заключен между Францией и еще пятью странами . В соответствии с этим соглашением Париж предоставлял сведения государствам, входящим в Five Eyes – закрытый клуб англоговорящих стран. Туда входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Они обмениваются данными радиоэлектронной разведки, но договорились не следить друг за другом, передает RT . Кроме того, существуют страны, которые не входят в Five Eyes, но также упоминаются в документах о взаимном предоставлении секретных сведений. Среди таких государств оказались, например, Израиль, Швеция и Италия . Проверка на прочность В Вашингтоне уже не спорят с тем, что разоблачения Сноудена по поводу прослушки привели к обострению отношений с рядом «близких иностранных партнеров» . В этом, в частности, призналась в пятницу помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако в своей статье.
0ab6d0c78da290e28e03809c316e5402.jpeg
Она не стала отрицать, что «технические способности США в сфере сбора разведывательных данных не имеют себе равных». Тем не менее «правительство США не действует неограниченным образом», утверждала она. Как заверила Монако, дело не обстоит так, что спецслужбы США «прослушивают каждый телефонный звонок или читают каждое письмо, отправленное по электронной почте». «Ни для кого не секрет, что мы собираем информацию о том, что происходит в мире, для защиты наших граждан, наших союзников и нашей страны. Этим занимаются все разведывательные ведомства» , – уточняла советник американского лидера. «Не надо писать чушь, что все, мол, шпионят за всеми» А руководство ЕС поручило Германии и Франции совместно расследовать этот скандал. При этом верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Херман ван Ромпей отметил, что к германо-французской инициативе могут присоединиться и другие государства. К следующему саммиту ЕС в середине декабря Меркель и Олланд должны будут представить доклад о проделанной работе. Решено также уже к концу года согласовать новые принципы работы европейских и американских спецслужб. Кроме того, в пятницу появилась информация, что Сноуден располагает материалами о подобной разведывательной деятельности США против России, Ирана и Китая.
6ab6c8754d5644c33c127e97618ecced.jpeg
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на это, что данные о шпионаже США против России не отразятся на отношениях двух государств. Ведь еще летом президент России Владимир Путин называл обязательным условием для предоставления Сноудену убежища в России то, что бывший сотрудник американских спецслужб не будет наносить ущерб отношениям Москвы и Вашингтона. Высказался о проблеме даже премьер-министр далекой от Европы и США Индии Манмохан Сингх.
9c378c4418761589ed386be7e05e1323.jpeg
По данным пресс-службы политика, он не боится слежки со стороны американцев, поскольку не пользуется ни мобильным телефоном, ни электронной почтой. Все страны делают ЭТО Кстати, правительство США ранее заявляло, что не видит ничего необычного в том, что АНБ собирает иностранные разведданные. «С точки зрения политики мы дали понять, что США собирают такие же иностранные разведывательные данные, как и все страны», – сказала представитель Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден. Правда, не все согласны с подобной оценкой. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в своем микроблоге в Twitter, что ни одно государство не ведет разведдеятельность в таком масштабе, как США. «Не надо писать чушь, что все, мол, шпионят за всеми. Никто, кроме США, не ведет электронный шпионаж в таких масштабах. Отсюда и масштаб скандала», – отметил политик. Американцы против! Да и в самих Соединенных Штатах не все поддерживают действия собственных спецслужб. Так, в воскресенье перед Капитолием в Вашингтоне собрались около 5 тыс. человек, протестующих против слежки Агентства национальной безопасности за гражданами страны. Протестующие, по данным РИА «Новости», выкрикивали лозунги «Хватит шпионить, хватит врать» и «Спасибо, Эдвард Сноуден!», пишет «Взгляд» Инициатором акции выступила большая и достаточно разношерстная коалиция правозащитных и общественных организаций - от Американского союза защиты гражданских свобод до движения «Оккупируй Уолл-стрит», получившая поддержку ряда известных политиков и звезд шоу-бизнеса. Почему Белград отмечен красным, или что понимать под «борьбой с терроризмом» Интересы США в Сербии связаны с событиями годовалой давности. Напомним, что 26 и 27 июля 2012 года в Белграде на «долгом заседании» сербского парламента было сформировано 12-ое правительство со времен введения в Сербии в 1990 году многопартийности.
5c19d86aacaaba70b937922284ef53c9.jpeg
После того, как правительство было сформировано, премьер-министр Ивица Дачич заявил, что новое сербское правительство не является ни прорусским, ни проамериканским, ни проевропейским, но просербским для граждан этой страны. Но в этом отношении он, разумеется, лукавит. Сам Дачич дважды посетил Россию в период подготовки к созданию коалиции. Сейчас он утверждает, что целью американцев и «некоторых других» должно было стать правительство коалиции ДС и СНС. Таким образом, Дачич утверждает, что своими действиями в мае и июне 2012 года он поломал игру американцев.
8b028c4a219ccb3f7d482315e12c1a3d.jpeg
В середине 2011 года Ивица Дачич в качестве вице-премьера и министра внутренних дел официально просил посещения большого числа государств-членов ЕС и Соединенные Штаты. Тогда это его желание постарались не заметить. Несмотря на это Дачич успел трижды посетить за предшествующий правительственный цикл США. Нынешний вице-премьер в правительстве и министр обороны председатель СНС Александр Вучич после удаления его в 2010 году из списка лиц, которым был запрещен въезд в Соединенные Штаты, успел уже до выборов в мае 2012 года дважды побывать в США. Тем не менее, американцы сочли необходимым заручиться личными гарантиями от лидеров новой правительственной коалиции. В сербских СМИ дело подавалось так, что американцы недовольны Дачичем на посту премьера. Их раздражает популистская риторика Дачича по Косово, в частности, его заявление о возможности возвращения подчиненных ему полицейских сил в северные районы края. Американцев якобы беспокоит заявление Дачича о возможности раздела Косово. Кроме того, они обратили внимание на минувшие визиты будущего сербского премьера в Москву. В сербских СМИ утверждалось, что Дачич пытался по телефону связаться с госсекретарем США Хиллари Клинтон, но ему отказали в разговоре, добавив, что сначала ему необходимо встретиться с высокопоставленными американскими чиновниками, которые приедут в Белград. В сербских СМИ утверждается, что американцы хотели четких гарантий от премьера Ивицы Дачича, что будущее правительство Сербии будет «сотрудничать» в связи с Косово, а также, что американские экономические интересы в Сербии будут защищены в случае укрепления российского экономического влияния в Сербии. Во время празднования Дня независимости в Белграде 4 июля 2012 года посол США Мэри Уорлик сообщила, что правительство ее страны в минувшие десять лет выделило более $840 млн долларов для поддержки демократических институтов в Сербии и укрепления ее экономического потенциала. Можно констатировать, что дипломатические миссии в Белград американских дипломатов в подготовительный момент формирования правительства были предприняты для получения личных словесных гарантий от лидеров правящей верхушки Сербии по отношению к США и Западу. После утверждения состава правительства парламентом Сербии, как заявляла год назад пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд, США ждали сотрудничества с новым правительством, продолжения диалога между Белградом и Приштиной под эгидой Европейского Союза и при участии представителей Организации Объединенных Наций. Санкции против агрессора: ООН призовет США к совести?
5030b1c00e32e75b93923d92d0eeece0.jpeg
Страны, лидеры которых стали жертвами деятельности американских спецслужб, намерены требовать от ООН принятия резолюции, осуждающей «беспорядочную» слежку Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Инициатива поступила в начале недели от Германии и Бразилии, лидеры которых считают неприемлемыми методы АНБ, сообщило «RT на русском». Требование поддержали Австрия, Боливия, Куба, Эквадор, Венгрия, Индия, Лихтенштейн, Норвегия, Южная Африка, Швеция, Швейцария, Венесуэла и другие страны, сообщает журнал Foreign Policy, в распоряжении которого оказалась копия текста обращения. В заявлении говорится, что государства-члены ООН «глубоко озабочены фактами нарушения прав человека». Кроме того, в документе отмечается, что «незаконная прослушка переговоров, а также завладение чужими персональными данными граждан является нарушением права на свободу выражения и частную жизнь, что угрожает фундаментальным принципам демократического общества». Десерт для гурманов http://cryptome.org/ - для тех, кто хочет быть в курсе деятельности АНБ. Ранее о скандальном деле Эдварда Сноудена на FLB: Хитрый Сноуден, или Обама признался по-крупному «Ценности семейства Сноуденов», «Сноудену грозит сирийский коридор», «Шпион не выходит вон» , «Без справки и в «Шереметьево», «Сноуден может стать миллиардером, если…», «Сноуден раздора?», «Ты за кого, Сноуден?», «Йотобайтный абсцесс АНБ», «Никто не хотел отвечать», «Шпионская свадьба запуталась в Twitter», «Квест под названием «Сноуден», «В России Сноуден не останется», «Новое блюдо российской кухни – «Сноуден-free», «Ураган «Сноуден» PRISMа для президента Хорошо, что в России нет пока своего Сноудена Мертвая точка ЦРУ Обама на прослушке "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации