Бита как единица информации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В администрации Химок проводятся обыски по делу об избиении Константина Фетисова

1293443941-0.jpg В администрации Химок идут обыски, связанные с делом об избиении участника движения «В защиту Химкинского леса» Константина Фетисова, искалеченного бейсбольной битой, сообщили в подмосковном СКП. По данным источников в правоохранительных органах, в деле уже есть первые задержанные. В химкинской администрации обыски отрицают.

Задержаны предполагаемые организаторы нападения на участника движения «В защиту Химкинского леса» и руководителя химкинского отделения партии «Правое дело» Константина Фетисова. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах Московской области. «Сотрудники уголовного розыска при поддержке милицейского спецназа по нескольким адресам задержали организаторов и участников нападения на Константина Фетисова. По уголовному делу милиционеры проводят ряд обысков по местам жительства задержанных в Москве и Химках. Также изъятие документов проходит в администрации Химок», – сказал собеседник агентства.

Проведение обысков в администрации Химок подтвердили и в СКП по Московской области.

«В настоящее время следователи совместно с оперативными сотрудниками в рамках отработки одной из версий нападения на Фетисова проводят обыски в администрации города Химки», – сказано в сообщении. В интересах следствия, как сказала «Газете.Ru» помощник руководителя СКП Московской области Ирина Гуменная, версия не оглашается.

Задержание предполагаемых организаторов нападения следователи не подтвердили.

В самой администрации Газете.Ru» сказали, что «никаких обысков в здании не проводится». «В первый раз от вас об этом слышу», – сказали в пресс-службе.

«Для меня самой это стало неожиданностью, я обо всем узнала из новостей», – сказала «Газете.Ru» супруга Фетисова Марина Мягкова.

По ее словам, следователь, который вел дело о нападении на ее мужа, недавно провел повторный опрос всех свидетелей, «что могло навести на мысль о каком-то продвижении в расследовании».

«Но уверенности, что дело будет раскрыто, у меня все равно нет. В Химках и раньше активно вбрасывались слухи, что Стрельченко допросили то по делу Бекетова, то по делу моего мужа, но официальных подтверждений этому не было, а мэр продолжал работать», – сообщила жена Фетисова.

Нападение на Фетисова было совершено 4 ноября в подмосковных Химках. Неизвестные проломили ему голову бейсбольной битой. Накануне Фетисов участвовал в акции против свалки на левом берегу канала имени Москвы. Как рассказал «Газете.Ru» участник движения «В защиту Химкинского леса» Ярослав Никитенко, Фетисов находился в коме больше месяца. «Только две недели назад он открыл глаза. Сейчас он находится в «состоянии оглушения». Это медицинский термин, как я понимаю, он означает промежуточное состояние», – сказал активист.

По его словам, Фетисов, находящийся в 67-й городской больнице, может садиться и реагирует на пожатие руки, но не понимает, что ему говорят.

Соратники активиста, по словам Никитенко, не сомневаются, что нападение связано с правозащитной деятельностью Фетисова. Защита по делу о нападении на редактора районной газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова ранее связывала два преступления. Адвокат Бекетова Андрей Столбунов заявлял, что защита планирует обратиться в СКП с просьбой приобщить к делу Бекетова материалы по делу об избиении Фетисова. «Территория преступлений та же, способ нанесения побоев тот же, травмы те же — все похоже, — говорит Столбунов. — Поэтому у нас есть основания полагать, что исполнители были одни и те же». Ходатайство подано пока не было.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает обыски в администрации Химок «тревожным сигналом» для мэра Стрельченко.

«Но пока из этого рано делать выводы, – говорит он. – Нужно дождаться результатов, сейчас никаких обвинений нет. Хотя позиция мэра Химок сейчас находится в зоне сильной общественно-политической напряженности».

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::27.12.10