Битва За Колхоз Ильича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Ленинском районе Подмосковья банкротят ордена Ленина колхоз-племзавод имени Владимира Ильича

1043397373-0.jpg В знаменитых Горках Ленинских, известных тем, что в них спокойно провел свои последние годы вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин, с недавних пор кипят нешуточные страсти. Еще в 1929 году в Горках появился колхоз с гордым именем Владимира Ильича. Все годы вплоть до перестройки колхоз радовал страну и ее руководителей стабильно высокими показателями и являлся одним из флагманов агропромышленного комплекса России.

В девяностых годах колхоз, пытаясь соответствовать новым экономическим веяниям, стал именоваться производственным кооперативом Колхоз-племзавод имени Владимира Ильича , а колхозники соответственно стали членами этого кооператива. На производственных показателях и укладе жизни колхозников переименование никак не отразилось колхоз-кооператив Ильича по-прежнему был в передовиках и исправно снабжал столицу первоклассным молоком.

В дальнейшем решено было больше не экспериментировать и на все предложения о возможности акционирования или превращения знаменитого ленинского колхоза в какое-нибудь общество с ограниченной ответственностью колхозники отвечали дружным отказом.

Однако экономическая ситуация изменилась и в 2001 год кооператив вошел с долгами, которые постепенно росли и составили к концу года около 26 миллионов рублей. Казалось бы, что стоило колхозу продать несколько гектаров земли и рассчитаться с кредиторами, тем более что этой самой земли у колхоза имелось целых 1800 гектаров. Но надо знать старожилов колхоза до сих пор для многих из них продажа земли ассоциируется с продажей Родины. На общем собрании кооператива решили, что колхоз спасет только новый председатель.

Антикризисный управляющий Юрий Корешков рьяно взялся за дело и даже снизил долги колхоза на целых 7 миллионов рублей, продав несколько гектаров земли без согласия членов кооператива, как того требовал устав колхоза.

К тому же оказалось, что Корешков начал проводить предпродажную подготовку кооператива для дальнейшего акционирования и перехода контрольного пакета акций в собственность некоего ООО Эстейтфортис . Членам кооператива стали предлагать сначала по 15 тысяч рублей, затем по 20, 30 и более за так называемый имущественный пай . Кто-то согласился, однако большинство колхозников не желало распродавать свои паи. К тому же скупка была неправомерной, поскольку имущественный пай колхозников не был определен в натуре и соответственно не мог являться объектом купли-продажи.

Тем не менее, скупка паев продолжалась колхозникам, в большинстве, пенсионерам и ветеранам колхоза, не представляющим реальной стоимости земли, предлагались суммы, от которых им уже было уже не так просто отказаться. Узнав о столь вопиющей распродаже земли и прочих, предпринятых без их согласия, действиях своего руководителя, колхозники решили уволить неугодного управляющего и избрали председателем Петра Корнева, всю жизнь проработавшего в колхозе. Однако Корешков не захотел добровольно отдать свой кабинет и печать кооператива, и только решение Видновского районного суда и судебный пристав реализовали право членов кооператива иметь того руководителя, которого они избрали.

Новый председатель предложил спасать колхоз путем передачи колхоза в муниципальную собственность Ленинского района. После публичного озвучивания этой идеи представители ООО Эстейтфортис тут же попытались дать Корневу 40 тысяч долларов за отказ от проведения собрания по передаче колхоза муниципалитету. Председатель сдал взяткодателей местным милиционерам, которые возбудили уголовное дело по статье 204 УК РФ Коммерческий подкуп .

19 ноября, несмотря на все чинимые препятствия, состоялось собрание кооператива Колхоз-племзавод имени Владимира Ильича , на котором присутствовавшие 329 из 420 членов кооператива единогласно приняли решение о переходе кооператива в муниципальную собственность Ленинского района. Начиная с этого момента, ООО Эстейтфортис изменил тактику борьбы за колхоз. Для приостановки процедуры перехода колхоза в муниципальную собственность им была инициирована процедура банкротства, и уже 3 декабря Арбитражный суд Московской области вынес решение о начале процедуры.

По всем адресам отправились многочисленные письма от правления колхоза и от колхозников. Писали в суд, в прокуратуру, налоговую полицию и УВД своего Ленинского района и Московской области. Обращались к губернатору Московской области Борису Громову, депутату Мособлдумы Павлу Грудинину и руководству Агропромышленного Союза РФ. Большинство из адресатов проигнорировало просьбы о помощи, и только министр сельского хозяйства Московской области Николай Савенко ответил на коллективное обращение членов кооператива к губернатору Борису Громову. Он сообщил колхозникам, что руководимое им министерство поддерживает решение общего собрания членов кооператива о реорганизации производственного кооператива Колхоз имени Владимира Ильича в муниципальное сельскохозяйственное учреждение, и они вправе определять свою судьбу самостоятельно согласно законам РФ О сельскохозяйственной кооперации и О производственных кооперативах .

Однако 18 декабря через два дня после получения этого письма делегация из трех чиновников областной администрации, в том числе и заместитель министра сельского хозяйства Московской области, приехали в колхоз и пытались внушить Петру Корневу, что он незаконно исполняет свои обязанности, хотя уже существовало решение Видновского суда о легитимности полномочий Корнева. Председатель на уговоры не поддался, и на следующий день колхоз почему-то ночью посетил заместитель начальника ГУВД Московской области Валерий Сосновский. Милиционер, ссылаясь на распоряжение своего руководителя, попытался убедить членов правления, что им необходимо срочно убрать со своей территории охранное агенство Лига-кросс , с которым был заключен договор на охрану производственных объектов кооператива. 27 декабря опять-таки в вечернее время около 20 человек из Службы приставов Московской области прибыли в колхоз и предъявили охране решение Нарофоминского городского суда от 25 декабря 2002 года, запрещающего Петру Корневу препятствовать представителю ООО Эстейтфортис в исполнении должностных обязанностей председателя кооператива имени Владимира Ильича.

Вскоре на территории колхоза вместо охранного агенства появился взвод солдат срочной службы, который уютно расположился непосредственно в правлении колхоза. Почему решение Нарофоминского суда явилось основанием для подобных действий судебных приставов осталось загадкой, ведь таковым вполне могло явиться и решение Урюпинского или Урус-Мортановского суда. При этом было упущено из рассмотрения решение местного Видновского суда, который потвердил полномочия Петра Корнева. Благодаря вышеупомянутым событиям напряжение в колхозе нарастает в геометрической прогрессии. Членам кооператива предлагают за их имущественный пай уже по 300 тысяч рублей, и в отсутствие денежных средств на выплату заработной платы, некоторые колхозники соглашаются на сделки. Несмотря на явную противозаконность совершения подобного рода сделок, правоохранительные органы, налоговая полиция и прокуратура района и области хранят гордое молчание, и это наводит членов правления колхоза на определенные мысли. В этом случае помогает, как правило, проведение нехитрых арифметических действий по определению так называемой цены вопроса . А цена вопроса — это вовсе не судьба знаменитого некогда колхоза с его молочными берегами, орденом Ленина и былыми заслугами, а стоимость 1800 гектаров земли в ближайшем Подмосковье. Даже по самым приблизительным подсчетам, исходя из расчета 500 долларов за сотку, это около 100 миллионов долларов. И на этом фоне совсем смешными кажутся долги колхоза менее 1 миллиона долларов. И если некое ООО на территории Московской области проводит незаконные сделки по купле паев колхозников, а эти паи нельзя продавать по уставу кооператива и двум федеральным законам без согласия общего собрания, то явно налицо заинтересованность неких высокопоставленных лиц.

А у нас в стране нарушают законы в подобных случаях лишь с их молчаливого согласия и одобрения и понятно, что для того, чтобы получить контроль над хозяйством с 1800 гектарами земли в 3 километрах от Москвы, недостаточно быть просто хорошим коммерсантом — надо иметь еще и хорошую крышу. Судя по всему, у ООО Эстейтфортис эта крыша имеется. Но, несмотря на это обстоятельство, и на разные весовые категории колхозников и тех лиц, кто стоит за этим ООО, колхозники решили бороться до конца они собираются обращаться к Путину, в Генпрокуратуру и прочие высокие инстанции.

Может так случиться, что колхозники и отстоят свои права. Во всяком случае, они еще продолжают верить, что заявления нашего президента о строительстве правового государства не останутся лишь декларацией о намерениях.

Скандал.ру