Битва За Фосфо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вячеслав Кантор попал в капкан Ходорковского

1165501548-0.jpg Среди бизнес-войн последнего десятилетия одна из самых затяжных и упорных — это, пожалуй, противостояние компании «Акрон», крупнейшего в России производителя минеральных удобрений, и возглавляемой Михаилом Ходорковским группы «Роспром — ЮКОС». Ход этой медленной, но масштабной войны напоминает многолетнюю осаду огромной армией хорошо укрепленного замка. Штурм мощных бастионов невозможен, отступление позорно — остается лишь пытаться взять крепость измором или подкопаться под стены.

История вопроса

Из всех доставшихся России в наследство от Советского Союза гигантских производителей удобрений новгородский завод «Акрон» был одним из самых мощных, универсальных и, главное, современных предприятий. Он был способен производить в огромных количествах разнообразные виды азотных, фосфорных, азотно-фосфорных и калийных удобрений. В результате приватизации завод попал, что называется, в хорошие руки — новые хозяева с толком распорядились своей собственностью. Несмотря на то что внутренний спрос на удобрения в последние лет десять по мере развала сельского хозяйства стабильно падал, завод удержался на плаву — за счет экспортных поставок и вполне приличного менеджмента. Помогла и география — Новгородская область с ее развитой транспортной инфраструктурой, близостью к Балтике и, возможно, самым благоприятным в России инвестиционным климатом оказалась удачным местом. С местной администрацией, довольно вменяемой, удалось наладить хорошие отношения: завод оказался крупнейшим в области источником налоговых поступлений, а потому новгородские власти с «Акрона» только что пылинки не сдувают. В результате ОАО «Акрон» вышло на ведущее место среди наших производителей удобрений и даже сумело прикупить аналогичное предприятие поменьше — «Догобуж» в Смоленской области.

Однако у этого азотно-фосфорного гиганта нашлась своя ахиллесова пята — сырье. С азотными удобрениями все было хорошо — они синтезируются из природного газа, который поставляет «Газпром» по регулируемым государством ценам. А вот со значительно более выгодными в производстве фосфорными удобрениями все вышло намного хуже. Дело в том, что в России они добываются только в одном месте — на Кольском полуострове. Месторождения поделили две компании — ОАО «Апатит» (80 с лишним процентов добычи) и Ковдорский горно-обогатительный комбинат (все остальное). И самое главное, что руда у них разная по составу, а акроновские технологии были «заточены» именно под ту руду, которую добывает «Апатит». Технологические особенности не позволяют использовать и импортное, марокканское сырье, которое, к тому же, с учетом перевозки стоит чересчур дорого. В результате «Акрон» оказался прикован к «Апатиту» намертво.

Капкан

События, принявшие в последствии неприятный для «Акрона» оборот, начались в 1994 году, когда активно расширявшаяся тогда финансово-промышленная империя Ходорковского установила контроль над «Апатитом». Поначалу это слабо влияло на работу новгородского завода, но постепенно интерес «Роспрома» к высокоприбыльному рынку удобрений возрастал. Началась скупка предприятий, и в итоге на арене осталось только два серьезных соперника — контролируемая «Роспромом» группа «Фосагро» и «Акрон» с «Догобужем». Остальные предприятия либо просто обанкротились, либо еле дышат. «Акрон» оставался лидером по технологиям, рентабельности, объемам экспортных поставок. Но у «Роспрома» на руках был козырной туз — ОАО «Апатит», фактически — сырьевой монополист. И ценовая удавка начала затягиваться.

Просто отказать «Акрону» в поставках было нельзя — это попало бы под закон о недобросовестной конкуренции. Кроме того, просто так взять и резко «придушить» крупнейшее предприятие отрасли — это чистое безумие, поскольку в этом случае окажется потерян внешний рынок: мощностей заводов «Фосагро» просто не хватит, чтобы перехватить заказы. Кроме того, если «Акрон» рухнет, то и со сбытом апатитной руды могут начаться проблемы.

Поэтому был выбран более «вялотекущий» вариант. Схема выглядела так: «Апатит» продает руду неким фирмам-посредникам (естественно, тоже связанным с «Фосагро»), а те уже перепродают ее потребителям — намного дороже, причем с каждым годом «накрутка» росла. В 2002 г. «Апатит» продавал руду по 15 долларов за тонну, а «Акрону» она доставалась по 42. Понятно, что предприятия «Фосагро» получали сырье по более низким ценам. Конечная цель этой комбинации — прижать новгородцев к стенке и в конечном итоге купить у них «Акрон» и «Догобуж», сохранив при этом производственные мощности заводов, и стать полным монополистом на рынке.

Трюк заключался в том, что в принципе даже цены посредников не были для новгородцев смертельными. Рентабельность экспортных поставок достаточно высока, чтобы даже в этом случае они приносили очень неплохие деньги. А вот внутренний рынок, менее прибыльный, но более надежный «Акрон» начал терять. Особенно мощный удар нанес кризис 98-го года. Цена руды как была в долларах, так и осталась, а вот за готовые удобрения сельхозпредприятия платили рублями. И когда те тоже стали дорожать, их просто перестали покупать — хозяйства вынужденно переходили с дорогих фосфорных на более дешевые азотные удобрения.

На внешнем рынке, впрочем, тоже было нехорошо. Главный покупатель — Китай начал вытеснять импорт, строя собственные заводы. Объемы поставок стали снижаться, их ритмичность снизилась, позиции «Акрона» слабели. Конечно, какой-то запас прочности обеспечивало производство азотных удобрений, но на них больших денег не сделаешь. Оставался один путь — получить доступ к более дешевому сырью, снизить цены на конечную продукцию и оживить внутренний рынок.

Ставки растут

Кое-какие ресурсы для контратаки у «Акрона» были. Во-первых, контролируемые им компании являются миноритарными акционерами «Апатита», что позволило начать т.н. «гринмейл» — бесконечный процесс разного рода изматывающих разбирательств, благо в ходе приватизации кольского предприятия всякой мути, как водится, было предостаточно.

Во-вторых, был (и остается) шанс доказать, что «Апатит» — фактический монополист, а потому цена на его продукцию должна контролироваться государством. И хотя по этому пункту акроновцы в целом правы, Министерство по антимонопольной политике пока делает вид, что проблемы не существует, что явно на руку «Фосагро» и «Роспрому».

Есть у «Акрона» и лоббистские возможности. Прежде всего, это смоленский и новгородский губернаторы — предприятия стоят на их земле, обеспечивают тысячи рабочих мест и отчисляют налоги в областные бюджеты. Кроме того, на стороне «Акрона» сельхозпроизводители, заинтересованные в дешевых удобрениях, и аграрная фракция в Госдуме с Николаем Харитоновым во главе. Поэтому шансы продавить «антимонопольное» решение через МАП выглядят не совсем призрачными. Кроме того, на руку «Акрону» играет и то, что у Михаила Ходорковского имеются конфликты с государственными структурами в других областях — например, ситуация с «Роснефтью», которая в свое время даже вылилась в открытую пикировку между хозяином ЮКОСа и Владимиром Путиным.

Тем не менее надо понимать, что противники находятся в разных весовых категориях. «Акрон» конечно, богатое и по-прежнему процветающее предприятие, но до колоссальной мощи одной из крупнейших российских финансово-промышленных групп ему — как до неба. Кроме того, Ходорковский похоже, настроен более чем решительно: в последнее время ходят слухи, что он намерен баллотироваться на пост губернатора Новгородской области. Если это так, то задача ему предстоит непростая — нынешний губернатор Михаил Прусак — фигура авторитетная и достаточно популярная. Приз же в этой борьбе, уже чисто политической, может быть только один: громадный завод на окраине Новгорода.

И вполне возможно, что главное сражение в затяжной войне за «фосфор» еще впереди.

Оригинал материала

«Консерватор» от origindate::20.04.03