Битва законников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Битва законников Сегодня Генпрокуратура решит судьбу московских прокуроров

"Сегодня на специальной коллегии Генпрокуратуры будет решена судьба руководства столичной прокуратуры. Как уже сообщала в среду газета «Время новостей», на днях созданная по приказу Владимира Устинова специальная комиссия закончила проверку Моспрокуратуры и признала ее работу неудовлетворительной. В результате на коллегии, по нашей информации, будет поставлен вопрос об увольнении нескольких заместителей главы Моспрокуратуры Михаила Авдюкова, а сам он может уйти в отставку. Накануне коллегии один из замов Авдюкова Юрий Синельщиков обратился с открытым письмом к президенту Путину с просьбой защитить Моспрокуратуру от нападок Генпрокуратуры, а вчера сделал ряд резких заявлений СМИ, в том числе газете «Время новостей».

«Основанием для проверки послужили многочисленные обращения граждан, депутатов Госдумы, публикации в СМИ о неудовлетворительной работе органов прокуратуры и внутренних дел Москвы», -- рассказала заместитель начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова. В результате комиссия пришла к неутешительным выводам. «Органы прокуратуры Москвы зачастую бездействуют, по сути устранившись от координации и участия в предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений, -- говорится в итогом докладе комиссии. -- Как показала проверка, состояние прокурорского надзора за соблюдением законности на стадии досудебного производства не отвечает предъявляемым требованиям. Нарушения закона, повсеместно допускаемые как при регистрации и учете заявлений, так и при возбуждении уголовных дел и предварительном следствии, приобрели массовый характер и стали традиционными. Меры реагирования, принимаемые органами прокуратуры в силу несвоевременности и неэффективности, не приводят к восстановлению законности».
Все свои выводы комиссия сопроводила реальными фактами, перечисление которых заняло около 30 страниц убористого текста. Например, в результате попустительства прокуроров, как следует из отчета, Казанский, Ленинградский, Ярославский вокзалы «в последнее время стали не просто опасными зонами, а целыми криминальными субгородами». А сбытчики наркотиков из-за халатности прокуроров зачастую уходят от ответственности. Особо часто в связи с нарушениями в документе упоминается фамилия Юрия Синельщикова. По данным ревизоров, он лично давал целый ряд распоряжений о прекращении уголовных дел и освобождении из-под стражи обвиняемых по тяжким преступлениям.
Всего в ходе проверки было выявлено более 9 тыс. укрытых от учета преступлений, возбуждено почти 1 тыс. уголовных дел, а в отношении работников органов внутренних дел по фактам фальсификации возбуждено 15 уголовных дел.
Комиссия потребовала от руководителей прокуратуры Москвы срочно устранить все недостатки, а итоги проверки вынесла на обсуждение коллегии Генпрокуратуры. По нашей информации, на ней может быть предложено покинуть свои посты г-ну Синельщикову и еще нескольким заместителям прокурора Москвы. Сам же г-н Авдюков в случае такого развития событий, по информации газеты «Время новостей», очевидно, подаст в отставку.
--------------------------------------------------------------------------------
«В Москве особая преступность»
Зампрокурора Москвы Юрий СИНЕЛЬЩИКОВ дал интервью корреспонденту газеты «Время новостей» Александру ШВАРЕВУ.
-- Вы в своем обращении к президенту ссылаетесь на некий конфликт с Генпрокуратурой. Расскажите о нем поподробнее.
-- Этот конфликт тянется уже много лет, а возник он сразу после того, как Генпрокуратуру возглавил Владимир Устинов. Видимо, на него обрушилась масса жалоб по прокуратуре Москвы. А в столице и жалобщики, и преступники особые. В результате у генпрокурора появилось недовольство прокуратурой Москвы. Он посчитали, что мы огромный объем материалов не всегда удачно перерабатываем. Стали предъявляться претензии, появились требования наказать определенных сотрудников.
-- Почему, по вашему мнению, проверка Моспрокуратуры прошла именно сейчас?
-- Если говорить об эмоциональной стороне ситуации, то со стороны Генпрокуратуры есть явная неприязнь к нам. Они убеждены, что мы не всегда справляемся с работой, и отчасти правы. Но не учитывается, что в Москве особая преступность. Ну и, конечно, тут просматриваются предвыборные шаги. Надо отчитаться перед избирателями, показать, что люди, которые стоят у власти, принимают меры к тому, чтобы навести порядок. Конкретно меня в Генпрокуратуре явно не любят. Хотя бы за то, что я не соглашался с позицией начальников управлений Генпрокуратуры, а может, иногда даже и с Устиновым. Я всегда подчеркивал свою независимость от всего, кроме законов.
-- Что вы думаете о выводах комиссии?
-- С выводами проверки не согласен категорически. Я не говорю, что у нас нет недостатков. Их полно, аппарат слабый, неопытный. Но проверяющие работали в спешке, к руководству Моспрокуратуры не пришли, не поговорили. Над своими сотрудниками мы контроля не потеряли. Надзор за милицией действительно слабый. Но прокуратура Москвы в этом направлении делает столько, сколько не делает ни одна прокуратура в регионах. Только в прошлом году мы направили в суды уголовные дела в отношении 201 сотрудника милиции.
-- А как же «дело оборотней» из МУРа, которые подбрасывали оружие и наркотики? Дела по этим фактам возбуждала и утверждала прокуратура?
-- А я что, говорю, что тут полный порядок? Кое-где прокуроры в условиях нового УПК работают по интуиции и иногда принимают решение на догадках, не читая материалов дела. У них просто нет физической возможности изучить все материалы. Мы же не машины.
-- Что вас заставило обратиться в СМИ и объявить войну Генпрокуратуре?
-- Этому предшествовало много случаев, большинство из которых я не могу вам рассказать. Были и звонки из Генпрокуратуры с определенными требованиями... Я увидел, как сейчас безобразно обходятся с моими подчиненными. Не желают с ними общаться, входить в их положение. Я не мог не возмутиться. После такой оплеухи в Моспрокуратуре работать все равно нельзя. Но если бы я промолчал, то как бы на меня посмотрели подчиненные -- как на бесхребетное существо, как на скотину?
-- В материалах проверки ваша фамилия встречается чаще других. Даже приводятся случаи, когда вы лично якобы давали указания отпустить некоторых арестованных из-под стражи...
-- Все до одного факты проверки -- это подлог. Либо полное вранье, либо недосказанность. Из текста можно понять, что Синельщиков жулик. Это неправда.
-- Не секрет, что многие старожилы Моспрокуратуры недолюбливают Михаила Авдюкова и считают его человеком случайным...
-- Конечно, у него есть свои недостатки. Может, он проигрывает как организатор. Но у Авдюкова есть и замечательные качества. В частности, он никогда не ошибается в своих решениях.
-- Вы допускаете, что против вас может быть возбуждено уголовное дело?
-- Я в этом отношении спокоен. Я абсолютно чист. Если бы был в чем-то замешан, то не вышел бы с таким заявлением. Конечно, можно мне подсунуть что-то в карман или сфальсифицировать дело. А так «зацепить» меня не за что.
--------------------------------------------------------------------------------
«Был полный саботаж нашей работе»
Корреспондент газеты «Время новостей» Александр ШВАРЕВ побеседовал с одним из членов комиссии по проверке Моспрокуратуры, зампрокурора города Жуковского Александром ЛЫЧАГИНЫМ.
-- Во время проверки вы сталкивались с противодействием со стороны Моспрокуратуры?
-- Был полный саботаж нашей работе. Порой возникало чувство, что прокуратура Москвы отдельная структура, которая к Генпрокуратуре не имеет никакого отношения. У людей просишь конкретные материалы, а они ухмыляются и их не представляют. А один из окружных прокуроров прямо нам заявил: «Я пережил уже сто проверок, и вас всех тоже переживу».
-- Какие наиболее вопиющие факты были выявлены при проверке?
-- Их очень много. Например, по бумагам есть номер дела, и оно должно быть заведено окружной прокуратурой. Начинаем проверять, выясняется, что на самом деле никакого дела в окружной прокуратуре нет. На вопрос, где дело, нам объясняют: «Ну надо же выдавать положительную статистику, вот и мы указали, что оно заведено».
-- Известно, что при проверке уделялось особое внимание тому, как прокуратура работает по обнаруженным трупам?
-- Тут ситуация просто ужасающая. Мы выявили массу случаев, когда в Москве находили явно криминальные трупы, а милиция и прокуратура в бумагах писала, что «признаков насильственной смерти не обнаружено». Причем это делалось с нарушениями -- человека забили, а в бумагах указано, что якобы он шел пьяный, падал и сам себе наносил смертельные травмы, ломал руки, ноги. Еще пример -- человека убили, а в дело вложен протокол осмотра другого, некриминального трупа. Только у заведующего 2-м моргом сейчас есть целый журнал, где числятся трупы явно криминальные, но в милицейских и прокурорских бумагах указано, что люди погибли от несчастных случаев или сами умерли. В результате была выявлена масса сокрытых убийств, только во время работы комиссии возбуждено около ста уголовных дел. И возбуждала их непосредственно Генпрокуратура, поскольку Моспрокуратура отказывалась.
-- Какая ситуация в Москве с розыском без вести пропавших?
-- Да они вообще практически не ищут таких людей. Для формальности заводят дело, но не готовят даже плана работы. О каких-то следственных действиях или опросе свидетелей речи не идет. Порой мы устанавливали факты, когда человек пропал, а его поисками не занимались годами."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации