Битва закончена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::21.07.2005

Битва закончена

“Русснефть” признала “Лукойл” акционером “Геойлбента”

Николай Борисов

Схватка “ЛУКОЙЛа” и “Русснефти” за небольшую нефтяную компанию “Геойлбент” завершена. “Русснефть” признает за “ЛУКОЙЛом” купленные у “НОВАТЭКа” 66% долей “Геойлбента”, но, возможно, выкупит их. А “НОВАТЭК” в канун размещения акций на Лондонской бирже избавился от судебного иска.

ООО “Геойлбент” в 2004 г. добыло 937 000 т нефти, план на этот год – около 1,5 млн т. Доказанные запасы – 30,8 млн т нефти. 

Битва за “Геойлбент” началась после того, как в июне “НОВАТЭК” объявил о продаже “ЛУКОЙЛу” 66% долей в компании за 5,1 млрд руб. С реализацией сделки сразу начались проблемы. Районные суды Ставропольского края и Грозного по искам физлиц запрещали “НОВАТЭКу” продавать этот пакет, “Транснефти” — принимать нефть “Геойлбента”, а ФАС — одобрять сделку с “ЛУКОЙЛом”. Стоило вышестоящей инстанции отменить обеспечительные меры, как появлялось аналогичное решение по новому иску. Источники, знакомые с ситуацией вокруг компании, утверждали, что за исками стояла “Русснефть”, которая весной купила у “ЮКОСа” фирму YUKOS Operational Holding, владевшую 34% “Геойлбента”, и переименовала ее в Broadwood Trading & Investments (ВTI). Однако в “Русснефти” опровергают свою причастность к Broadwood. В газетах и на улицах Москвы появилась реклама, содержащая обвинения в краже акций “Геойлбента” и объявляющая розыск владельцев ВTI. А президент “ЛУКОЙЛа” Вагит Алекперов в интервью “Ведомостям” говорил, что в связи с ситуацией вокруг “Геойлбента” он даже направлял письма генпрокурору Устинову и президенту Владимиру Путину.

Последний иск в Грозном подал его житель и акционер “НОВАТЭКа” Висхан Гайтеев. А вчера он отказался от этого иска. В копии документа “истец отказывается от заявленных исковых требований в полном объеме”, цитирует Агентство нефтяной информации.

Новых исков вместо него уже не последует — как рассказали “Ведомостям” два источника, близкие к обеим сторонам конфликта, “ЛУКОЙЛ” и “Русснефть” смогли договориться. Один из них утверждает, что стороны остались “при своих”: “ЛУКОЙЛ” оставляет у себя 66% “Геойлбента”, а “Русснефть” через BTI останется миноритарным акционером, который будет получать дивиденды, но не будет участвовать в оперативном управлении компанией. Источник, близкий к другой стороне конфликта, подтвердил, что перемирие заключено. По его словам, “стороны договорились на самом верху о мирном разрешении ситуации с “Геойлбентом”. “Пока доли компаний останутся прежними — 34% у BTI и 66% у "ЛУКОЙЛа", однако потом владение перейдет на паритетную основу, а со временем "ЛУКОЙЛ" продаст BTI свои 50%”, — рассказывает собеседник “Ведомостей”. По его словам, это может произойти уже через полгода. В “ЛУКОЙЛе” такую версию комментировать отказались. В пресс-службе ФАС, чьего одобрения еще ждет “ЛУКОЙЛ”, “Ведомостям” сказали, что сделка “может быть одобрена в течение 30 дней при условии, что компании предоставят все необходимые документы”. Знает о достигнутом перемирии и источник в “НОВАТЭКе”.

Не будет больше и рекламных войн за “Геойлбент”. Вчера ВТI даже собиралась разместить в “Ведомостях” рекламное объявление со словами: “BTI удовлетворена действиями "НОВАТЭКа" по возврату прибыли "Геойлбента" за первое полугодие 2005 г.”, но затем передумала, рассказал сотрудник рекламного агентства, представляющего интересы BTI. А источник, знакомый с ходом ее рекламной кампании, объясняет эту перемену тем, что “компания решила сэкономить деньги — ведь перемирие достигнуто”.

Дмитрий Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities оценивает годовую прибыль “Геойлбента” в $30-35 млн, из которых доля BTI за первое полугодие составляет около $5 млн. Он не исключает, что BTI могут отдать ее долю прибыли нефтью. “ЛУКОЙЛ” действительно мог предпочесть не ввязываться в долгую корпоративную войну, которая уже переросла в имиджевую. “Он мог отстоять актив, но для него "Геойлбент" не так важен”, — рассуждает Царегородцев, добавляя, что компания Алекперова сможет продать “Геойлбент” на 10-15% дороже, чем купила. С ним согласен Лев Сныков из FIM Securities. “Русснефть” ориентирована на добычу, а “ЛУКОЙЛ” — больше на переработку и сбыт, и ему не имеет смысла за нее судиться“, — говорит он. “Скорее всего "ЛУКОЙЛ" продаст "Геойлбент" в течение года”, — резюмирует Сныков.