Битва за "Столичную"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Битва за "Столичную" Накануне собрания акционеров уволен гендиректор "Кристалла"

"Никто не мог предположить, что самый крупный в России производитель алкогольных напитков завод "Кристалл" может лишиться своего руководителя. Юрий Ермилов считался одним из самых "прочно сидящих" менеджеров России. Тем не менее это произошло. 26 мая совет директоров "Кристалла" снял Ермилова с поста гендиректора, назначив на его место мало кому известного вице-президента НК "Роснефть" Александра Романова.

По сведениям "Ко", Юрий Ермилов стал жертвой московского правительства, с одной стороны, и новосозданной алкогольной монополии "Росспиртпром" - с другой. В результате "Кристалл" может поменять хозяев. 
Питерский след История увольнения Юрия Ермилова полна странностей и недоговоренностей. Она началась с постановления правительства о создании федерального унитарного предприятия "Росспиртпром". Идея создания госхолдинга, в котором должны быть сконцентрированы все государственные пакеты акций российских производителей спирта и ликеро-во-дочных заводов, возникла летом 1998 года, однако активная реализация проекта началась лишь при новом президенте. 18 мая Михаил Касьянов подписал постановление о создании холдинга и назначил его руководителем Сергея Зивенко. О Зивенко известно, что никакого отношения к отрасли он ранее не имел и что новый руководитель российской алкогольной монополии - член "санкт-петербургской команды" Владимира Путина. 
Практически никто из деятелей алкогольного рынка не прокомментировал ни постановление правительства, ни нового начальника - скорее всего, из осторожности. Не высказывал своего мнения по поводу перемен в отрасли и Юрий Ермилов, отношение которого к "алкогольной монополии" было достаточно сложным: в период премьерства Евгения Примакова Ермилов отрицательно высказался об идее передачи в госхолдинг всех госпакетов ликеро-водочных заводов. 
По информации "Ко", завод был готов войти в холдинг, но на особых условиях. "Кристаллу" было что терять. Компания даже в период кризиса отрасли в 1997 - 1998 годах сохраняла стабильность, а в 1999 году "Кристалл" показал 6-процентный рост объемов производства. В I квартале 2000 года рост был еще более значительным: 8% на общем фоне сокращения объемов производства в отрасли. Кроме того, передача 51% акции "Кристалла" в управление "Росспиртпрома" грозила бы возможными переменами в структуре руководства компании: Юрий Ермилов сумел создать свою менеджерскую команду на предприятии и терять ее не хотел. 
Именно вокруг контрольного пакета акций "Кристалла" и развернулись основные бои. В 1997 году в управление правительства Москвы передали 51% капитала, закрепленного в федеральной собственности и находящегося на балансе Мингосимущества. Предполагалось, что с созданием "Росспиртпрома" контрольный пакет акций должен до 6 июня 2000 года быть передан в управление холдингу. На 23 июня было назначено очередное годовое собрание акционеров "Кристалла". 
25 мая гендиректора "Кристалла" вызвал к себе руководитель департамента науки и промышленности правительства Москвы (по совместительству председатель совета директоров "Кристалла") Евгений Пантелеев. Суть разговора знают лишь Пантелеев и Ермилов, известно только одно: из приемной чиновника Ермилова с инфарктом увезла "скорая". На следующий день семью голосами против шести совет директоров снял отсутствующего гендиректора с поста и назначил на его место мало кому известного Романова, который в "Роснефти" отвечал за взаимодействие с московскими властями. 
Происшедшее комментируют по-разному. Евгений Пантелеев заявил, что Ермилов "проводил несанкционированные советом директоров операции с акциями компании, а также бесконтрольно распоряжался ее средствами". Команда Юрия Ермилова организовала на предприятии митинги в поддержку гендирекгора, а также вежливо отказала Александру Романову в признании его новым руководителем завода и поручила исполнять обязанности Ермилова Владимиру Свирскому, заместителю гендиректора. Романов не стал конфликтовать с рабочими: традиционной драки охранников с пикетчиками на "Кристалле" не было. Ситуация "зависла" в самый решающий момент - за три недели до собрания акционеров. 
Перетягивание "Кристалла" Некоторые аспекты увольнения Юрия Ермилова раскрыл Владимир Свирский. 
По версии Свирского, менеджмент "Кристалла" не выступает против создания "Росспиртпрома". Спешное увольнение Ермилова вряд ли инспирировано Сергеем Зивенко или его покровителями в Кремле. Снятие Ермилова в повестке дня собрания совета директоров изначально не значилось. Решение это было принято с нарушениями устава "Кристалла". Для подобного действия необходимо 12 голосов из 17, набрано было лишь 7. Ермилову вменяли в вину операции по передаче в управление акций "Кристалла" третьим лицам без санкции совета директоров. Как пояснил Владимир Свирский, речь идет не столько об акциях "Кристалла", сколько о доле завода в "Торговом доме "Кристалл". 
Противостояние Чем угрожало Ермилову наличие на балансе "Кристалла" акций дочернего торгового дома? По данным "Ко", торговый дом управлял крупным пакетом акций "Кристалла" (около 20%). Этот пакет одно время намеревалось приобрести московское правительство, но так этого и не сделало. В результате тот, кто контролирует "ТД Кристалл", и распоряжается этими акциями. А кому и зачем необходим 20-процентный пакет накануне собрания акционеров - это отдельный вопрос. 
Несомненно, причина происходящего кроется в создании "Росспиртпрома", который мог бы лишить московскую мэрию преимуществ нынешнего контроля за крупнейшим ли-керо-водочным заводом России. Евгений Пантелеев, насколько нам известно, не был согласен с этой идеей, тогда как Юрию Ермилову, по некоторым сведениям, готовилось "почетное кресло" в алкогольной монополии. Голоса, поданные за увольнение гендиректора "Кристалла", принадлежали представителям "КО Финанс" и московского правительства. Увольнение Ермилова происходило с нарушениями устава по причине дефицита времени - собрать всех в одном месте не так-то просто. Тем временем федеральное правительство отвечает на происходящее с "Кристаллом" со стоическим спокойствием: несмотря на то что речь идет чуть ли не о самом важном в структуре "Росспиртпрома" предприятии, никто не удосужился даже выразить отношение к митингу рабочих на "Кристалле". 
Очевидно, что спорные 20% акций "Кристалла", которые сейчас управляются ЗАО "Лефортово-Кристалл", зачем-то необходимы московской мэрии прямо сейчас - до собрания акционеров 23 июня. Именно этот пакет в умелых руках может сотворить на собрании настоящее чудо - к выгоде того, в чьих руках он находится. 
Известно, что у "Союзплодимпорта" неплохие отношения с московской мэрией и отвратительные с командой Юрия Ермилова. Кстати, на следующий день после скандального увольнения главы "Кристалла" в "Союзплодимпорте" начались обыски и выемки документов. Возможно, это связано только с тем, что "Росспиртпром" не намерен платить роялти компании, получившей свои активы в "темные времена" и не самым корректным путем. Не исключено также, что государство намерено блокировать участие "Союзплодимпорта" в собрании акционеров "Кристалла". 
Что может произойти на собрании акционеров? Сейчас расклад таков: против 23% акций, контролируемых командой Ермилова, около 7% акций московской мэрии. Акции трудового коллектива могут дать команде Ермилова твердый блокирующий пакет, которым можно остановить любое решение собрания. И наоборот: акции рабочих дадут возможность мэрии как минимум заблокировать любое решение. 
Именно - минимум. В случае если государственный пакет будет оставаться в трасте у московской мэрии, блокирующий пакет превращается в доминирующий. Государственный пакет на этом же акционерном собрании можно с помощью дополнительной эмиссии использовать в каком угодно направлении. 
Наверное, откровенного "кидания" государства на собрании не планируется, однако и в случае спокойного развития ситуации блокирующий пакет акций "Кристалла" может быть переведен в распоряжение московской мэрии. А это серьезный актив в борьбе с правительственным постановлением: "Кристалл" - открытое акционерное общество, в котором согласно российскому законодательству решения принимаются только акционерами. Торговаться с Сергеем Зи-венко об алкогольной монополии мэрии гораздо сподручнее, имея в распоряжении лояльный директорат "Кристалла" и хороший кусок капитала. 
Вряд ли Владимир Путин примет участие в дальнейшей карьере Юрия Ермилова: этот влиятельный менеджер, знакомый слишком со многими секретами российского алкогольного рынка, явно придется не ко двору амбициозной "питерской команде". По данным "К°", пост, предлагаемый Ермилову, является весьма "декоративным". Тем не менее команда Ермилова в нынешней ситуации объективно союзник "Росспиртпрома". Ситуация, таким образом, должна решиться в Мингосимуществе: именно от срока передачи контрольного пакета акций "Кристалла" и будет зависеть дальнейшее развитие сюжета. 
"ТД "Кристалл" - дочерняя сбытовая организация компании. Создана совместно с "КО Финанс", финансовым подразделением АО "Красный Октябрь". 70% акций торгового дома принадлежали "Кристаллу", 30% - "КО Финанс". Представители "Красного Октября" - Павел Черепанов, гендиректор "КО Финанс" и глава кондитерского концерна Анатолий Даурский - входят в совет директоров "Кристалла". В определенный момент "Кристалл" и "КО Финанс" разошлись в вопросах ведения бизнеса. Именно тогда по указанию Юрия Ермилова акции торгового дома, принадлежащие "Кристаллу", были переведены на баланс "дружественных компаний" - в частности, называется ЗАО "Лефортово-Кристалл". Возможно, именно этот перевод акций и стал причиной к увольнению Ермилова. 
Структура собствеености "Кристалла" 51% акций контролирует московская мэрия. По крайней мере до тех пор, пока они не переданы на баланс "Росспиртпрома". Когда произойдет передача пока неясно. На "Кристалле предполагают, что это случится до 6 июня, однако в соответствии с распоряжением правительства о создании холдинга передача должна произойти не позже чем через месяц после 18 мая. Вполне вероятно, контрольным пакетом акций "Кристалла" на акционерном собрании будут голосовать представители московской мэрии. 
20% акций, управляемых "Лефортово-Кристалл", могут в зависимости от развития ситуации контролироваться к 23 июня как мэрией и ее представителями, так и командой Юрия Ермилова. 
19% бумаг находятся в распоряжении работников предприятия.Это хорошо управляемый руководством пакет: действующий генеральный директор всегда может использовать эти акции в рамках "административного ресурса". OHuw3% акций "Кристалла", по данным "К°", находится в собственности команды Ермилова. Еще 1% акций - физические и юридические лица, не имеющие прямого отношения к "Кристаллу". В это число, по некоторым сведениям,входит Евгений Пантелеев в качестве физического лица. 
И наконец,около 5-6% капитала принадлежит скандально известной компании "Союзплодимпорт", которая владеет рядом известных экспортных брэн-дов, в том числе марками "Столичная Black Label", "Пшеничная" и др., получая неплохие отчисления с огромной массы российских заводов - около рубля с каждой бутылки в виде роялти. Как эти акции попали в распоряжение "Союзплодимпорта" - неизвестно. По некоторой информации, эти акции были проданы еще предшественнику "Союзплодимпорта" - внешнеторговому объединению "Союзплодоимпорт" - вместе с брэндами за смешные деньги. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации