Битва за Всеволожский район

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

2012-07-16

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в субботу встретился с гражданами и инициативными группами Всеволожского района. Выступая перед жителями, глава региона заявил: за власть в районе борется несколько политических группировок. ЗАКС.Ру разбирался в том, что именно имел в виду губернатор, и что может последовать за его высказыванием.

Политическая борьба, о которой говорил губернатор Дрозденко, проявилась уже в самой подготовке встречи. Собственно, первоначально ожидался митинг, инициированный местными "справедливоросами", которые недовольны политикой главы Всеволоского района Александра Соболенко. Однако, рассказал ЗАКС.Ру депутат областного ЗакСа, эсер Дмитрий Силаев, Соболенко перехватил инициативу. И вместо митинга получилась встреча с губернатором. Причем – в лучших партийных традициях.

- Задолго до встречи чиновники Всеволожской администрации посадили в зал своих людей. А действительным представителям деревень и поселков пришлось стоять в проходах и на балконе, - рассказывает Дмитрий Силаев.- Кроме того, мы подготовили список инициативных групп губернатору, но он не стал ему следовать, чтобы избежать "тенденциозности", "нападок". Эти слова были адресованы мне, - уверен народный избранник.

На собрании губернатор области констатировал, что Всеволожский район в политическом плане – один из самых нестабильных.

- Когда уходил предыдущий глава района, был шум и гам. Пришел Соболенко - мы сами его направили из правительства, надеялись на спокойствие и стабильности, - к сожалению, не случилось, опять шум, – констатировал Дрозденко. После этой фразы можно было ждать известия об отставки нынешнего главы района. Но этого не случилось. - Дело не в главе. Сегодня несколько политических и финансовых группировок ведут борьбу за район, - неожиданно вывернул губернатор.

"Интерес подогревается извне"

В администрации Всеволожского района согласны с тем, что за район идет борьба. Поскольку, есть за что бороться, отмечает в беседе с ЗАКС.Ру пресс-секретарь администрации Даниил Борисов.

- Всеволожский район – самый развитый в плане промышленности, экономики, демографии, социальной сферы. Плюс дорогая земля, радом Петербург. Александр Соболенко оказался не очень удобным главой администрации для некоторых поселений. Он не решает вопросы так, как люди привыкли. Кому-то он не дает получать доходы, распределять землю. Это тревожит глав поселений, которые находятся на границе района и Петербурга, где идет жилищное строительство, - отмечает Борисов.

В качестве примеров открытой борьбы пресс-секретарь администрации приводит историю с ажиотажем вокруг выборов в Кузьмолово.

- Не было бы такого интереса к такому небольшому поселению, если бы этот интерес не подогревался как-то извне, - считает Даниил Борисов.

В качестве другого примера он приводит историю, случившуюся пару месяцев назад с участием главы Всеволожского района и жителей МО "Красная горка". Граждане, которые пришли на прием к Александру Соболенко, после встречи заявили, что глава района в ходе разговора неожиданно набросился на них и жестоко избил троих посетителей в присутствии свидетелей. В подтверждение своих слов жертвы приводят видеозапись. Но на ней Соболенко, перед тем, как якобы избить просителей, обходит за спину снимающего происходящее на камеру. А затем, уже на аудио слышны звуки ударов. Несмотря на спорность (с точки администрации района) доказательств избиения, уголовное дело было возбуждено.

- Мы это тоже расцениваем как элемент политической борьбы. Это была откровенная провокация для создания большого резонанса. Надо признать, это удалось. Таких ситуаций и точек напряжения в районе много, но напряжение – искусственное, - считает пресс-секретарь администрации.

Говоря о природе этих конфликтов, Борисов, не называя имен и названий, отмечает, что корни политической кампании лежат в экономических интересах отдельных структур.

- Всеволожский район - это земля, это лес, это недра. Он самый большой в Ленинградской области и расположен около Петербурга - неудивительно, что идёт скрытая борьба за Всеволожский район, - подтвердил эту версию на встрече с жителями губернатор Дрозденко.

"Да, я веду борьбу"

Политолог Дмитрий Солонников отмечает, что борьба во Всеволожском районе действительно идет давно. Причем велась она и при прежнем губернаторе, и при прежнем главе администрации района.

- Во всех муниципалитетах шла достаточно жесткая борьба. Это связано с динамичным экономическим развитием района, там цены на землю одни из самых высоких, - говорит политолог, подтверждая общепризнанные мотивы противостояния. – Целый ряд экономических структур пытается получать в районе и политическое представительство тоже. Не только вести хозяйственную деятельность, но и иметь политическое прикрытие и влияние, - рассказывает ЗАКС.Ру Солонников.

Эсер Алексей Этманов, кстати, тоже объясняет накал политических страстей во Всеволожском районе экономическими интересами.

- Губернатор все правильно сказал: земля во Всеволожском районе, в окрестностях Петербурга самая дорогая. Естественно, что различные бизнес-группировки хотят влиять здесь и на политику. Наша же борьба проста: мы хотим, чтобы здесь были честные чиновники, которые работают для людей, - отмечает Этманов.

Его однопартиец Дмитрий Силаев также признает, что во Всеволожском районе идет острая политическая борьба, но не считает себя инструментом в чьих-то руках. "Я представляю одну из сторон в этой борьбе", - говорит депутат. Однако, по его мнению, как раз за спиной главы Всеволожского района стоят определенные бизнес-фигуры, они-то через Соболенко и реализуют свои интересы.

- Его родственник Андрей Лебедев - депутат Законодательного Собрания области, генеральный директор "Союзэнерго". В некоторой степени – вице-губернатор Кузнецов (также стоит за Соболенко – прим. ЗАКС.Ру). Да и сам Дрозденко к нему достаточно тепло относится, - говорит депутат. – А вот какие силы стоят за Силаевым и Алексеем Этмановым – не расскажет никто. Потому что их нет, - подчеркивает Дмитрий Силаев.

Отметим, что за критику Александра Соболенко депутата Дмитрия Силаева хотели даже привлечь к уголовной ответственности за экстремизм. Но в итоге лишь пожурили на заседании областного ЗакСа. Дело в том, что депутат, выступая на митинге, призвал "оказать гражданское неповиновение и гражданское сопротивление" администрации Всеволожского района, а кроме того, "очистить органы местного самоуправления Всеволожского района от пьяниц, хулиганов, воров и взяточников".

На чьей стороне Дрозденко?

Выступая перед жителями Всеволожского района, Александр Дрозденко не скрывал, что претензии к главе района есть у многих, но лишь часть из этих претензий объективна.

- Мы должны понимать, есть ли у нас человек, который сядет на это место и будет работать лучше? – подчеркнул главное в своем выступлении Дрозденко.

По словам политолога Дмитрия Солонникова, конфликт во Всеволожском районе многоуровневый. Там есть не только традиционное противостояние оппозиции и партии власти, но и разногласия между местными единоросами и центральным аппаратом "Единой России". При этом, по мнению эксперта, сам губернатор в этой борьбе не участвует.

- Но он отвечает за всю Ленинградскую область, и за Всеволожский район тоже. Поэтому он заинтересован в стабильности во всем регионе, - констатирует Солонников.

В администрации Всеволожского района убеждены, что с губернатором Дрозденко у Александра Соболенко хорошие рабочие отношения.

- Никаких проблем нет, все в рабочем порядке. Все, что необходимо району от правительства области, все это делается. Никто работу района не бойкотирует, - отмечает пресс-секретарь администрации Даниил Борисов.

Между тем, хотя губернатор и не высказался за отставку Александра Соболенко, это не значит, что будущее главы безоблачно. Во всяком случае, над ним продолжает "висеть" уголовное дело, законность возбуждения которого уже подтверждена областной прокуратурой.

Ссылки

Источник публикации