Битва за Петербург

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::25.11.2003

Битва за Петербург

В Судебном департаменте при Верховном суде может смениться руководство

Петр Столешников

Предстоящий переезд из Москвы в Санкт-Петербург Верховного суда России неизбежно повлечет за собой огромные финансовые расходы. За контроль над ними уже началась серьезная борьба. В Судебном департаменте при Верховном суде, который занимается материальным обеспечением судебной власти, в ближайшее время может смениться руководитель.

Столичные правоохранительные органы активно проверяют кандидатуру нынешнего руководителя судебного департамента Александра Гусева. В частности сыщиков интересует несколько тендеров и несколько фирм, в которых Александр Гусев, будучи на госслужбе, значится учредителем. Это АОЗТ «Акохим», АОЗТ «Рикко», ЗАО «Трансинвест-Север», Жилищное товарищество Кондоминимум «Согласие».

Наибольший интерес, по мнению оперативников, представляет АОЗТ «Акохим», зарегистрированное еще 11. 07.91 года в Москве на улице Дмитрия Ульянова. Вид деятельности – производство и реализация химических и нефтехимических продуктов. Руководил этой фирмой, а так же был ее соучредителем Штолин Михаил Иванович, который был судим в 2000 году. В 1998 года Штолин подозревался в сбыте поддельных векселей «Лукойла» и торговле оружием. Тот же Штолин входил в состав руководителей Диалогбанка, у которого была отозвана лицензия в 1999 году. По данным столичных оперативников, сам банк обслуживал интересы Солцевской группировки.

АОЗТ «Рикко», учредителем которого также является господин Гусев совместно со Штолиным, появилось на свет в 1994 году. ЗАО Трансинвест-Север – в 1996ом. Первая компания занимается некой научной деятельностью, вторая - оказывает транспортные и торговые услуги. 
Интересуются проверяющие и деятельностью господина Гусева на посту главы Судебного департамента. По оперативным данным, в ближайшее время планируется провести тендер на страхование судей. Победителем, скорее всего, будет страховая компания МАКС, с которой Гусева связывают давнишние дружеские отношения. Кроме того, таким же образом, скорее всего, будет проходить тендер на застройку 40 га земли, выделенных губернатором Подмосковья судебному департаменту под дачное строительство. Якобы об этом подряде господин Гусев уже договорился с подконтрольной ему фирмой.

Если в ходе проверки вся эта информация подтвердиться, обустраивать судей Верховного суда в Петербурге будет уже не Александр Гусев, а другой человек.