Битва за Полюстрово

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия на Неве" (Санкт-Петербург), origindate::21.07.2008

Битва за Полюстрово

Что общего у "тамбовской" группировки с Европейским банком реконструкции и развития?

Эдуард Николаев

Петербургский проект крупнейшего европейского оператора рынка коммерческой недвижимости корпорации "Бврополис" оказался под угрозой срыва. Часть территории, на которой её российский филиал ООО "Европолис Балтик Рус", планирует строить торгово- развлекательный комплекс, арестована по решению суда, а уголовное дело по его мошенническому захвату взято под особый контроль прокуратуры. Согласно материалам прессы, в рейдерстве участвуют осколки "тамбовской" группировки арестованного Владимира Кумарина, которому только что предъявлено обвинение.

Неожиданно рядом с участниками конфликта всплыла и фамилия скандального депутата от "Справедливой России".

Морозным ноябрьским утром 2006 года отставной капитан милиции Михаил Фадин решил съездить на дачу, но, к своему удивлению, не смог к ней проехать. Дорогу перекрывал внушительный забор, выстроенный ску-i пившим окрестные земли ООО "Хит-Дизайн".

Фадин пошел выяснять отношения, получил невнятные объяснение и обещание, что проезд ему обеспечат. Через несколько дней бывший милиционер был вызван в Выборгское УВД. Там Михаилу Николаевичу показали заявление от "Хит-Дизайна", согласно которому он является злостным аферистом, пытающимся вторично всучить доверчивым покупателям уже проданный участок.

Дело о фальшивой подписи

В качестве доказательства заявители продемонстрировали доверенность, выданную гражданином Фалиным М.Н. гражданину Пинчукову А.С., получив которую тот продал участок гражданину Шипорев-скому Д.С, а тот переуступил землю "Хит-Дизайну".

Возмущённый Фадин заявил, что никакого Пинчукова в глаза не видел и подпись на доверенности не его. Оперативное исследование N 14/ 4/ 729-07 от 15 августа 2007 года подтвердило, что Михаил Николаевич прав, а копия доверенности № 78 ВГ 400837 от 8 декабря 2004 года подписана кем-то другим. Стало ясно, что речь вполне может идти о рейдерском захвате.

Подозрения сотрудников милиции усилились, когда они увидели свидетельство о государственной регистрации права на собственность серии 78-АВ под N 548057.

Согласно данному документу, территория бывшего садоводства "Полюстрово" по адресу Полюстровский проспект, 80- площадью 29 162 квадратных метров находится в частной собственности ООО "Европолис Балтик Рус", то есть российского филиала австрийской корпорации "Европолис". Эта компания считается крупнейшим в Австрии пенсионным фондом, специализирующимся на инвестпроектах в сфере коммерческой недвижимости. В число её соинвесторов входит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Есть версия, что российские партнеры могли лихо впарить доверчивым австрийцам не только скупленные у обитателей "Полюстрово" земли, но и 558 квадратных метров Фалина, которые тот продавать и не собирался. В любом случае, западным бизнесменам следует внимательнее выбирать партнеров, чтобы у купленной ими российской земли не обнаружились законные владельцы. Возможно, узнай европейцы, кто стоит за "Хит-Дизайном", они вели бы себя осторожнее.

Участок под арестом

Задолго до появления злополучного забора, в мае 2004 года, к Фалину пришли двое граждан, назвавшихся руководителями ООО "Балтийская строительная группа", ныне ставшей генеральным подрядчиком при инвестроекте, реализуемом на австрийские деньги в Полюстрово. Дочерней структурой этого российского ООО и является "Хит-Дизайн".

Нежданные гости настойчиво предлагали хозяину продать приобретенный пять лет назад участок. Михаил Николаевич сказал, что вопрос обсуждаем, и обе стороны решили, что пока они сговариваются о цене, можно заняться оформлением документов. Для этого Фадин выдал месячную доверенность прибывшей от имени покупателей гражданке Кожиновой О. Б., та начала готовить бумаги, но, как оказалось, напрасно. Решить вопрос о цене так и не удалось. Не помогли даже намеки о неприятностях, преследующих несговорчивых граждан, которых то в собственных парадных кирпичами по голове бьют, то героин в карманы подбрасывают.

Тогда и появилась на свет липовая доверенность на господина Пинчукова.

Но изготовившие её не учли, что Фадин сам долго работал в милиции, и обычно такие дела рассматриваются бывшими коллегами, как посягательство на честь мундира. Фальшивку быстро разоблачили, и 14 ноября 2007 года следственное управление Выборгского УВД возбудило уголовное дело 3 465481 по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Еще через два месяца на участок Фадина Выборгский федеральный районный суд наложил арест, а 15 мая нынешнего года петербургский Госстройнадзор получил из милиции указание не выдавать разрешение на строительство на Полюстровском, 80 и отозвать ранее выданные согласования. Если "Европолис Балтик Рус" уже перечислил "Хит-Дизайну" деньги за землю, то имеет полное право требовать их обратно. Ведь вряд ли законопослушным австрийцам могло прийти в голову, что на малой родине президента и премьер-министра России им могут продать мошеннически отобранную землю.

Не факт, что их вдохновят и опубликованные в российских СМИ материалы о биографиях хозяев "Балтийской строительной группы". Особенно мутно они смотрятся на информационном портале www.rospres.com, где размещено журналистское расследование корреспондентов агентства "Руспрес". Если верить опубликованной там информации, формальный руководитель "Балтийской строительной группы" Алексей Махарадзе ничем особым не выделяется. Зато за его партнером, авторитетным предпринимателем Александром Линючевым вырисовываются зловещие фигуры главарей самой опасной организованной группировки Петербурга, знаменитых "тамбовцев".

Особо интересна страница из прошлой жизни господина Линючева, которую журналисты связывают с кол-легами "Бабуин" и "Горыныч".

Похождения Бабуинов Горынычей

Converted 27225.jpg

Облик Александра Линючева ...

"Горынычем" бандиты звали авторитетного бригадира Игоря Черкасова, ходившего под знаменитым Валерием Ледовских ("Бабуином") и в начале 1990-х державшего Елизаровский рынок. Смотрящим по рынку и одним из "старших" в бригаде, по сведениям "Руспрес" и других СМИ, был человек, похожий на выпускника Киевского высшего военно-политического морского училища Александра Линючева. В 1992 году этот примечательный субъект перебрался в Петербург с Дальнего Востока, где флотское командование почему-то не горело желанием держать в своих рядах молодого политработника. В то горячее время каждый человек с кулаками находил в городе на Неве применение. Ну а тем, кто мог грамотно гнуть пальцы, вещая на стрелках о своём выдуманном спецназовском прошлом и соответствующих знакомствах, - в коллективе просто цены не было! "Бабуин" и члены бригады "Горыныча" часто упоминаются в связи с перепродажей на Елизаровском рынке угнанных автомобилей и скупкой краденной из финских магазинах бытовой техники. Самым нашумевшим делом, где звучали фамилии наших героев, стало вымогательство денег у предпринимателя Кирилла Шрайбера, обнаруженного 26 июля 1993 года прикованным к батарее одного из номеров мотеля "Балт-Сервис". Освободившие Шрайбера милиционеры выяснили, что несчастный стал жертвой "тамбовских", которые потребовали от него 50 тысяч долларов за защиту от бандитов из республики Коми. Поначалу господин Шрайбер персонально указал на выбивавших из него деньги "там-бовцев". Но вскоре изменил показания, и так случилось, что к моменту суда среди этих граждан Ледовских, Линючев и Черкасов почему-то не числились. Дело рассыпалось, пострадавший лишился автомобиля "Пежо-405", видеокамеры и радиотелефона, отобранных у него преступниками. Зато его дочь, которую перед процессом обещали "разрезать на части и прислать домой по кускам", осталась жива. Куда меньше повезло бизнесмену Сергею Бейнешеву, расстрелянному "тамбов-цами" в ресторане "Океан" за полгода до нападения на Шрайбера. В ходе расследования убийства несколько человек, включая "Горыныча", были задержаны, причем в ходе обыска у него были изъяты автомат АК-74 и пистолет "Браунинг" с глушителем. Однако, как и в истории с прикованным к батарее предпринимателем, свидетели стали хором отказываться от показаний, и Черкасов получил всего 3 года за незаконное хранение оружия, а через несколько месяцев и вовсе оказался на свободе. Будущего соучредителя "Балтийской строительной группы" Линючева в тот раз не арестовывали вовсе.

Педикюр для волчьих когтей

За минувшие годы "тамбовцы" предприняли изрядные усилия по легализации своих капиталов. Волки хотели (и хотят) выглядеть добропорядочными бизнесменами и потому тщательно наводят педикюр на окровавленные когти. Лидер ОПГ Владимир Кумарин ("Кум") стал вице-президентом крупнейшего нефтетрейдера северной столицы ЗАО "Петербургская Топливная компания". Под контроль другого авторитетного бизнесмена Вячеслава Шевченко ("Дядя Слава") попали популярный клуб "Голливудские Ночи", кондитерская фабрика "Север" с сетью магазинов и кафе, охранные предприятия, гостиницы и много других доходных предприятий.

Соучредителем ООО "Голливудские Ночи" стал тренер по борьбе Военного института физкультуры Георгий Поздняков, также считающийся одним из влиятельных "тамбовских" бригадиров. Позднякова убили 26 апреля 2000 года в бассейне на Конном переулке тремя выстрелами из пистолета Макарова. Вероятнее всего, киллер принадлежал к конкурирующей с "тамбовскими" "братской" группировке, лидер которой Олег Маковоз недавно получил 19 лет за покушение на депутата Государственной Думы Башира Кодзоева и убийство его водителя. Но похождения "братских" - отдельная история, а сейчас гораздо интереснее рассмотреть всплывшие в ходе расследования бизнес-связи покойного. Среди предприятий, соучредителями которых выступили те самые "Голливудские Ночи", следователи установили ООО "Вектор-Плюс", собственницей которого числилась супруга совладельца "Балтийской строительной группы" Линючева Наталья Валерьевна. Пройдя по цепочке дальше, нетрудно было обнаружить госпожу Линючеву в числе хозяев ООО "Северный Союз", где другими учредителями значились жена директора "Балтийской строительной группы" Юлия Эдуардовна Махарадзе и петербуржец Евгений Евгеньевич Марченко. Тот самый, что на последних выборах в Законодательное Собрание стал депутатом от "Справедливой России" Сергея Миронова, а потом поругался с товарищами из-за Димы Билана.

Ещё до своего избрания Марченко уже вместе с самим Александром Анатольевичем Линючевым зарегистрировал ООО "Санкт-Петербург". При таких активных деловых связях трудно сомневаться, что их сотрудничество остаётся надёжным и плодотворным. Знает ли народный избранник биографию партнёра? Скорее всего, как человек деликатный, подробностями "мокрых" дел не интересуется. Линючев тоже вряд ли собирается выяснять фамилию 20-летнего охранника Жени, который в 1992 году угрожал разгромить помещение компании "Арил", вымогая деньги у ее руководителей. С депутатами у среднерусских бизнесменов после убийства Вячеслава Шевченко и бегства за границу его товарища по жириновской фракции Государственной Думы Михаила Глущенко, ныне напряжённо. Всего один мандатононосец и остался.

Converted 27226.jpg

 ... и Евгения Марченко с 1990-х годов ничуть не изменился

Оборотни "тамбовской" отмывочной

Однако, сподвижники Валерия Ледовских ошибались, думая, что им позволят беспрепятственно отмывать нажитые "бригадой" капиталы. В настоящее время история легализации криминальных финансов через бизнес, включая строительный, тщательно исследуется компетентными органами. Работа идет как по расследованию эпизода с земельными участками в Полюстрово, так и по общему "тамбовскому" делу, в рамках которого недавно было предъявлено обвинение лидеру ОПГ Владимиру Кумарину.

Поначалу кумаринцы, как и в деле с Бейнешевым или Шрайбером, рассчитывали на помощь коррумпированных силовиков из различных ведомств. Действительно, 17 мая нынешнего года в следственном управлении при УВД Выборгского района вынесли постановление о прекращении уголовного дела N465481 с издевательской формулировкой "за отсутствием события преступления". (То есть пострадавший лишился участка, подпись на доверенности фальшивая, а преступления нет!) Но времена, когда уголовные дела прекращались в результате сговора отмороженной братвы и продажных "оборотней в погонах", в Петербурге окончились. В дело вмешалась Общественная палата РФ, из которой поступило обращение в прокуратуру Петербурга. Ответ пришёл 4 июля. Сообщалось, что постановление о прекращении уголовного дела отменено, и его расследование возобновлено под особым контролем.

По выявленным фактам волокиты, ненадлежащей организации расследования и недостаточного контроля виновные привлечены к ответственности.

Хорошо, что общество вмешалось с требованием соблюдать закон и добилось своего - ведь это не всегда удаётся даже в "цивилизованных" странах. Четыре года назад США потрясла трагедия владельца автомастерской из города Грэнби Марвина Химайера, которого, как и Фадина, скупившая всю окрестную землю корпорация не допускала на участок. Не сумев добиться правды законным путём, Химайер сел в кабину специально оборудованного бронированного бульдозера и разнёс по кирпичику здания компании, а заодно купленный суд и продажную мэрию.

В отличие от заокеанских бюрократов, российские власти стоят на защите интересов законопослушных граждан и не толкают их на самосуд. Эпоха "бандитского Петербурга" закончилась, и честные люди уже не беззащитны перед звериным оскалом криминала. Будь то "тамбовские", "малышевские" или "березовские" с "ходорковскими".

Справка «Нашей Версии на Неве»: Кого российская братва нашла в Европе.
''
Входящая в состав «Фольксбанк Груп», компания «Европолис АГ» начала работу в 1990 году. Головной офис расположен в Австрии, филиалы в Венгрии, Польше, Росссии, Румынии, Хорватии и Чехии. Корпорация действует главным образом на рынках Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, где в является абсолютным лидером в своей сфере деятельности. В Польше, Румынии и Чехиии размещено соответственно 22%, 25% и 29% активов компании, в России – 4%, на Украине – 3%. Основными сферами деятельности «Европолис АГ» являются инвестиции в недвижимость. Всего под управлением компании находятся 40 объектов, главным образом офисных зданий, торговых центров и бизнес-отелей. Общая стоимость активов достигла 1,6 миллиарда евро в 2006 году и должна вырасти до 3,4 миллиардов к 2009 году. С 2000 по 2007 год стоимость недвижимости управляемой компанией выросла почти в восемь раз, минимальный размер кредита при финансировании объектов составляет 3 миллиона евро. Региональную стратегию «Европолис АГ» поддерживают ее соинвесторы: Европейский банк реконструкции и развития, компании Union Investment Real Estate AG и AXA Investment Managers Deutschland GmbH. В Польше, Румынии и Чехии «Европолис» неоднократно объявлялся лучшим управляющим собственностью года.