Битва за Семью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Семью "Как только Бородин поймет, что лично он никого не интересует, сразу же заговорит"

"Сегодня в бруклинском федеральном суде Нью-Йорка начнется процесс о выдаче госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина швейцарскому правосудию. Во вторник Бородин позвонил из тюрьмы в офис госсекретаря Союзного государства в Москве: он интересовался реакцией на его задержание в России и Белоруссии и высказал просьбу о необходимости политического вмешательства на самом высоком уровне. Как сообщил пресс-секретарь Бородина Иван Макушок, "если будет недостаточно для американского суда поручительства от посла России в США, то представители Бородина готовы обратиться за поддержкой к людям, имеющим высокий международный авторитет, а также к высшим руководителям России и Белоруссии с просьбой о "политическом вмешательстве". Однако хорошо знакомые с ходом расследования лица полагают, что, несмотря на усилия президента Белоруссии Лукашенко и российского МИД, Бородин, скорее всего, будет выдан Швейцарии. О некоторых деталях дела "Бородин и другие" рассказывает один из главных свидетелей обвинения Фелипе Туровер.

- Секретарь СБ Сергей Иванов вчера намекнул на то, что арест Павла Бородина является результатом заговора западных спецслужб. О том же говорил генпрокурор Владимир Устинов. Ваше мнение? 
- Если и есть заговор, то заговор заинтересованных персон в России с целью раздувать истерию вокруг задержания Бородина. Нужно понять, что арестован глава группы лиц, которая занималась хищением государственных денег в гигантском масштабе, вывозом их из России и отмыванием. Не только в Швейцарии, но и в Америке, и в Германии, и во Франции... Все это будет постепенно выясняться. Естественно, прокуратура Женевы не может расследовать все это. Думаю, сейчас будут привлекать и другие страны. 
- По утверждению следователя Руслана Тамаева, закрывшего недавно дело "Мабетекса", ваши показания "не нашли подтверждения". 
- Во-первых, "Мабетекс" - это этикетка, которую этому делу приклеила пресса. Дело "Мабетекс" и дело "Бородин и другие" - это одно и то же. Что касается следователя Тамаева, то он по сути дела занимается защитой Бородина. И вся устиновско-колмогоровско-тамаевская команда, действующая по принципу "чего изволите", с законом имеет очень мало общего. 
- И все же, что именно вы в свое время сообщили Юрию Скуратову и следователю Георгию Чуглазову по делу "Мабетекс"? 
- Те мои показания - всего лишь два листочка бумаги, два-три крохотных эпизода, которые просто дали толчок расследованию. Ситуация ушла далеко вперед. Сейчас это коробки, ящики, забитые документами, сотни счетов, десятки офшорных компаний... 
- И все же вернемся к тому, с чего все началось: именно вы обратили внимание прокурора Швейцарии Карлы дель Понте на некоторые аспекты деятельности управделами президента РФ? 
- Частично. Я обратил внимание на то, что это не вопрос коррупции одного чиновника. Что это большая разветвленная организация. Откровенно говоря, я сомневался, что швейцарцы могут с ней справиться. Но сомнения оказались напрасными. С трудом, но справляются. 
- Тем не менее представители Генпрокуратуры РФ уверенно заявляют, что женевскому следователю Даниэлю Дево не удастся довести дело до суда. По этой версии, швейцарцам невозможно будет доказать факт незаконного происхождения денег, в отмывании которых подозревается Бородин, так как у их российских коллег никаких претензий к нему нет. 
- Российские прокуроры поддерживают стратегию, с моей точки зрения, не очень грамотных адвокатов Бородина. Отмывание денег плюс участие в преступной организации, которое также инкриминируется Бородину, - это абсолютно самостоятельные преступления. Достаточно, чтобы подобный факт был гипотетически наказуем в стране происхождения. Бородин - чиновник, он никогда не был бизнесменом. На каком основании чиновник получил 25 млн долларов (по одному эпизоду)? Коррупция доказывается очень просто. Воровать казенные деньги - это тяжкое преступление во всем мире, в том числе и в России. Но в России, к сожалению, пока только на бумаге... 
- Вы сказали: "Бородин - глава организации". Никого главнее не было? 
- Это уже вопрос к нему - в чьих интересах, по чьей указке он действовал? Думаю, если бы адвокаты Бородина попытались построить защиту на этом, их позиция была бы более аргументирована. А так они клиента просто утопят. Но все дело в том, что публика, которая сейчас защищает Бородина, защищает не самого Бородина. Они защищают Семью, систему. Как только Бородин поймет, что лично он никого не интересует, а речь идет о битве за Семью, - сразу заговорит. И это будет крахом для Семьи и большой победой для России. 
- Окружение экс-президента Бориса Ельцина причастно к "делу Бородина"? 
- Семья причастна к воровству из кармана государства огромных сумм, которые в том числе отмывались через организацию Бородина. "Мабетекс", "Мерката" - лишь эпизоды ее деятельности. Были и другие компании. Просто данные эпизоды наиболее освещены. 
- Вы думаете, президент Ельцин знал о темных сторонах деятельности управделами? 
- Может быть, не в деталях, но в общих чертах - да, безусловно. 
- В одном из ваших интервью в связи с "делом "Мабетекс" прозвучало имя Михаила Касьянова. 
- Касьянов в бытность его чиновником Минфина и замминистра финансов с 1994 года через определенных лиц (называть я их не могу) передавал Паколли (владелец компании "Мабетекс". - Прим. ред.) информацию о финансовом состоянии Управления делами президента. Все это есть в деле. Паколли интересовало, есть ли у управделами деньги, когда и как ему будут платить. Наверное, не очень верил Бородину. 
- Вы заявили, что у Бородина по всему миру "спрятано по меньшей мере полтора миллиарда долларов". На чем основывается эта цифра? 
- Еще раз говорю, Бородин - это не частное лицо, а глава большой преступной организации. У организации Бородина по всему миру спрятано от полутора до двух миллиардов долларов. Это не только моя оценка. В эту сумму входят и результаты операций с "Мабетексом" и "Меркатой", и все фокусы с нефтью, алмазами, оружием, "восстановлением Чечни", запуском коммерческих спутников и так далее. 
- Почему объявлено только об аресте Бородина, если речь идет о большой организации? 
- Объявлять заранее, кого собираются привлечь, - наверное, не очень правильно. Не все же такие наивные, как Бородин. Когда арестуют - узнаем. К тому же все это происходит не очень быстро, потому что женевская прокуратура небольшая. Это не ФБР с его возможностями. Но вот сейчас подключится ФБР, и дело пойдет побыстрее. 
- Вы полагаете, Бородин будет выдан Швейцарии и осужден? 
- У меня в этом нет никаких сомнений. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации