Битва за Чебурашку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Чебурашку

"Образ самого популярного мультгероя - Чебурашки по просьбе автора сказки Леонид ШВАРЦМАН нарисовал еще в 1968 году. Через два года на телеэкраны вышла первая серия похождений Чебурашки и крокодила Гены. Детвора тут же влюбилась в ушастое трогательное существо. Тогда никто не мог предположить, что спустя три десятка лет за его «отцовство» будут вестись настоящие баталии.

Антон ГОНЧАРОВ
В конце декабря в Токио начался суд по «делу Чебурашки». Автор книги про знаменитого ушастика Эдуард Успенский подал иск на компанию «Cheburashka Japan» за то, что она нарушила его авторские права. Суть претензии такова: японцы-де использовали придуманный им персонаж в коммерческих целях, не выплатив автору ни рубля. (Они запустили в серийное производство майки, значки и различные сувениры с изображением Чебурашки.) Пока суд да дело, одна из крупнейших в Японии телекомпаний «Terebi Tokio» выкупила у Успенского на 10 лет вперед права на создание и показ 50 мультипликационных серий по 30 минут каждая.
«Пахан»-то не настоящий
Факт этой купли-продажи и некорректность судебного иска больше всех возмутили художника мультсериала про Чебурашку Леонида Шварцмана. Узнав, что Успенский приписывает себе все права на образ ушастого зверька, Леонид Аронович позвонил нам в редакцию:
- Я покажу свои первые зарисовки Чебурашки и рисунки самого Успенского. У вас и ваших читателей будет возможность сравнить их и решить - кто же автор знаменитого образа. 
В гостях у художника мы узнали следующее. 
- В 1965 году вышел первый том Успенского «Крокодил Гена и его друзья», - рассказал Леонид Шварцман. - Художником, оформлявшим книгу, указан некто Алфеевский. Только его Чебурашка был абсолютно не похож на так полюбившегося детям мультяшного героя. 
Вот как сам Успенский описывал своего героя: «Его сделали на игрушечной фабрике, но сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая заячья, а хвост коротенький и пушистый…» 
- Если вы помните, - продолжал Шварцман, - в мультиках у него черные глаза, огромные круглые уши и никакого намека на хвост и заячью голову. Когда мне предложили стать художником сериала про крокодила Гену и Чебурашку, я долго мучился именно над образом главного героя. И наконец придумал эти кроткие глаза, умильные лапки и убрал хвост. Это было в 1968 году. После распада СССР Успенский скопировал моего Чебурашку, сделал чертеж и отнес в бюро патентов. Там его авторство сомнению не подвергли и оформили все бумаги. Мне очень обидно: ведь Эдик просто написал книгу, но придумал и нарисовал образ Чебурашечки именно я.
На прощание я спросил у художника: «Вы намерены судиться с Успенским?»
- Четыре года назад вышел календарь на 2001 год с изображением Чебурашки. На последней странице художником значился некий Боровский, а Успенский - автором персонажей. Тогда при поддержке друзей удалось через суд доказать, что Эдуард нарушил мои авторские права. Надеюсь, помня о прошлой истории, он не станет доводить дело до суда. К тому же отчасти Успенский обокрал Владимира Даля: в его «Толковом словаре», написанном в позапрошлом веке, есть слово «чебурашка». Тем не менее Эдуард Успенский утверждает, будто он придумал это слово в поисках имени своему персонажу.
Справка
Чебурашка - ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги.
В.Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации