Битва за кремлевско-цхинвальский бюджет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин защитил южноосетинского премьера от Кокойты

1275471578-0.jpg Кремль вмешался в конфликт между президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и премьером Вадимом Бровцевым. Путин лично вступился за премьера, присланного из Москвы для контроля над финансами, направленными РФ на восстановление республики. Премьер Бровцев оказался третьим «московским контролером» , оказавшимся в немилости у Кокойты и на грани изгнания из республики. Использование 26 млрд. рублей, полученных ЮО от России до сих пор не удается проконтролировать. Предыдущий премьер покинул республику через две недели после назначения. А один из сподвижников нового главы правительства бежал из ЮО от уголовного дела о восстановлении жилых домов.

На встрече в Москве премьера РФ Владимира Путина и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты первый официально вступился за южноосетинского премьера Владимира Бровцева, конфликтующего с главой республики и парламентом. Как сообщает «Коммерсант», Путин потребовал от президента Кокойты прекратить попытки убрать из республики Бровцева и сконцентрироваться на ее восстановлении, на которое из российского бюджета уже перечислен почти $1 млрд.

С августа 2008 года Южная Осетия получила от РФ более 26 миллиардов рублей для населения в 30 тысяч человек. Однако до сих пор не восстановлена большая часть жилого фонда. В конце апреля в Минрегиона РФ, который, фактически, курирует применение московской финподдержки, сообщили о 102 построенных домах, вместо 322-х, обещанных к концу 2009 года. К 1 июня были построены еще 8 домов. Более того, как сообщил в понедельник Владимир Путин, по частным домам «возник дефицит финансовых ресурсов в объеме 483 млн руб.». Схожие проблемы и с многоквартирными домами: к концу прошлого года планировалось восстановить 283 объекта, но к концу апреля были сданы лишь 85 из них.

Проблемы с использованием московских средств стали причиной стойкой неприязни южноосетинского руководства к назначаемым Москвой премьер-министрам, считают российские СМИ. Как минимум, последние три премьера начинали как лучшие друзья республики и лично ее президента, а заканчивают практически как враги народа. Юрий Морозов, премьер республики во время войны, немедленно после ее окончания был отправлен в отставку и в результате оказался среди югоосетинских оппозиционеров, вынужденных жить за пределами Южной Осетии. Его преемник экс-глава управления Федеральной налоговой службы по Северной Осетии Асламбек Булацев, несмотря на огромный опыт аппаратного выживания, не смог проработать в Цхинвали и пары недель, отмечает газета «Время Новостей». Официально премьера подвело состояние здоровья, неофициально – попытка разобраться в югоосетинской бухгалтерии, вызвавшая недовольство республиканских чиновников.

В августе 2009 года кабинет министров Южной Осетии возглавил Вадим Бровцев, бизнесмен из города Озерска Челябинской области. Все шло неплохо до весны этого года, когда со стороны президентского окружения началась резкая критика правительства, которое не успело вовремя сверстать проект бюджета, некомпетентно подошло к распределению строительных и других подрядов и вообще стало приносить больше вреда, чем пользы. Некоторые из российских граждан, работавших в приглашенных Бровцевым подрядных организациях, очутились в югоосетинской тюрьме, а группа депутатов парламента даже попыталась инициировать вотум недоверия кабинету.

Сторонники Бровцева утверждают, что проблемы связаны как раз с успехами премьера в борьбе с югоосетинской коррупцией. «После войны в республике пропало немало денег. А Бровцев поставил на ключевые посты своих людей и навел порядок, чем вызвал недовольство местных», – поясняют в Минрегиона РФ.

Противники, напротив, убеждены, что Бровцев создал собственный коррупционный аппарат, а подряды раздает исключительно знакомым по Челябинску, получившим неофициальное название «команды озерских». В конце апреля и начале мая местная генпрокуратура возбудила уголовные дела против работающих в Южной Осетии бизнесменов из Челябинской области.

В Цхинвали утверждают, что в задержке восстановления виноваты сподвижники Вадима Бровцева, конкретно – директор ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов» Исмагил Каримов, из «озерских». Подчиненный Каримову ГУП является генподрядчиком по восстановлению частного жилья. Каримов стал одним из фигурантов уголовного дела, заведенного республиканской прокуратурой в апреле, после чего исчез из ЮО в неизвестном направлении.

Возможно, именно эти скандалы и стали поводом для прямого вмешательства в конфликт российского премьера. По некоторым данным, вне протокольной части встречи сторонам было предложено срочно найти точки соприкосновения. В открытой же части Владимир Путин подчеркнул, что единым заказчиком восстановления Южной Осетии будет создаваемая сейчас Южная дирекция – детище Минрегиона, федеральная инстанция, которая в итоге замкнет на себя и контроль над деньгами, и распределение подрядов.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::02.06.10