Битва за собственность длиной в 20 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто виноват в трудной судьбе "Женского центра" Элины Быстрицкой

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая неплохо научилась разбираться в проблемах, с которым сталкиваются работающие женщины в большом городе. Именно поэтому при поддержке властей Москвы она основала в 1993 году "Центр духовного и физического совершенствования женщины", где москвички должны были бы получать профессиональную социальную, психологическую помощь и поддержку. Тогда ни сама Элина Быстрицкая, ни те, кто ее в этом добром и нужном начинании поддерживал, не предполагали, что ввязываются в историю длиной в 20 лет. Увы, счастливого конца в ней даже сейчас, осенью 2014 года, не видно.

Семь лет у Быстрицкой ушло на поиск инвестора, готового вложиться в строительство здания "Женского центра". Таковым в 2000 году стала печально знаменитое (теперь) Коммандитное товарищество "Социальная инициатива и компания" в лице президента этой компании Николая Карасёва.

С последним Элине Авраамовне, можно сказать, "повезло". До того, как Николай Федорович отправился в места не столь отдаленные за обман тысяч простых вкладчиков "Социальной инициативы", его строители успели возвести лишь коробку здания на пересечении Цветного бульвара и Садово-Кудринской. Инвест-договор между "СИ" и "Женским центром" Быстрицкой был, естественно, расторгнут и актрисе пришлось искать новых партнеров для завершения проекта.

Одним из них оказался Александр Хейфец, руководивший, как установило следствие, на момент знакомства с Быстрицкой в 2007 году неким ОАО "Промстройинжиниринг". Отношения были оформлены быстро: за 3 млн долларов живыми деньгами и 27 млн долларов в виде векселей Быстрицкая передала Промстройинжинирингу 70% долей в учрежденном ею Обществе "Женский центр". При этом, по версии следователей, Хейфец уговорил Быстрицкую положить векселя на хранение владельцу Нового Московского банка с очень схожей фамилией Хейфиц. К сожалению, в 2009 году Валерий Хейфиц ушел в мир иной. Вместе с этим печальным событием был утрачен и доступ Быстрицкой к полученным в качестве оплаты векселям.

Александр Хейфец к тому моменту уже вышел из благородного образа терапевта женских чаяний, и перешел к этапу получения контроля над собственностью Быстрицкой. Для этого он сколотил неустановленную, по данным следствия, "команду менеджеров" для реализации своих замыслов. Примерно в то же время в истории "Женского центра" постепенно появляются такие персонажи, как Сергей Ходыкин, брат и сестра Валентина и Сергей Трусовы, генеральный директор ООО "Женский центр" Александр Зайцев, юрист ООО "ЖЦ" Елена Беличева, профессиональные конкурсные управляющие из НП "Союз менеджеров и антикризисных управляющих" Виктория Пронюшкина и Владимир Дорохин. Входили ли они в ту самую "неустановленную организованную группу", предстоит установить следствию.

Считается, что последний из упомянутых граждан - Владимир Дорохин - обладает устойчивой репутацией "специалиста по недружественным поглощениям". По сообщениям СМИ, с участием руководимой Дорохиным группы "РОЭЛ" в свое время было обанкрочено несколько предприятий радиоэлектроники, химии, энергетики, а также ГУП "Западный речной порт". Дорохин отметился и на ниве сельского хозяйства, недружественно "поглотив" Всероссийский НИИ защиты животных в поселке Юрьевец.

Группа ответственных инвесторов и адвокатов пытается защитить в судах разного уровня активы созданного Элиной Быстрицкой "Женского центра" На Сергея Ходыкина и Сергея Трусова были оформлены доли в ОАО "ЖЦ". Только вот, есть большие сомнения в том, что управляли они ими по собственной инициативе, а не в интересах Хейфеца. Сестра Трусова Валентина фигурировала вместе с Хейфецем в истории с кредитом, полученным в "Носта-банке" на возглавляемую ею (была генеральным директором) компанию "ИстЛайн Капитал". За это Александр Русланович Хейфец в феврале 2013 был приговорен Таганским районным судом Москвы к пяти годам лишения свободы.

Александр Зайцев "гендиректорствовал" в ОАО "Женский центр" (существует мнение, что, опять же, не сам по себе, а от лица Хейфеца), фактически подводя компанию к банкротству через создание мнимых задолженностей. В частности, весной стало известно, что у "Женского центра" появился мифический, по мнению некоторых наблюдателей, долг перед ЗАО "Первое долговое агентство" в 1 миллиард 447 миллионов рублей. Долг, якобы, возник по получению "кредитором" договоров цессии с неким неизвестным третьим юрлицом, которому ООО "ЖЦ" "задолжал" в августе 2012 года. Примечательно, что с 2006 года никакого строительства на объекте не велось и, таким образом, задолжать подобные суммы ОАО "ЖЦ" вряд ли могло. Тем более - "неизвестным юрлицам", по договорам с которыми предъявляет свои претензии к "Женскому центру" ЗАО "Первое долговое агентство". По некоторым данным ранее это агентство принадлежало НП "Союз менеджеров и антикризисных управляющих", руководителем которого является Владимир Дорохин, а членом партнерства - конкурсный управляющий "Женского центра" Пронюшкина.

Кроме того, у ООО "ЖЦ" появился еще один странный долг - 9 миллионов рублей, который (очень на это похоже) целенаправленно создавался для банкротства Общества через судебные процедуры. Эти деньги "ЖЦ" "задолжал" ЗАО "Роспромэкспертиза" за якобы оказанные юридические услуги, а в судебном процессе по взысканию этого долга представители "ЖЦ" даже не пытались его оспаривать. Именно этот долг и заявление "Роспромэкспертизы" стало поводом для начала банкротства ООО "ЖЦ".

Дело о банкротстве ОАО "ЖЦ" N А40-68534/2013 слушается в Арбитражном суде Москвы судьей Вадимом Сторублёвым. И что еще интересно: и ЗАО "Роспромэкспертиза" в 2011 году, и ОАО "Женский центр" в конце 2012 года в судах представляет одно и то же лицо - Елена Беличева.

Сейчас группа ответственных инвесторов из Санкт-Петербурга и адвокат Быстрицкой Владимир Нелидов подписали соглашение о совместных действиях по защите активов созданного Элиной Быстрицкой "Женского центра". На стороне таких инвесторов выступает Сергей Скворцов, который сражается в судах разного уровня, защищая права "Женского центра" и всячески сопротивляясь процедуре банкротства Общества, за которым, вполне вероятно, стоит упомянутая выше "команда Хейфеца".

ГСУ ГУВД по Москве в данный момент расследует уголовное дело, в котором Быстрицкая признана потерпевшей, а Хейфец - обвиняемым.

Ссылки

Источник публикации