Битва за 35 мест

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Битва за 35 мест Избиратели — против избирательных технологий

" Каждые выборы аналитики говорят о том, что именно эта предвыборная кампания отличается особой грязью. Однако чистые выборы были только в брежневское время — все дружно шли и дружно голосовали за единый блок… Нынешняя предвыборная кампания в Московскую городскую Думу не отличается особой чистоплотностью и соблюдением законов. Удивляет одно: до выборов меньше трех недель, а до сих пор никто из кандидатов не подрался, не обвинил конкурента в зоофилии или мародерстве, не сыграл в «Поле чудес» или не поучаствовал в «За стеклом». Но ведь еще три недели, так что время есть. Подождем. А пока попробуем все же приподнять занавес тишины над битвой в Думу столицы нашей Родины.

       Кандидатский прайс-лист
       За месяц до начала регистрации кандидатов в Мосгордуму я устроил небольшой эксперимент. Обошел несколько крупнейших пиар-агентств и политтехнологов и, сообщив им о том, что я решил баллотироваться в Мосгордуму, попросил оказать мне помощь в предвыборной кампании. Представлялся я Олегом Лурье, а также ссылался на неких загадочных спонсоров.
       Среди моих собеседников были очень даже известные люди, приведшие во власть многих нынешних «борцов за демократию», и все они согласились организовать мне предвыборную кампанию и даже гарантированно привести прямиком в депутатское кресло. Но за дополнительные и очень большие деньги. Суммы были тут же названы.
       Итак, приводим расценки нынешней предвыборной кампании в депутаты Московской городской Думы.
       1. Малоизвестный (и небогатый) кандидат, которого можно «раскрутить», но без гарантии. В результате — шансов попасть в Думу «пятьдесят на пятьдесят». Гарантируется только определенная известность, на базе которой можно поиграть в следующие выборы. Цена — от 120 до 200 тысяч долларов.
       2. Достаточно известная личность (оптимально военный, хозяйственник, юрист, журналист, политик), которую «дораскручивают» и сажают в депутатское кресло со стопроцентной гарантией. Цена — от 300 до 400 тысяч долларов.
       3. Абсолютно неизвестный кандидат, которого доводят до зеркального блеска и абсолютно гарантированно делают депутатом Мосгордумы. Проще говоря, этот кандидат просто покупает себе думское кресло. Цена такой услуги — от 600 тысяч до одного миллиона долларов.
       А теперь для полного завершения приведу выдержки из моих бесед с некоторыми политтехнологами и руководителями агентств. Причем напоминаю о том, что они все считали меня потенциальным и весьма состоятельным кандидатом и лишь поэтому откровенничали. Скажу одно: эти имена вот уже многие годы находятся, как говорится, на слуху. Итак.
       «Слушай, перед тем как мы начнем тебя «делать», ты должен определиться с двумя вещами. Первое — это деньги. Тебе нужно не менее 300 тысяч баксов «наличкой». Второе — надо определиться: ты с кем? С Путиным или Лужковым? Ты не думай, что они объединились, по-прежнему идет война, и будет крутая дележка округов и мест. Там война не на жизнь, а на смерть, и 16-го (день выборов. — Авт.) мы увидим, кто под себя подомнет Москву… Главное, выбери того «хозяина», о котором ты меньше всего гадостей писал за последний год. Они ведь ребята злопамятные».
       «Если у тебя нет «крыши» из путинской или лужковской администрации, то тебе понадобятся очень большие деньги. А лучше всего сходи на поклон в администрацию президента или к его «полномочному» по Центральному округу. Можно поговорить с людьми Лужкова. Но даже при поддержке этих ребят собирай не менее 400 тысяч долларов. Кстати, если нет прямого выхода на администрацию президента или мэра, то мы можем эту услугу тебе предоставить, включив ее в план предвыборной кампании. Найдем тебе поддержку на самом верху. Там тоже люди работают, им деньги нужны».
       «Давайте по-быстрому мы вас сведем с людьми из окружения Полтавченко (представитель президента в Центральном округе. — Авт.), ведь только они решают, кто будет депутатом от путинской команды. И если будет согласие на вашу кандидатуру, то к вам сразу же «пристегнут» какую-нибудь крупную нефтяную или алюминиевую компанию, которая и будет финансировать ваши выборы в «обязательном» порядке. Для них эти выборы — как своего рода подоходный налог. Сейчас пять крупнейших фирм и банков обязали финансировать по три-четыре кандидата от Кремля, и каждый из кандидатов получает от 500 тысяч до миллиона долларов на выборы. За небольшую сумму мы можем организовать вам беседу с людьми Полтавченко, может быть, вас и примут в команду».
       Я даже не могу прокомментировать эти откровения, так как в них уже все сказано. Могу добавить только одно: в депутаты я не пошел и не стал кандидатом по двум причинам. Во-первых, у меня уже есть работа. Во-вторых, у меня нет полумиллиона долларов и в ближайшее время не предвидится.
       Технологии в действии
       Итак, передо мною список из ста семидесяти кандидатов в депутаты Московской городской Думы. Внимательно ознакомившись с ним, начинаешь понимать, что предвыборные технологии уже действуют и большинство соискателей депутатского мандата все же нашли искомые деньги, а кое-кто получил и поддержку политических спонсоров.
       Доказательствами наличия «грязных технологий», а соответственно и черных предвыборных денег для меня служат следующие факты.
       Во-первых, у некоторых реально «проходных» кандидатов появились загадочные двойники, которые будут оттягивать голоса и дадут возможность провести в Думу всяческих «темных лошадок» стоимостью до миллиона зеленых. Так, по 4-му избирательному округу у действующего депутата Игоря Антонова вдруг появился однофамилец Марк Антонов, работающий руководителем некоей общественной организации содействия правоохранительным органам «Беркут». В 27-м округе, где баллотируется нынешний депутат Андрей Широков, зарегистрировался кандидат также с фамилией Широков — пенсионер, якобы выдвинувший сам себя. По 31-му округу конкуренцию кинорежиссеру Евгению Герасимову составил загадочный «техник» Александр Герасимов. А в 1-м округе конкуренцию нынешнему депутату Сергею Гончарову составил некто Сергей Бочаров. Похоже?
       Во-вторых, свидетельством «грязных технологий» служат сами «темные лошадки», которых, как я уже упоминал в предыдущей главке, меньше чем за 600 тысяч долларов никто «пропихивать» в Думу не стал бы. Причем весьма интересный момент заключается в том, что очень большую часть из них составляют какие-то загадочные представители не менее загадочных организаций и фондов. Только в официальном списке кандидатов Московского избиркома имеются в наличии сотрудники тридцати двух (!!!) общественных организаций и благотворительных фондов. То есть почти двадцать процентов соискателей думских кресел являются общественниками и благотворителями. По мнению политтехнологов, большинство этих «контор» создано специально под выборы в Мосгордуму, ведь в конце концов не может же кандидат написать в анкете о себе: «миллионер» или «ставленник Кремля». Вот и придумали всяческие фонды и некоммерческие организации. Среди них встречаются: «Общественный фонд социально-экономического развития и поддержки работников образования «Старость и младость», региональный общественный фонд содействия инвалидам и малоимущим «Путь истины», региональная общественная организация «Инвалиды ядерных катастроф», «Общероссийская политическая организация «Партия «Миллион друзей».
       Чьи деньги стоят за ними?
       ОТ РЕДАКЦИИ.
       Как ни странно, противоядие от манипуляторов одно: разобраться самим и прийти на выборы.
       По большому счету они под угрозой. Люди не придут на участки, будучи уверенными:
       а) все равно надурят;
       б) Лужков со всеми (СПС, «ЯБЛОКО», «Единство») обо всем договорился, следовательно, беспокоиться нечего. Лужков во вред Москве и себе ничего делать не станет, победа мэра неизбежна.
       Это — не факт.
       Если избиратели 16 декабря не пойдут голосовать и выборы будут признаны несостоявшимися, как раз и проиграет мэр, оставшись без представительной власти, а выиграют манипуляторы, для которых любая новая предвыборная кампания — приличный лакомый кусок, составляющий, по различным оценкам, от 50 до 112 миллионов долларов.
       Так что спокойствие на московских выборах обманчиво. Это снова только кажется, что ни от кого ничего не зависит.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации