Битва олигархов у стен синагоги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Битва олигархов у стен синагоги В России теперь два главных раввина: "по версии ФЕОР" и "по версии КЕРООР"

" Возможно, за избранием "параллельного" главного раввина стоят те же влиятельные политические силы, что и за арестом Владимира Гусинского Вышедший на свободу узник Бутырки Владимир Гусинский не только медиа-магнат, он влиятельный лидер российской еврейской общины, остающейся, несмотря на значительный отток своих членов в другие страны, заметной общественной силой России. Своеобразным показателем влиятельности этой общины стала разыгравшаяся на прошлой неделе интрига вокруг избрания второго, "параллельного" главного раввина. Отныне российские евреи вправе выбирать, кого они считают своим высшим духовным авторитетом, - главного раввина "по версии Гусинского" Адольфа Шаевича или главного раввина "по версии Березовского" Берла Лазара.

Владимир Гусинский возглавляет Российский еврейский конгресс, под началом которого действует Конгресс еврейских религиозных объединений и организаций России (КЕРООР). По многим признакам КЕРООР можно считать правопреемником иудейской религиозной общины советского периода. КЕРООР, объединивший 85 общин традиционного иудаизма в разных регионах России, избрал в 1993 г. главным раввином России Адольфа Шаевича, с 1982 г. главного раввина Московской хоральной синагоги. Адольф Шаевич никогда не был диссидентом, всегда "поддерживал и одобрял", в сознании большинства российских евреев его имя ассоциируется с умеренным традиционным иудаизмом, последователями которого являются 95 процентов верующих иудеев. 
За чистоту веры? Но в жизни еврейской общины России присутствует фактор, который хорошо известен широкой общественности на примере противостояния Русской православной церкви и протестантских "заезжих миссионеров". Роль таких миссионеров в иудейской общине играют последователи ультраортодоксального движения хасидов, которое ставило целью восстановление "первоначальной чистоты веры". Подобные движения и с подобными же целями возникали и в других религиозных традициях - в христианстве и в исламе. Ныне хасидские миссионеры из общины "Хабад" активно работают на территории России - ими было создано несколько десятков приходов, к которым, по некоторым оценкам, принадлежит до 5 процентов российских евреев. Хасиды стараются привлечь еврейскую молодежь, которая тянется к живой общинной жизни и воспринимает критику в адрес "оскверненного" союзом с безбожным государством традиционного иудаизма. 
Именно на хасидов, как на перспективное и набирающее влияние течение современного иудаизма, решил сделать ставку второй кандидат в лидеры и покровители российского еврейства -