Битва при "МегаФоне" продолжается. Савин, Фридман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера компания "Альфа-Эко" распространила пресс-релиз о том, что Восточно-Карибский Верховный суд отклонил претензии к сделке по приобретению блокирующего пакета акций сотового оператора "МегаФон" и обязал истца внести $30 млн в обеспечение расходов ответчиков. Представитель истца утверждает, что "Альфа" торопится с выводами: решение о внесении $30 млн было добровольным, а окончательный судебный вердикт будет вынесен через две недели.

В августе "Альфа-Эко" приобрела бизнес компании LV-Finance, которая через ряд структур контролировала компанию "ЦТ-Мобайл", владельца блокирующего пакета акций "МегаФона". Это вызвало недовольство других акционеров сотового оператора, и в конце сентября бермудская компания IPOC International Growth Fund Ltd. , владеющая 6,5% акций "МегаФона", подала иски в суды Швейцарии, Багамских и Британских Виргинских островов с требованием признать сделку недействительной. IPOC утверждал, что у него была ранее заключенная договоренность с LV-Finance о выкупе акций "МегаФона". Островные суды наложили запрет на совершение каких-либо действий с акциями "МегаФона", а швейцарский суд начал подготовку к изучению дела, но обеспечительных мер не вынес.

Недавно "Альфа-Эко" распространила пресс-релиз об отмене всех ранее вынесенных запретов, связанных с акциями "МегаФона". В нем говорится, что Восточно-Карибский Верховный суд вслед за Верховным судом Багамских островов отменил свое предыдущее решение по обеспечительным мерам в отношении "ЦТ-Мобайла", вынесенное по иску IPOC. "[Карибский] суд обязал IPOC предоставить $30 млн в обеспечение убытков и расходов ответчиков, а также возместить "ЦТ-Мобайлу" понесенные судебные расходы", - говорится в пресс-релизе "Альфы".

Однако вчера в "Ведомости" поступило официальное заявление IPOC относительно пресс-релиза "Альфы": "Восточно-Карибский Верховный суд оставил в силе свое решение относительно 14 из 16 ответчиков, включая три компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, покупка которых являлась частью сделки по продаже акций "МегаФона" компании "Альфа-Эко". Мы ожидаем окончательное решение по иску в течение двух недель. Мы уверены в своей правоте. Поэтому мы согласились поместить страховой резерв в $30 млн, чтобы сохранить спорное имущество. Это обычная судебная практика".

Представитель IPOC рассказал "Ведомостям", что внести депозит предложил суд, он же установил сумму в размере $30 млн. Если окончательное решение окажется в пользу IPOC, он получит эти деньги назад, но если спор разрешится в пользу "Альфы", то $30 млн к нему не вернутся. "Изменился лишь обеспечительный статус этого иска. IPOC кладет деньги на депозит, подтверждая свой статус серьезного заявителя. А суд вынесет решение позже", - говорит представитель фонда.

Вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский настаивает на том, что IPOC внес $30 млн не по доброй воле, а по требованию виргинского суда. "Теперь из этих денег будут списаны судебные издержки "ЦТ-Мобайла" и коммерческий ущерб, причиненный действиями IPOC "Альфе", - говорит Барановский. Получить комментарии в суде "Ведомостям" вчера вечером не удалось.

Барановский также утверждает, что обеспечительные меры сняты в отношении компании "ЦТ-Мобайл", которая является ключевым игроком в этой ситуации, а значит, основная задача IPOC - осложнить деятельность "ЦТ-Мобайла" в "МегаФоне" - не выполнена.

Интересы "ЦТ-Мобайла" в суде представляет юридическая фирма Freshfields Bruckhaus Deringer в сотрудничестве с виргинской юридической фирмой McW Todman & Co. Партнер Freshfields Bruckhaus Deringer в Москве Джеки Баудон отказался от комментариев. А другие акционеры "МегаФона", в частности "Телекоминвест", лишь подтвердили, что по-прежнему уверены в правоте IPOC."