Битва при Тузле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Тузле

"В среду российско-украинский конфликт из-за строительства российской дамбы к украинскому острову Тузла перешел в горячую фазу: украинские пограничники протаранили и задержали в своих территориальных водах российский катер. Сегодня над дамбой будут кружить 17 самолетов Су-27 и МиГ-29. Решение о том, открывать ли огонь по россиянам "в крайнем случае", будет принимать Леонид Кучма, прервавший официальный визит в страны Латинской Америки.

'Досмотрели под угрозой оружия' 
Во вторник украинские пограничники задержали российский буксир 'Труженик'. Российская сторона считает, что задержание незаконно, и предлагает свою версию событий. В Государственном морском координационно-спасательном центре Минтранса России заявили, что 21 октября в 14.30 по московскому времени у косы Тузла в Керченском проливе буксир 'Труженик' 'при выполнении задачи по уточнению фактического местоположения буя № 19 был остановлен украинскими пограничными катерами, при этом два раза катера с ходу ударялись о корпус буксира, что привело к повреждению корпуса российского судна'. После чего 'к борту буксира ошвартовались два украинских пограничных катера и высадилась вооруженная группа досмотра, которая осмотрела судно 'под угрозой оружия'. О том, в чьих территориальных водах задержали буксир, российская погранслужба умалчивает. 
В районе Керченского пролива украинцы начали очередной этап 'предупредительных учений'. На этот раз в них задействованы не только пограничники, но и минобороны, в том числе войска ВВС и ПВО. По официальным данным, в учениях задействовано 17 самолетов Су-27 и МиГ-29. Во время маневров будут проводиться пуски ракет. Решение о том, открывать ли огонь по россиянам 'в крайнем случае', будет принимать Леонид Кучма. В среду украинский президент прервал официальный визит в страны Латинской Америки и вылетел на Украину. 
'Первый раз со времен БАМа' 
Пограничный конфликт между Россией и Украиной начался в конце сентября. Тогда российские рабочие начали сооружение четырехкилометровой дамбы в Керченском проливе между принадлежащим России Таманским полуостровом и украинским островом Тузла. Украина сразу же обвинила Россию в попытке отобрать Тузлу и потребовала прекратить работы. Краснодарские чиновники уверяли, что постройка дамбы - внутренняя проблема России до того момента, пока строительные работы ведутся в ее территориальных водах. На что Киев привел контраргумент: вы строите дамбу, а не волнорез. Дамба по определению должна соединять два берега - ваш и наш. А мы на это разрешения не давали. 
Объясняя необходимость постройки дамбы, газета администрации Краснодарского края «Кубанские новости» заявила: 'Пришло время и нашлись деньги провести берегоукрепляющие мероприятия'. Создание дамбы 'должно предотвратить разрушительные последствия, которые несет нагонная волна Черного моря, уносящая метр за метром плодородные земли'. Объемы ассигнований на строительство держатся в строжайшем секрете: ни стоимость проекта, ни источники финансирования не обнародуются. По приблизительным оценкам, на сооружение дамбы уже ушло более миллиона тонн песка и щебня. 'Это, наверное, первый раз со времен БАМа, так как строят и днем и ночью. 100-130 машин каждый час! - изумляется народный депутат Украины Игорь Осташ. - Это уникальные темпы, и, очевидно, возникает вопрос, кто все это финансирует'. 
Правда, у Краснодарского края есть и другие, более важные проблемы, чем коса Тузла - заиленное на две трети и не чищенное почти двадцать лет русло реки Кубань. Денег, уже потраченных на строительство дамбы, с лихвой хватило бы на очистку русла. Главная причина прошлогоднего наводнения, приведшего к катастрофическим последствиям, заиленность реки. Тогда, по официальным данным, погибло 137 человек. По неофициальным - более 400. Было затоплено 60 тысяч домовладений, в основном в частном секторе. Без жилья остались десятки тысяч человек. Ущерб составил около 70 млрд. рублей. 
Сто метров до границы 
Конфликт между соседними государствами возник потому, что Украина и Россия до сих пор не подписали соглашение о делимитации морской границы. Российская сторона заявляет, что объявленные 'украинской стороной некие делимитационные линии в Керченском проливе, Азовском и Черном морях воспринимаются как односторонние и не могут быть признаны'. Украина к пока не делимитированной границе относится как к вполне законной. Крымский премьер Сергей Куницын сообщил, что по состоянию на среду российским рабочим осталось пройти около 100 метров до линии украинской границы. Еще 150 метров - от границы до украинского берега, а там российских строителей ждет пограничная застава. 
'Создать небольшоя ядерный арсенал' 
'Ястребы' в Верховной раде воспользовались конфликтом вокруг Тузлы, чтобы поднять вопрос о возврате Украины в клуб ядерных держав. Украинский депутат Юрий Ехануров заявил: 'Конечно, у нас не хватит средств для новой гонки вооружений. Но наша страна не настолько бедна, чтобы не создать снова небольшой ядерный арсенал для защиты своей территории'. 
Чтобы не допустить эскалации пограничного конфликта, российский и украинский премьеры встретятся в пятницу в Москве. Вчера это решение было принято во время телефонного разговора между Виктором Януковичем и Михаилом Касьяновым. Пока ситуация не разрешена, Касьянов настоятельно рекомендовал властям Краснодарского края и Темрюкского района приостановить строительство дамбы. Пресс-секретарь российского премьера Татьяна Разбаш сообщила ГАЗЕТЕ, что это решение было принято 'вследствие высокой готовности украинской стороны к переговорам по статусу акваторий Азвского моря и Керченского пролива'. 
Территориальные споры между Россией и сопредельными государствами 
1) Арктический шельф Баренцева моря - статус не урегулирован. Претендующие страны: Россия, Норвегия. 
2) Каспийское море - статус не урегулирован. Претендующие страны: Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран. 
3) Курильские острова - входят в состав России. Претендующие страны: Россия, Япония. 
4) Большой Уссурийский и Тарабаров острова в пойме Амура, в месте впадения реки Уссури южнее Хабаровска. Входят в состав России. Претендующие страны: Россия, Китай. 
5) Исключительная экономическая зона (биоресурсы, нефть, газ, железомарганцевые руды) в центральной части Берингова моря и часть континентального шельфа Берингова моря за пределами 200-мильных зон России и США. Принадлежит США. Претендующие страны: Россия, США. 
6) У России и Литвы, России и Латвии нет территориальных претензий друг к другу, однако нет и договора о государственной границе. 
Спорные территории в Европе 
1) Гибралтар - заморское владение Великобритании, база ВМФ Великобритании, запирающая выход из Средиземного моря. Претендующие страны: Великобритания, Испания. 
2) Область Оливенса в составе Испании. Претендующие страны: Испания, Португалия. 
3) Острова Имия в Эгейском море - статус не определен. Претендующие страны: Турция, Греция. 
4) Полуостров Превлака на юге Хорватии, закрывает Которскую бухту, в которой расположена главная база ВМС Сербии и Черногории. Претендующие страны: Сербия и Черногория, Хорватия. 
5) Скала Роколл, владение Великобритании в Атлантическом океане. Скала с вершиной площадью в 7,5 кв. м. возвышается посреди шельфа, богатого биоресурсами и природным газом. Претендующие страны: Великобритания, Дания, Ирландия, Исландия. 
6) Улица Савиенибас, на которой проживают 10 семей. Пограничная улица в городе Валка (Латвия), он же Валга (Эстония). Входит в состав Латвии."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации