Битва у кормушки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Битва у кормушки

""Совет федерации нарушил закон", "Стыдно работать в таком органе госвласти!", "В Совете федерации творится черт знает что!" - такие слова произносили себе под нос сенаторы, выходя из зала после пленарного заседания в среду. Несовершенство закона о порядке формирования СФ, о котором в последнее время любят рассуждать в политбомонде, проявилось во всей красе. Скандальные итоги очередного заседания таковы: от Эвенкии в верхней палате теперь заседают три сенатора вместо двух. А бывший, к примеру, вице-спикер верхней палаты Андрей Вихарев поведал коллегам о том, что, оказывается, сенаторские места покупают. И даже назвал "Известиям" прейскурант.

Серьезного скандала, который разгорелся прямо на пленарном заседании Совета федерации, ничего не предвещало. Членам палаты предстояло прекратить полномочия сенатора от Эвенкии Николая Анисимова. Решение отозвать его приняло заксобрание республики около трех месяцев назад. На место Анисимова предполагалось утвердить Михаила Одинцова, который уже побывал в кресле сенатора, но был уволен новым рязанским губернатором Георгием Шпаком. Накануне комиссия по регламенту решила, что закон о порядке формирования Совета федерации предписывает лишь согласиться с мнением региона и выполнить его волю, поменяв сенатора. Однако Анисимов предложил коллегам повременить:
- Каковы причины всего этого - вы знаете, - туманно произнес Анисимов. А затем заявил, что поскольку его иск с протестом против отзыва рассматривается в очередном суде, решение об отстранении его от должности члена Совета федерации принимать не могут. "Это проблема не моя. Сегодня это проблема всей палаты", - многозначительно произнес он и покинул трибуну. На сенаторов намек на нестабильность их пребывания в собственных креслах произвел неизгладимое впечатление. О законе, предписывающем прекратить полномочия Анисимова без разговоров, тут же позабыли.
- Чтобы у нас совесть была чиста, что мы своего коллегу бездушно лишаем полномочий, давайте разберемся в ситуации! - возмущенно крикнули из зала. Эмоциональная дискуссия о том, что пора поставить заслон произвольной ротации членов палаты решением региона, их туда направившего, растянулась почти на час. И все парламентарии почему-то стали требовать дождаться завершения судебного процесса г-на Анисимова с родным заксобранием, хотя ни о каких судебных решениях в законе о формировании СФ не написано. 
И тут слово взял бывший вице-спикер Андрей Вихарев, для которого проблема расставания с креслом сенатора не менее актуальна. Его в верхней палате вот-вот должен сменить бизнесмен Сергей Лисовский. 
- В чем моя вина? В том, что у меня денег меньше чуть, а может быть, не чуть, но меньше, чем у Лисовского? Сегодня Лисовский пришел ко мне. А завтра он придет к любому из вас. Ну не Лисовский, так Березовский, у которых денег больше, чем у вас! - заключил Вихарев, сорвав шквал аплодисментов. После такого яркого выступления судьба Анисимова была решена. Большинством голосов сенаторы прекращать его полномочия отказались - таким образом, у Республики Эвенкия оказалось сразу три представителя в СФ. "Меня попросили подождать, пока закончится суд Анисимова, я ждал. Но не могу же я ждать вечно! Совет федерации обязан был меня утвердить, но он нарушил закон", - заявил "Известиям" Михаил Одинцов. Если перспектива получения законного места в сенате для Одинцова все же реальна, то герой прошедшего пленарного заседания Андрей Вихарев полон пессимизма: 
- У меня несколько грамот от Курганского заксобрания, но вот появляется Лисовский, депутаты, даже не зная его толком, принимают решение меня освободить, а его выбрать своим представителем. Я абсолютно точно знаю, что все это сделано небескорыстно. И если этот вопрос потребует судебного разбирательства, я готов представить фамилии депутатов Курганской областной думы, которые получили деньги - от 20 тыс. до 60 тыс. долларов каждый."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации