Битые карты контр-адмирала. Бастрыкин, Сердюков, Шойгу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Главный топограф Генштаба РФ контр-адмирал Сергей Козлов предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве, нанесшем государству ущерб в 27 млн руб.», - передает 27 сентября радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Суд в Петербурге рассмотрит дело высокопоставленного офицера Генштаба Вооруженных сил РФ, - сообщает в пятницу агентство РБК. - В отношении контр-адмирала возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу”.

1380181242 0156.250x200.jpeg
Неискушенный в вопросах правообладания главный военный топограф оказался под судом за нанесение многомиллионного ущерба интеллектуальной собственности РФ

“По версси следствия, три года назад СергейКозлов, тогда - начальник управления навигации и океанографии военного ведомства, отдал «заведомо преступный приказ» - право продавать морские навигационные карты получили коммерческие компании «Чарт Пилот» и «Транзас». А карты - интеллектуальная собственность России, - писала ранее “Комсомольская правда”.

На сайте «Чарт Пилота» и правда предлагают навигационные лоции и атласы. В том числе и морские карты Главного управления навигации и океанографии Минобороны: «Особый интерес для мореплавателей может представлять та часть коллекции, которая описывает территории бывшего Советского Союза, где иностранные гидрографические службы не могли проводить свои исследования».

Следователи считают, что Козлов нанес стране ущерб в 9 миллионов рублей. Но вот интересно: какой смысл продавать военные карты, если есть карты Google и навигационные системы, такие как GPS? Да и объективно много что меняется - буи новые ставят, мосты и пирсы строят, глубины уточняют. Звоню с этими сомнениями в «Чарт Пилот»:

- Все карты актуальны. Даже если карта отпечатана в 2005 году или раньше, вы покупаете ее с корректурой, где указаны все изменения. Военное управление навигации и океанографии каждую неделю вывешивает у себя на сайте «Извещения мореплавателям». В них перечислены все изменения. Так что, по сути, продают нам карты, над которыми трудились и трудятся военные картографы. Вопрос только - кто прибыль от их работы кладет себе в карман?» - отвечают в компании».

5813024.jpg
Генштабовские карты акваторий бывшего СССР пользуются на коммерческом рынке повышенным спросом

“Кроме того, имея в собственности квартиру в Истре, в 2006 году Козлов ввел в заблуждение жилищную комиссию Минобороны и Управделами президента РФ, сообщив об отсутствии у него жилья», — рассказали «Известиям» в Главном военном следственном управлении СК РФ.

В итоге Козлов был признан нуждающимся в обеспечении жильем и в 2008 году получил от государства на себя и свою супругу квартиру в Москве общей площадью 72 кв. м стоимостью 18,5 млн рублей, позже квартира была приватизирована его падчерицей.

Уголовное дело в отношении контр-адмирала, обвиняемого в продаже военных карт, было возбуждено в августе прошлого года. По инициативе следствия Минобороны заявило к Козлову гражданский иск о возмещении причиненного государству ущерба на сумму свыше 27 млн рублей».

«Следователи завершили работу над делом о превышении полномочий и аферах в отношении главы военно-топографического управления Генштаба контр-адмирала Сергея Козлова, - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в четверг агентству РАПСИ.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая виновность контр-адмирала Козлова в инкриминируемых преступлениях, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказал Маркин».

2 августа 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/51833.html “Топографический бизнес контр-адмирала”] говорилось: «военное следственным управлением СК РФ по Западному военному округу возбудило уголовное дело в отношении начальника Военно-топографического управления Генштаба контр-адмирала Сергея Козлова. Его обвиняют в том, что он незаконно использовал навигационные карты для продажи. Государству был причинен ущерб на 9,5 млн рублей.

Контр-адмирал Сергей Козлов обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в июле 2010 года он, являясь начальником управления навигации и океанографии Минобороны России, отдал руководителю 280 Центрального картографического предприятия Минобороны России капитану 1 ранга Юрию Рожкову незаконный приказ о заключении лицензионных договоров с ООО «Чарт-Пилот» и ЗАО «Транзас».

«Согласно условиям контрактов указанным организациям передавались права на интеллектуальную собственность Российской Федерации - навигационные морские карты, что дало им право на распространение электронных навигационных карт в формате Международной гидрографической организации», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Ущерб, нанесенный РФ, составил круглую сумму.

Сергей Козлов работал начальником управления навигации и океанографии МО РФ - начальником гидрографической службы ВМФ с 2006 по 2010 год. С июля 2010 года он назначен главой Топографической службы ВС РФ», - писало деловое издание РБК daily.

Ранее на FLB об уголовных военных скандалах с военными топографами: [../info/51173.html «Осуждение Лазаря»], [../info/45819.html «Трудности перевода»]."