Бич олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бич олигархов

" В Госдуму Владимир Юдин попал не через парадный подъезд. Председатель независимого профсоюза АО "Кировский завод" шел на выборы 1999 г. в антикремлевском списке "Отечества - Всей России". Его место оказалось непроходным. Но через год после выборов выдвиженец питерского губернатора Владимира Яковлева Валерий Малышев променял думский мандат на пост вице-премьера в правительстве Санкт-Петербурга. 3 февраля 2001 г. место Малышева в Думе занял следовавший за ним в списке Юдин.

        К тому времени в его биографии уже имелся скорее темный, чем яркий эпизод. Юдин до сих пор гордится тем, что в 1996 г. приложил руку к поражению Анатолия Собчака на выборах питерского градоначальника. Тогда от имени рабочих родного завода Юдин интересовался у прокуратуры, не причастен ли кандидат в губернаторы Собчак к так называемым квартирным уголовным делам. Замгенпрокурора Михаил Катышев ответил заводчанам, что Собчак незаконно помог решить квартирный вопрос племяннице. Считается, что диалог заводчан с прокуратурой, растиражированный антисобчаковскими СМИ, немало помог приходу к власти губернатора Яковлева.
        Но в феврале 2001 г. напоминать о своей роли в низвержении Собчака было бы верхом политической близорукости. Известно, чьим учителем считался тогда Собчак.
        Депутат Юдин и не напоминал. Тихо подвизаясь на ниве экономической политики (Юдин - зампред одноименного думского комитета) , занимался законотворчеством и раз в неделю принимал малых предпринимателей в своем родном Кировском районе Санкт-Петербурга.
        В качестве депутата Юдин даже принес определенную народнохозяйственную пользу. С его подачи Дума отказалась в прошлом году от идеи запретить использовать образы людей и животных в рекламе пива. Как рассчитал тогда Юдин, одному только Петербургу светили многомиллионные налоговые потери. Не говоря уже о телевизионщиках.
        Впрочем, об эпистолярном жанре Юдин вспомнил еще до истории с пивом. В августе 2002 г. он вступил в открытую переписку с губернатором Архангельской области Анатолием Ефремовым, который, по мнению депутата, смотрел сквозь пальцы на деятельность лесопромышленников из "Илим Палпа", сражавшихся тогда за контроль над Котласским ЦБК с "Базовым элементом" Олега Дерипаски.
        Звездный час депутата настал в июле 2003 г. , когда Генпрокуратура мотивировала арест совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева реакцией на запрос Юдина об обстоятельствах приватизации АО "Апатит".
        На прошлой неделе принципиальный депутат собрал пресс-конференцию, на которой анонсировал свой новый запрос прокурорам - на сей раз о законности приватизации "Сибнефти" - и поставил под сомнение профпригодность премьер-министра Михаила Касьянова.
        Похоже, что принципиальность Юдина уже поддостала даже его соратников по "Единой России". На выборах в Госдуму он баллотируется самостоятельно.
Но если вслед за делом "ЮКОСа" в России возникнет "дело Касьянова" или "дело "Сибнефти", не пеняйте Юдину на то, что он вас не предупреждал."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации