Блаватник Леонард Валентинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Блаватник - американский предприниматель советского происхождения родился 14 июня 1957г. Выпускник Гарвардской бизнес-школы (МВА), Колумбийского Университета (Доктор компьютерных наук), Московского института инженеров транспорта.

Член Совета Директоров Управляющей компании "СУАЛ-Холдинг", Член Совета Директоров ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания".

В 1986 основал компанию "Access Industries", осуществляющей инвестиции в различные виды индустрии.

С 1991 года один из основателей и партнёр Российско-Американского совместного инвестиционного предприятия "Ренова".

В разные годы занимал ключевые позиции в компаниях "Arthur Andersen & Co.", "Macy's Department Stores", "General Atlantic Partners", ТНК,"Deeside Aluminum", "Access Industries (Eurasia)", "EnergiBolaget i Sverige AB".

Поддерживает контакты с политической элитой России, в частности, с Анатолием Чубайсом и Сергеем Степашиным. В 1999 году спонсировал визит Степашина в Вашингтон, устроил в его честь обед, на котором присутствовали вашингтонские политики.

Известно, что Блаватник осуществляет значительные пожертвования в избирательные фонды конгрессменов Республиканской партии от штата Нью-Йорк (головной офис фирмы Блаватника находится в Нью-Йорке).

С 1996 года Блаватник развивает свой бизнес в Казахстане. Он организует PR Касымжомарта Токаева в США, спонсирует его визиты.

С 1998 года Блаватник активизирует свою деятельность в России, в частности, готовит варианты стратегического партнерства между "Аксесс Индастриз" и РАО "ЕЭС". В 1999 году Анатолий Чубайс будучи в Казахстане заявил о возможном создании в Павлодарской области топливно-энергетической компании с участием трех электростанций, РАО "ЕЭС" и "Аксесс Индастриз".


источник http://www.prazdniki.ru

Ссылки