Благовещенский стрелок: жертва, мститель или психопат?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Банк в Благовещенске

Изгою предложили вакантное место дворника. С окладом в 20 тыс. руб. Других вакансий на данный момент нет.

Обычное утро в спокойном госучреждении. Планерка. Маленький триумф нового начальника. Татьяна Рахилова, отбросившая накануне ущербные буквы «и. о.» и утвержденная в должности руководителя управления Центробанка по Амурской области, объявила: в рамках оптимизации должность Левкина сокращена.

Раздавленный Левкин вышел вон. Походил, вернулся в приемную. Попробовал пройти к Рахиловой - не пустили. Поехал на обед. Ближе к концу рабочего дня вернулся. Уже с оружием. Спрятав под одеждой гранату и карабин («Сайга-410», короткий ствол, применяется в целях самообороны), прошел внутрь банковского особняка.

Первая пуля досталась Валерию Смагину - начальнику управления недвижимости и эксплуатации зданий. Уложив в служебном кабинете собственного подчиненного, убийца поднялся на второй этаж. Никто его не остановил, и он прошел в кабинет начальницы. Вторая и третья пули сразили двоих: Татьяну Рахилову и Светлану Федотову - начальника отдела наличного денежного обращения, «лишнюю» жертву, оказавшуюся под дулом по роковому для нее стечению обстоятельств.

Отправив на тот свет всех, кого самолично приговорил, Левкин прижал к себе гранату и сорвал чеку...

Благовещенск.jpg

Владимир Левкин скрупулезно записывал про каждую стычку со своими ненавистными коллегами.

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ СТРЕЛЯЮТ

Захожу в красивое старинное здание по красивому адресу: Благовещенск, переулок Святителя Иннокентия, 17. Пункт охраны огорожен пуленепробиваемым стеклом.

- Вы что, думаете, тут любой может пройти? - разговорился со скуки дежурный.

- Ну да, - отвечаю, - и даже с гранатой и карабином.

- А-а, это вы про Левкина… Вообще-то мы руководителей не досматриваем. У них у каждого карточки-пропуска. К тому же есть еще служебный вход, куда они на своих машинах проезжают. И вообще сами подумайте: мы же не ОТ НИХ банк охраняем. Мы ИХ охраняем.

Преступление, совершенное банкиром Левкиным, показало, что охранять Центробанк надо не от кого-то извне. Охранять ИХ, банкиров, надо, оказывается, друг от друга. Потому что их сильно испортил денежный вопрос.

ХЛЕБНОЕ МЕСТО ВАКАНТНО

Все беды Левкина начались, когда уволился его начальник - Юрий Корнилов. Видный приамурский банкир. Возглавлял областное управление ЦБ с 1989 года - четверть века! Выдавал и отзывал банковские лицензии, мониторил банковскую деятельность, собирал с банков отчетность - недельную, месячную и т. д. Но в прошлом году 59-летний руководитель был вынужден оставить свой пост.

По своей воле с таких должностей, тем паче в кризисный год, не уходят.

Согласно официальной опубликованной Банком России декларации о доходах руководящих сотрудников, работающих в Москве и регионах, «бюджетник» уровня Корнилова получает более 800 тысяч рублей в месяц. Замы имеют поменьше. Процентов на 20 - 30. То есть это зарплата в пределах полумиллиона. В месяц. За такие денежные места держатся не просто руками - зубами держатся.

Не секрет (данные из открытых источников), что общие расходы на зарплату (под 100 млрд. руб. в год) почти равны общей годовой прибыли Центробанка. А ведь есть еще такие «пряники», как обязательная оплата проезда сотрудников ЦБ на отдых и обратно, матпомощь при переездах на новое место жительства, социальные компенсации по болезни и при выходе на пенсию, ежегодный рост зарплат (от нескольких до 30 процентов в год).

Чем не коммунизм?

К слову заметим, что победа «коммунизма» в отдельном от остальной страны денежно-кредитном «регуляторе» касается внушительного и явно избыточного числа счастливчиков россиян - в Центробанке работают около 70 тысяч госслужащих. В их несметном количестве на душу населения мы переплюнули все остальные страны земли. Если в США - 7 сотрудников ФРС на 100 тыс. человек, в Великобритании - 3, в Китае - 0,2, то у нас - 50. Наверное, пора оптимизировать. Начали с Благовещенска. С конкретного человека. В банке догадывались о скором уходе Корнилова. Война за заветное кресло сначала была подковерной. В конце января незримая битва замов разрешилась в пользу Татьяны Рахиловой. А Владимир Левкин проиграл «последний решительный бой» в пух и прах.

БУХУЧЕТ ОБИД

Владимир Левкин

Трудно сказать, где и когда у них заискрило. Возможно, что засидевшаяся (с 1990 года) в замах Рахилова усмотрела в нем конкурента несколько лет назад, когда тот, банковский служащий из райцентра Райчихинск, с легкой руки начальства взмыл по вертикали и приземлился в таком же, как у нее, кабинете областного управления в Благовещенске.

Позже война перешла в открытую фазу. Планерки стали напоминать коммуналку, где новая и. о., сокрушая «врага», не стеснялась в выражениях, повышала голос, обещала «понизить до плинтуса» Левкина и каждого, кто окажется «за него».

- Его довели, - говорит Арсений, сын Владимира Левкина. - У нас в семье хорошо знали фамилии тех, кто отца допекал, - Смагин. Он мешал. Ему мстили. Подло и грязно.

Лето, корпоративный отдых на турбазе. Кто-то скрытно снимает раздетого Левкина, рядом бегает девочка. Видео ставится на ютуб в подборку по теме «Осторожно, педофилы!».

Арсений по просьбе отца с трудом заблокировал «компромат».


901668.jpg


Левкин не просто копил обиды, а делал это методично, будто вел бухучет. В его сейфе уже после бойни в Центробанке нашли список, где каждая стычка с заклятыми коллегами пронумерована и датирована. Потом эти «сводки с фронтов» он перенес в главный документ своей жизни и смерти - прощальное письмо, где на пяти страницах показал войну банкиров друг с другом. И доходчиво объяснил, кому из обидчиков и за что уготована пуля.


901588Банк.jpg


Если это так, то какой образ Левкина вырисовывается - борца за правду, которым его воспринимают сейчас многие жители Благовещенска? Или жертвы «дворцовых» интриг - обиженного и униженного работника, да еще и сокращенного в кризис?

ПРУЖИНА РАЗЖАЛАСЬ

Попробуем проверить версию номер один, то есть - «борец за правду».Ежели так, то рано или поздно он бы вынес сор из избы. Писал бы заявления, требовал проверок, выходил в интернет с обращениями... Но, похоже, Центробанк - не то место, где служат «белые вороны».

На мой вопрос, были ли проверки, уголовные дела в отношении управления Центробанка по Амурской области за последний десяток лет,

Следственное управление СКР по Амурской области, прокуратура, общественный Совет по противодействию коррупции, областное УВД - все как один ответили одно и то же: «Никогда еще в нашей работе не было даже слова такого - «Центробанк».

Вывод: если Левкин - борец за правду, то знал об этом только он один.

Что же тогда? Всего лишь некрасивая история о том, как господа банкиры «съели» своего конкурента, а тот оказался буйным и всех пострелял? - Зачем сам-то пошел убивать? С его доходами нанял бы киллеров, а потом еще и киллеров для киллеров. И все дела, - рассуждают местные пинкертоны-любители, вынося за скобки тот факт, что стрелок приговорил к высшей мере и себя самого.

И похоже, что приговорил он не сразу, не наобум. Шел к этому методично, как и вел всегда свою работу. А он отвечал в банке за «внутренности», то есть выгодное размещение валюты, акций, за бухгалтерию, кассы, хозчасть, и все у него было в идеальном порядке. Такой же порядок царил у него в журнале «обид и мщений». Планирование - его конек. Потому и оружие для расправы тоже подготовил заранее.

Он стрелял, как бедный, оскорбленный с макушки до пяток Карандышев из «Бесприданницы» - смирный человек, решившийся на преступление, «когда ему другого выхода нет». После публичного предложения пойти в дворники перестал видеть свет. Пружина разжалась…

Сын благовещенского стрелка Арсений Левкин: Отца травили на работе несколько лет

Родственникам Владимира Левкина сейчас очень нелегко. С прессой они общаться отказываются, произошедшее никак не комментируют. Сын Владимира Левкина, Арсений, очень переживает из-за гибели отца и из-за того, что тот натворил.

- Сеня уже второй день совершенно не в себе. Ему очень тяжело. Сейчас он не хочет общаться, бросает трубку, - рассказал нам близкий знакомый Арсения Левкина. - Нам, друзьям, он вчера рассказывал, что в тот самый день, перед тем как пойти на убийство и самоубийство, отец позвонил всем близким родственникам, дал понять, что надолго уезжает, и сказал слова напутствия. Сене, к примеру, велел следить за младшей сестренкой. По словам Арсения, его отца из банка пытались выжить любой ценой, даже какой-то видеокомпромат в YouTube выкладывали. Он сначала жутко психовал, а потом неожиданно успокоился. Кажется, он нашел ужасное решение всех своих проблем…


906605.jpg


Похоже, Валерий Смагин и Татьяна Рахилова (слева направо) стали жертвами заранее спланированной расправы. Светлана Федотова (крайняя справа) случайно попалась на пути, когда убийца шел расстреливать главных обидчиков.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Куда делись отступные?

Возникает последний резонный и ключевой вопрос - разве топ-менеджеру банка при увольнении не полагалась кругленькая сумма, на которую он мог жить какое-то время? Если он пошел на чудовищный шаг - значит, выхода действительно не было.

Официальный ответ получить невозможно опять же из-за закрытости учреждения. Но вот что нам удалось узнать по другим каналам. Бывший работник одного из региональных филиалов Центробанка рассказал, что компаниям с госучастием (к которым относится и Центробанк) запретили «золотые парашюты» - ненормированные выплаты при увольнении руководства. Теперь они жестко привязаны к окладу. И начисляют их только при увольнении, но не при переводе на другую должность.

Зарплата Левкина за год - официальная - составила 7,2 миллиона рублей. Исходя из этой суммы, по трудовому законодательству при сокращении он мог получить свою двухмесячную зарплату. Это больше миллиона рублей.

Но! Проблема в том, что сокращали его должность, а его самого переводили - в дворники, заставляя уволиться по собственному желанию. В этом случае он не получал ничего, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. По информации региональных редакций.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

В этой нестандартной ситуации сложились две стандартные трагедии. Первая - «синдром бухгалтера». Классический офисный работник, ладящий с цифрами, но не с людьми, которого можно и потравить. Внешне он реагирует мало, но тщательно ведет список своих обид, готовясь пустить обидчиков в «расход», когда пружина дойдет до предела сжатия. Пружину сжимали сообща. И, увлекшись, перешли черту. Если бы его просто уволили с отступными - без издевательств, - четыре человека остались бы в живых.

Вторая сторона - трагедия человека, для которого смысл - в работе. Он стал большим начальником. Резко взлетел. Стал получать фантастические для Благовещенска деньги. Рай при жизни. А он бог. А потом этот рай потерял. Профи его уровня мог бы найти работу. Местный губернатор признавался - такие профессионалы им нужны. Но Левкин, похоже, не видел себя нигде, кроме ЦБ. Куда богам, кроме Олимпа? Все остальное - крах жизни.

Белую кость из Центробанка в других финучреждениях недолюбливают. А доход начальников отделов в дальневосточных банках начинается с 50 тысяч рублей. Чтобы там работать, надо идти на сомнительные схемы, иначе не выжить. А этот человек, похоже, был честным работягой, перфекционистом. Ни одного выговора - идеальный сотрудник для работы с цифрами. Но не с людьми.

В этот кризис многие потеряют хорошие работы. С ними поступят некрасиво. Сожмут не одну пружину. Главное - воспринять это с честью. Отпустить и простить. И попробовать начать все сначала. Фаддей Булгарин - из школьной программы все его знают как врага Пушкина, но он был первым российским успешным бизнесменом, зарабатывающим печатью. Он начинал жизнь с нуля трижды! И стал миллионером с третьего раза… И в довольно зрелом возрасте.

СКАЗАНО

«Реформа региональной структуры Центробанка будет закончена в начале 2015 года. Сейчас проходит самое серьезное обновление персонала в регионах за последние двадцать лет. Думаю, не все последствия можно предсказать…» (Георгий ЛУНТОВСКИЙ, первый зампред Центробанка, - в интервью в июне 2014 г.)

Похороны благовещенского стрелка

Ссылки

Источник публикации