Благотворительная организация Halo Trust занималась подготовкой террористов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Благотворительная организация Halo Trust занималась подготовкой террористов

Последней над светлой памятью принцессы Дианы надругалась ФСБ

Актриса, как две капли воды похожая на английскую принцессу, ест шоколадку и скрещивает ноги, повторяя тем самым знаменитый момент из "Основного инстинкта". Заканчивается фильм красивым жестом: "принцесса" демонстрирует публике средний палецПо всей Британии прокатилась волна народного гнева. Русские кагэбэшники осквернили память леди Дианы. 
Она являлась покровительницей международной неправительственной организации HALO-TRUST, которую российские спецслужбы обвинили в шпионаже и подрывной деятельности.
В ходе своей поездки в Анголу леди Ди даже носила бронежилет с эмблемой HALO-TRUST. Это, понятно, впоследствии обеспечило обильное финансирование проекта. (Газета.Ру)
Фото: Кадр из ролика Элисона Джексона.

***

В Halo Trust странный способ связей с общественностью. Ее адрес- почтовый ящик. В организации принципиально нет должности пресс-секретаря, а со СМИ она контактирует только в одну сторону: сама сообщает, что считает нужным, но не отвечает на запросы журналистов. Действует она на деньги западноевропейских правительств (включая британское), а пожертвования частных лиц практически незаметны в ее бюджете (самое крупное из них измерялось суммой около $10 тыс.).(Коммерсант origindate::12.08.00)

***

Оригинал этого материала
© "Независимая Газета", origindate::12.08.00

==

Сергей Григорьев

Converted 10837.jpg

После пересечения границы

БРИТАНСКАЯ гуманитарная организация "Хэйло траст" (HALO TRUST) в течение трех последних лет сознательно и систематически нарушала законы РФ. Это самый мягкий вывод, который можно сделать после ознакомления с материалами и документами о деятельности сотрудников "Хэйло траст" на российской территории.

Проникновение в Чечню британцы начали в 1997 г. Первоначально они попытались сделать это легально, обратившись за разрешением на разминирование в Совет безопасности РФ. Им было указано, что подобная деятельность иностранных организаций на территории России запрещена законодательством. Все дальнейшие акции "Хэйло траст" на российской земле носили нелегальный характер.

Коммерсанты, въехавшие в нашу страну "для торговли товарами для села", нигде вопреки российским законам не регистрировались и по отлаженным каналам перебирались из Москвы в Чечню. Там их ждал теплый прием. В соответствии с указанием Масхадова "Хэйло траст" были выделены помещение в Старом Ачхое и охрана из состава так называемой Службы национальной безопасности.

Начав свою деятельность весной 1997 г., представитель "Хэйло траст" гражданин Зимбабве Томас Дибб уже 17 июня того же года представляет в Лондон подробнейший документ на 13 страницах. В рамках армейской терминологии он является квалифицированной разведсводкой, содержащей результаты топогеодезического и инженерного обследования всей территории Ичкерии, контролируемой незаконными вооруженными формированиями. В частности, помимо размещения минных полей Дибб указывает точные координаты мостов, бывших пунктов базирования федеральных войск и других объектов инфраструктуры. Для сбора этих сведений была создана сеть информаторов, каждый из которых получил кодовое имя - Омар, Хасан, Хусейн и т.д.

Converted 10838.jpg

В отчете "Хэйло траст" координаты моста в селении Никсалой, как и многих других объектов, указаны с точностью до секунды, что соответствует примерно 30 метрам на местности. Этого вполне достаточно для наведения высокоточного оружия.

Обращает на себя внимание высочайшая (до секунд) точность указания координат. Их определение, как заявили корреспонденту "НГ" топографы, проводилось в соответствии с западными картографическими стандартами. Как правило, такая точность достигается лишь при использовании военного варианта приемников спутниковой навигационной системы "НАВСТАР". Между тем до весны 2000 г. такие приемники считались секретной аппаратурой и использовались лишь в ВС НАТО. Кстати, топопривязка с помощью приемников спутниковой навигации предшествовала нанесению ударов по территории Ирака и Югославии.

После обследования территории Чечни "Хэйло траст" приступила к разминированию. По показаниям захваченных в плен боевиков, деятельность эта велась неспешно. Больше преуспели британцы в "обучении местного персонала". За 1997-1999 гг. в организованной ими школе прошли обучение до 150 курсантов, набранных из числа местных милиционеров. Каждый из них прошел трехмесячный курс подготовки.

Converted 10839.jpg

ФСБ в настоящее время выясняет, кто скрывается под кличками Хуссейн, Хасан и тому подобными.

Но и выпускники школы на минные поля не торопились. Значительная часть из них стала инструкторами в незаконных вооруженных формированиях. Один из таких "учителей" - Руслан Джабраилов был захвачен в плен федеральными войсками летом 2000 г. Одновременно в руки ФСБ попали видеокассеты, на которых тщательно и профессионально зафиксирован процесс обучения. Камера зафиксировала, как "специалисты по гуманитарному разминированию" учатся устанавливать противопехотные мины.

Крупным планом показывается, как приводить их в боевое положение и маскировать, используя местные предметы. Подчеркивается, что чеку от взведенной мины нужно обязательно сдать командиру, ведущему "учет и контроль" за установкой минных полей.

Другой эпизод посвящен способам добывания взрывчатки из боеприпасов российского производства. Затем курсантов обучают, как с ее помощью уничтожать строительные конструкции. "Гуманным минерам" зачем-то рассказывают, по какой формуле определять вес заряда, способного перебить столб той или иной толщины, учат подрывать дерево, чтобы оно упало в нужную сторону, демонстрируют технику закрепления фугасов над землей. Заметим, что закрепленные на некоторой высоте заряды широко использовались боевиками для подрыва техники федеральных войск. Именно такая технология использована при совершении терактов против военных строителей в Волгограде.

Пленки, где зафиксирован процесс обучения, уходили через абхазские центры "Хэйло траст" в Лондон и становились отчетным материалом о "гуманитарной деятельности". В ответ в Чечню шли деньги (курсант получал 300 долл. в месяц) и спецтехника. Причем и то и другое перевозилось через границу незаконно. Фактически британцы занимались организацией контрабандного ввоза на территорию России военной техники. Возглавлял работу сухумского центра гражданин Великобритании Мэтью Мидлмис, который, по мнению сотрудников российских спецслужб, является кадровым военным разведчиком.

В ФСБ считают, что наряду с решением информационных задач "Хэйло траст" имела и более широкие политические полномочия. В частности, она была связующим звеном между режимом Масхадова и Западом и должна была если не подготовить, то по крайней мере изучить возможность ввода на Кавказ миротворческих сил, возглавляемых НАТО.

Интересен и еще один момент: по показаниям "курсантов", представители "Хэйло траст" особое внимание обращали на нефтеносные районы Чечни и трассу нефтепровода. Более того, среди заданий, получаемых из Лондона, были и такие: "Оцените последствия изменения обстановки в Чечне на решение вопроса о маршруте транспортировки каспийской нефти".

После сенсационных сообщений ФСБ "Хэйло траст" выступила с заявлением, о том, что "она не несет никакой ответственности за деятельность обученных ею лиц из числа местного населения". Такая позиция попахивает фарисейством. Представим на минуту, что российская организация, костяк которой составляют бывшие военные, обучает приемам "добывания взрывчатки" и "разрушения конструкций" боевиков ИРА, а потом снимает с себя всяческую ответственность за последствия. То-то бы взволновался весь "цивилизованный мир".