Благотворительность Ходорковского под подозрением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Благотворительность Ходорковского под подозрением Налоговая служба начала масштабную проверку "Открытой России"

"Повышенный интерес государства к структурам, связанным с НК "ЮКОС", не угасает. Вчера стало известно о начале налоговой проверки фонда «Открытая Россия», финансируемого акционерами нефтяной компании, и еще 85 организаций, сотрудничающих с ним. В самом фонде это событие расценили как "попытку оказать давление на партнеров, с тем чтобы они отказались от сотрудничества с "Открытой Россией».

Вчера региональная общественная организация (РОО) «Открытая Россия», финансируемая рядом акционеров нефтяной компании "ЮКОС", сообщила, что в ее "85 организациях-партнерах, в том числе благотворительных и некоммерческих организациях, одновременно начата налоговая проверка". Как рассказали Газете сотрудники "Открытой России", налоговики подчеркивают, что инспекция является плановой. Между тем сами проверяемые усомнились в этом. «При обычной плановой проверке люди не занимаются столь скрупулезно изъятием документов: у нас затребованы копии устава, учредительных документов, все банковские документы, а также первичные бухгалтерские", - сообщил Газете пресс-секретарь организации Максим Дбар. При этом он напомнил, что «Открытая Россия» является некоммерческой организацией и по своему статусу освобождена от уплаты большинства налогов. В связи с этим, полагает Дбар, "происходящее можно расценить как попытку оказать давление на наших партнеров, с тем чтобы они отказались от сотрудничества с "Открытой Россией". По сведениям организации, проверки затронут всех, с кем у нее имеются договорные отношения. 
В пресс-службе МНС Газете сначала заявили, что о проводимых поверках им ничего не известно. При повторном звонке из редакции сотрудники министерства от комментариев отказались. 
Напомним, что именно с этим фондом связывали свою дальнейшую деятельность бывшие руководители ЮКОСа. Михаил Ходорковский, оставив пост руководителя НК, заявил, что в дальнейшем намерен возглавить "Открытую Россию". А его соратник Леонид Невзлин, покинувший должность ректора РГГУ, собирался работать в фонде заместителем Ходорковского и курировать образовательные программы. 
СПРАВКА 
РОО «Открытая Россия» создана в декабре 2001 года. В числе своих приоритетов она называет просветительскую и благотворительную деятельность. В 2002 году помощью структуры воспользовались 85 организаций, в том числе фонд "Экспертиза", Фонд развития парламентаризма в России, "Мемориал", Ассоциация деловых библиотек, фонд "Русский Букер", Московская Хельсинкская группа, фонд "Академия российского телевидения". В 2003 году "Открытая Россия" выделила около 450 млн. рублей на программы по поддержке просвещения, культурных и гражданских инициатив."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации